万能险结算利率跌多涨少 多款产品跌至2.5%底线

1评论 2019-01-17 00:31:34 来源:证券日报 纪实:捕获银星能源九连板

  随着保险公司陆续公布2018年12月份的万能险结算利率,去年全年万能险结算利率的全貌逐渐清晰。

  《证券日报》记者根据去年前11个月万能险规模保费收入,对排名前十位公司的万能险结算利率情况进行统计发现,在这10家险企的万能险产品中,结算利率在2018年有所下调的产品至少超过20款,而结算利率有所上升的产品则仅有5款,整体呈现“跌多涨少”的局面。

  同时,记者发现,有多款万能险产品去年12月份的结算利率为2.5%,这是万能险产品的最低保证利率,有的产品是在2018年经过结算利率的多次下调,最后定格在2.5%,有的产品为去年全年每个月结算利率都是2.5%。

  鲜见结算利率超6%产品

  结算利率曾经高达8%的万能险产品早已不见了踪影,记者统计发现,到去年年底,结算利率超过6%的产品也已经屈指可数,而多款产品的结算利率直接降至了最低保证利率2.5%。

  根据去年前11个月万能险规模保费收入,排名前十位的公司分别是安邦人寿平安人寿、华夏人寿、国寿股份、富德生命人寿、阳光人寿、和谐健康、天安人寿、泰康人寿以及国华人寿。本报道的统计和万能险产品调查样本皆来自这10家险企。

  首先,从万能险结算利率的绝对值来看,去年12月份,大多数万能险产品的结算利率在4%-6%之间,超过6%的仅有两款产品,结算利率为3.5%和2.5%的产品也为数不少。其中,结算利率高于6%的产品分别是:泰康尊赢终身寿险(万能型),去年12月份结算利率为6.05%,华夏金管家养老年金保险(万能型,F款),去年12月份结算利率为6.0%。

  值得注意的是,有多款万能险产品在去年下调了结算利率,其中,下调幅度最大的是某寿险公司的一款万能险产品,其去年1月份的结算利率高达6.32%,而到去年年底,结算利率已经下调至2.5%。另一险企的一款终身寿险(万能型)结算利率由去年1月份的5.0%下调至12月份的2.5%。记者统计发现,在上述10家保险公司中,约有20款万能险产品去年12月份的结算利率为2.5%,部分产品是在2018年经过结算利率的多次下调,最后定格在2.5%,部分产品为去年全年每个月结算利率都是2.5%。

  同时,统计数据显示,2018年,至少有超过20款的万能险产品下调了结算利率。例如,某险企的一款两全保险,从2018年1月份到6月份结算利率为5.0%,从7月份起下调至4.0%;另一款两全保险从2018年1月份到7月份结算利率为5.0%,从8月份起下调至4.0%。另一险企的一款两全保险结算利率经过3次下调,到12月份结算利率为4.0%。

  与多款产品下调结算利率相反的是,2018年仅有5款万能险产品的结算利率进行过上调。例如,天安人寿利多宝终身寿险(万能型)2018年前两个月的结算利率为4.2%,从3月份开始上调至5.25%;天保利Ⅱ号B款两全保险(万能型)结算利率由去年前两个月的4.2%上调至此后的5.25%。

  此外,在万能险排名前十位的险企中,平安人寿和和谐健康的万能险结算利率在2018年各月度没有发生变化。其中,平安人寿的37款万能险结算利率分为5.0%和4.5%两个档次。和谐健康保险的万能险产品都是万能型护理保险。

  万能险保费增速平稳

  与万能险结算利率波动相伴的是,近几年以万能险为主的保户投资款新增交费规模也处于波动较大的状态,而自2018年6月份以来,其同比增速一直在20%多,处于比较稳定的状态。

  数据显示,2016年,人身险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户新增交费12799.13亿元,同比增长53.86%。2017年,人身险公司保户投资款和独立账户新增交费6362.78亿元,同比下降50.29%。2018年前11个月,人身险公司保户投资款和独立账户新增交费7564.73亿元,同比增长27.10%。可见,最近几年,人身险公司万能险业务经历了大发展、大收缩,2018年又重新走上了同比增长的道路。

  从各统计时间节点来看,2018年万能险保费增速呈逐月放缓的态势,不过下半年波动很小。具体来看,2018年1月份,人身险公司保户投资款和独立账户新增交费同比增长94.94%;1-3月份,同比增速为40.51%;1-6月份,同比增速为28.25%;1-9月份,同比增速为28.22%;1-11月份,同比增速为27.10%。纵向来看,从去年1-6月份起,万能险规模保费同比增速稳定在20%,下半年变化不大。

  对于2018年万能险保费规模同比回升,业内人士认为并非由于产品的吸引力重新上升所致,从结算利率也可以看出,2018年鲜有高结算利率的产品,绝大部分产品的结算利率低于6%。万能险规模回升的原因主要有两方面,一是2017年的保费基数较低,二是部分险企面临较大的现金流压力,仍然需要万能险来提升保费规模,险企在销售策略方面会有所倾斜。也有业内人士指出,虽然都是“万能险”,但险企目前新推的万能险和以前的万能险有较大区别,一方面,其保障功能有所增强,期限更长;另一方面,其形式不再是附加险的形式,而是多采用与其他保险组合成为双主险的模式。多数人认为,万能险对险企有其自身重要意义,行业万能险保费可能处于持续稳定增长状态。

关键词阅读:万能险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探秘上市险企别样“开门红”股价表现与保费收入背离

2019-02-21 07:24:15来源:上海证券报

粤港澳大湾区保险机遇:跨境机动车、医疗险呼之欲出

2019-02-20 07:05:51来源:国际金融报

6家上市险企1月保费增速13.87%

2019-02-21 02:14:59来源:证券时报

股市走高准备加仓?多家险资称不会调整年度战略目标

2019-02-21 07:54:00来源:证券时报网作者:刘敬元

互联网保险“迷思”:保费向左 盈利向右

2019-02-21 06:55:51来源:国际金融报

新险企开业首年业绩比拼:融盛财险亏损严重

2019-02-21 00:06:03来源:每日经济新闻

银保跳水“个代”撑场 寿险销售渠道格局生变

2019-02-21 07:11:16来源:上海证券报

去年59家财险公司综合成本率超100%

2019-02-21 01:23:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点