华泰人寿保险两宗违法遭罚95万 客户身份识别现漏洞

1评论 2019-01-30 10:42:47 来源:中国经济网 纪实:捕获银星能源九连板

  中央人民银行北京营业管理部网站昨日公布的行政处罚信息公示表(银管罚〔2019〕2号)显示,华泰人寿保险股份有限公司(以下简称“华泰人保”)在2017年7月1日至2018年7月31日期间,未按照规定履行客户身份识别义务且未按照规定报送可疑交易报告,被中国人民银行营业管理部合计罚款95万元。此外,四名相关责任人被罚。

  经查,华泰人保存在以下违法行为:

  2017年7月1日至2018年7月31日,华泰人保未按照《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》(中国人民银行 中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会令〔2007〕第2号发布)第二十二条第二项、第六项的规定履行反洗钱客户身份识别义务。根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第一款第一项规定处以50万元罚款,并对两名相关责任人员分别处以4万元罚款。

  2017年7月1日至2018年7月31日,华泰人保未按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3号发布)第十一条、第十二条的规定履行可疑交易报告。根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第一款第三项规定处以45万元罚款,并对两名相关责任人员分别处以4.25万元罚款。

  《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》(中国人民银行 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会令〔2007〕第2号发布)第二十二条规定:出现以下情况时,金融机构应当重新识别客户:

  (一)客户要求变更姓名或者名称、身份证件或者身份证明文件种类、身份证件号码、注册资本、经营范围、法定代表人或者负责人的。

  (二)客户行为或者交易情况出现异常的。

  (三)客户姓名或者名称与国务院有关部门、机构和司法机关依法要求金融机构协查或者关注的犯罪嫌疑人、洗钱和恐怖融资分子的姓名或者名称相同的。

  (四)客户有洗钱、恐怖融资活动嫌疑的。

  (五)金融机构获得的客户信息与先前已经掌握的相关信息存在不一致或者相互矛盾的。

  (六)先前获得的客户身份资料的真实性、有效性、完整性存在疑点的。

  (七)金融机构认为应重新识别客户身份的其他情形。

  《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3号发布)第十一条规定:金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当提交可疑交易报告。

  《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3号发布)第十二条规定:金融机构应当制定本机构的交易监测标准,并对其有效性负责。交易监测标准包括并不限于客户的身份、行为,交易的资金来源、金额、频率、流向、性质等存在异常的情形,并应当参考以下因素:

  (一)中国人民银行及其分支机构发布的反洗钱、反恐怖融资规定及指引、风险提示、洗钱类型分析报告和风险评估报告。

  (二)公安机关、司法机关发布的犯罪形势分析、风险提示、犯罪类型报告和工作报告。

  (三)本机构的资产规模、地域分布、业务特点、客户群体、交易特征,洗钱和恐怖融资风险评估结论。

  (四)中国人民银行及其分支机构出具的反洗钱监管意见。

  (五)中国人民银行要求关注的其他因素。

  《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定:金融机构有下列行为之一的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构责令限期改正;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处一万元以上五万元以下罚款:

  (一)未按照规定履行客户身份识别义务的;

  (二)未按照规定保存客户身份资料和交易记录的;

  (三)未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的;

  (四)与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的;

  (五)违反保密规定,泄露有关信息的;

  (六)拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的;

  (七)拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料的。

  金融机构有前款行为,致使洗钱后果发生的,处五十万元以上五百万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处五万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销其经营许可证。

  对有前两款规定情形的金融机构直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构依法责令金融机构给予纪律处分,或者建议依法取消其任职资格、禁止其从事有关金融行业工作。

  以下为处罚原文:

华泰人寿保险两宗违法遭罚95万 客户身份识别现漏洞

关键词阅读:客户身份 华泰 金融机构 客户信息 人寿保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点