人社部:5个措施促进养老保险制度可持续发展

1评论 2019-01-17 07:03:12 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 打板粤泰股份错在哪?

  “2019年人社部将积极稳妥推进养老保险制度改革,深入实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快推进省级统筹,为全国统筹打好工作基础。”1月16日,人力资源社会保障部副部长邱小平在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露,人社部将在2019年加快研究降低社会保险费率的实施方案,支持企业稳定发展。

  据邱小平介绍,覆盖城乡居民的社会保障体系已经基本建立,基本养老保险覆盖人数已达到9.4亿人,失业保险、工伤保险参保人数持续增加,制度公平性明显增强。同时,基金收支规模持续扩大,基金监管机制不断完善,保障水平也在逐步提高,制度运行总体平稳。社会保障卡的持卡人数已经超过12亿人,公共服务能力和水平都进一步增强。

  “2018年,职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,规模还是可观的,具备较强的支撑能力,基金结余平均可以满足17个月的支付,能够保证按时足额发放。”邱小平称。

  在看到成绩的同时,邱小平也提到,国家的社会保障工作仍然面临许多矛盾和困难,特别是人口老龄化进程加快,老年人口规模大,老龄化高峰持续长等特征明显,养老保险制度可持续运行面临严峻挑战。

  对此,邱小平提出了5个措施促进养老保险制度的可持续发展。具体如下:

  第一,深入实施全民参保计划,扩大制度覆盖面,增加基金收入。

  第二,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。在加快推进省级统筹的基础上推进全国统筹,合理均衡不同地区之间的养老保险基金负担。

  第三,推动基金市场化、多元化、专业化投资,实现保值增值。

  第四,划转部分国有资本充实社保基金,提升基金的抗风险能力。

  第五,发展多层次养老保障体系,满足不同群体的养老保障需求。

关键词阅读:养老保险制度改革 社会保险费率 养老保障体系 人社部 基本养老保险基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点