张颖洁委员:加快推进养老保险省级统收统支改革

1评论 2019-01-28 09:55:19 来源:人民网 作者:王丽玮 郭扬 感谢300643

  老龄化社会日益临近,为了让人们老有所依,推动养老保险制度可持续发展是很关键的一环。近日,浙江省两会在杭州召开,省政协委员、丽水市城市建设投资有限责任公司董事、总经理,九三学社丽水市委会副主委(兼)张颖洁谈到,浙江应加快推进企业职工基本养老保险省级统收统支工作,为全国统筹创造条件。

  她谈到,社会保障是社会的“安全网”,体现一种平等、共享、可预期、有底线的全面福利。浙江省从2009年6月发布《关于印发浙江省企业职工基本养老保险省级统筹实施方案的通知》以来,至今已有十个年头,它在推进企业职工基本养老保险改革方面做了积极探索和实践,取得了一定经验和成效。

  然而,随着浙江老龄化程度进一步加剧,部分区域养老金收不抵支的问题日益凸显,原来的《省级养老保险基金调剂办法》已经不能适应新的形势需要,需要提升统筹层次,真正建立省级养老保险统收统支,盘活全省养老保险基金,提升全省养老保险基金的使用效能,增强养老保险基金的抗风险能力。

  因此,张颖洁建议,一是改革现有养老保险省级调剂金统筹制度,对标2020年实现高水平全面建成小康社会,尽快明确省级统收统支改革时间表、路线图、明确目标任务;明确各级政府职责,建立相关责任分担机制;采取“统增量留存量”办法,统收统支改革实施之后的基金收入由省级统一集中使用,原来的历史基金积累,暂时留在原统筹地,用于平衡以后赤字分担;加强养老保险费用征缴的刚性约束,并建立与之相适应的激励机制等。

  二是完善社会保障风险准备金制度。进一步完善并落实多渠道筹资机制,提高社会保障资金积累水平,同时各级政府都应调整财政支出结构,加大社会保障投入力度,曾强社会保障支付风险防范能力,将风险准备金收支计划纳入社会保障预算体系,实现统一管理。

  三是建设全省企业职工基本养老保险统一信息平台,全面、准确、及时地掌握统收统支运行信息,加强对保险金的宏观调控。

关键词阅读:统收统支 张颖洁 加快推进 省级 养老保险制度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

外资险企管理实施细则落地 为2020年全面取消外方股比限制留空间

2019-12-09 07:22:27来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点