养老保险省级统筹有望提速推进 研究适当降低社保费率

1评论 2019-01-29 07:37:31 来源:证券日报 作者:孟 珂 纪实:捕获银星能源九连板

  近年来,养老保险制度体现逐渐成熟,养老保险基金投资运营启动,2018年我国基本养老保险覆盖人数达9.4亿人。2019年,在“老有所养”这个重要民生领域,各地区将会有哪些新行动? 近期,地方两会密集召开。在此期间,各地政府均就2019年养老保险制度方面提出各自的规划。

  北京市政府工作报告指出,将落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,鼓励企业年金、个人储蓄性商业养老保险发展。河南省《政府工作报告》提到,将大力实施全民参保计划,提高基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险保障水平,实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。此外,湖南省、安徽省、天津市等多地也纷纷提出,将继续提高城乡居民基础养老金,推进企业养老保险的统筹。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,目前基本养老金仅有个别省市实现了省内统筹,例如,北京、天津、上海等地。为解决部分地方养老金缺口问题,要在养老基金中央调剂制度的基础上尽快实现养老保险全国统筹。预计地方政府将不再涉足或干预养老金收支,将有望在2020年之后成为现实。

  值得关注的是,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红表示,2019年人社部将稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度,全面推进机关事业单位养老保险制度落实落地,并研究适当降低社会保险费率政策。

  同时,卢爱红介绍基本养老保险基金投资运营的情况时表示,2018年委托投资、到账资金都有比较大的增加,特别是城乡居民基本养老保险基金投资工作已经取得了实效。截至2018年年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元。

  在谈及如何进一步实现养老金保值增值时,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,考虑到养老金的保值增值使用问题,养老金投资不可能很激进,而稳健的投资需要委托机构投资者操作,使养老金保持较高收益同时保障资金安全。

关键词阅读:养老保险制度 基本养老保险基金 证券日报 社会保险费率 养老基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点