人社部:推动实现养老金保值增值 适当降低社保费率

1评论 2019-01-25 07:33:32 来源:上海证券报 作者:陈芳 赶紧加自选!这票可能要成妖

  人社部新闻发言人卢爱红在24日举行的新闻发布会上表示,2019年人社部将稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度,全面推进机关事业单位养老保险制度落实落地,并研究适当降低社会保险费率政策。

  去年我国基本养老保险基金的投资运营稳步推进。数据显示,2018年全年委托投资的省份和基金委托规模进一步扩大,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达6050亿元。

  卢爱红表示,下一步,将继续积极稳妥地推进基金投资运营工作,同时加强监管,推动实现保值增值。

  据人社部数据,截至2018年底,我国基本养老保险参保人数达9.42亿人,比2017年增长2.9%。

  “我国社会保险覆盖范围持续扩大,全面实施全民参保计划,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平、城乡居民基础养老金最低标准稳步提高。”卢爱红说。

  2017年我国企业职工养老保险基金的累计结余是4.12万亿元,可支付17.4个月,而截至2018年8月份,我国企业职工养老金结余5万亿元。

  当前国有资本划转社保的推进促进了养老金的补充。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗此前表示,2018年划转国有资本充实社保基金共完成18家,中央企业股权划转规模达750亿元。

  在制度协调方面,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度在2018年迈出了全国统筹的关键一步,国务院印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。在省级统筹基础上,通知明确,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  2019年1月,在北京召开的第十届中国经济前瞻论坛上,中国财政学会副会长、前财政部财政科学研究所所长贾康建议,用南方多年的滚存结余调到东北救燃眉之急。

  中国发展研究基金会副理事长、央行货币政策委员会委员刘世锦此前表示,建议将国有资本更大力度、更多份额转入社保基金,相应降低企业上缴五险一金的比重,这样可以实际降低企业负担。

关键词阅读:人社部 基本养老保险基金 社会保险费率 制度协调 保值增值

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点