增资金额缩水 吉祥人寿售卖资产补充偿付能力

1评论 2019-01-11 09:51:36 来源:蓝鲸财经 华培动力还有几板?

  持续亏损、偿付能力亮“红灯”,困局待解的吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“吉祥人寿”)终于迎来一丝“曙光”,谋求近1年的增资扩股方案近日得到监管批复,事实上,除谋求股东资金援助外,吉祥人寿还将旗下产业基金转手给关联方,一进一出,转手收益达到0.57亿元,背后目的,同样指向提升偿付能力。

  对于吉祥人寿双途径“补血”,提升偿付能力的举动,专家分析称,作为湖南首家保险法人机构,吉祥人寿或并未将股东优势充分利用,如今,尽管增资输血成功,但如何造血仍是难题,吉祥人寿或需调整前进步调。

  推进一年、两调方案,吉祥人寿增资扩股事项终“落地”

  近日,吉祥人寿公告称,于2018年12月25日,与湖南省财信产业基金管理有限公司(以下简称“财信产业基金”)签订《财产份额转让协议》,将所持有的深圳市达晨创坤股权投资企业(有限合伙)(以下简称“达晨创坤基金”)全部份额(实缴1亿元)转让给财信产业基金,转让价格1.57亿元。

  蓝鲸保险查看启信宝信息发现,协议签署当日,达晨创坤基金合伙人一栏即已发生工商变更,财信产业基金取代吉祥人寿先前位置。

  据了解,达晨创坤基金成立于2016年1月,5月末,吉祥人寿认购1亿元份额,成为其合伙人,截至工商变更日,持有期不到3年,一进一出,转手收益高达0.57亿元,而对于回流资金的用途,吉祥人寿也有规划。

  “有助于提升偿付能力充足率”,吉祥人寿表示,该笔交易有利优化公司的股权资产结构,实现部分股权资产的综合收益。

  除了出售资产回笼资金外,吉祥人寿推进多时的增资扩股事项也“落地”。

  2018年2月,吉祥人寿公告称,拟推进增资扩股事项,增资扩股总额不超过18.54亿元,方案内容显示,除湖南汇鸿经贸有限公司(以下简称“汇鸿经贸”)不参与增资外,其余11家认购单位均为现有股东,无新股东参股。

  但这一方案并未得到监管批复。2018年4月,吉祥人寿更新增资扩股方案,具体内容并未发生变化,9月,新版增资方案出台。

  除汇鸿经贸外,湖南嘉宇实业有限公司等其余5家原有股东也退出增资扩股事项,从金额上来看,较上一版增资计划减少6.9亿元,合计增资金额降为11.63亿元,增资完成后,吉祥人寿注册资本金由此前的23亿元提高到34.63亿元。

  此次,监管批复的正是更新后的增资计划。值得关注的是,除资本金提高外,吉祥人寿的股东排序也将随之发生变化。

  财信投资仍为第一大股东,但持股从33.33%降至33%;上海潞安投资有限公司从第三大股东变为第二大股东,持股比例由16.52%上升至18.34%;原第二大股东长沙先导投资控股集团有限公司则退为第三大股东,持股比例由17.39%降至14.90%。

吉祥人寿股权变动图

  吉祥人寿股权变动图

  值得关注的是,这也是财信投资第二次股比缩减。2017年11月,财信投资将所持的88000万股中的11334万股无偿转让给湖南农业信贷担保有限公司,股权划转后,持股比例由38.26%下降至33.33%。业内人士分析称,此举或是与《保险公司股权管理办法》征求意见稿发布,要求保险机构单一股东持股比例不得超过三分之一相关。

  “谋求股东增资外的渠道融资,或也能看出吉祥人寿对资金的迫切需求”,经济学家宋清辉分析道,并不排除因实际增资与早前谋求的金额相比,略有缩水,故吉祥人寿出售资产“曲线救国”,进一步补足偿付能力。

  输血易造血难,欲补短板吉祥人寿还需炼内功

  无论是短期内出售资产回笼资金,拟提高偿付能力,还是积极推进增资扩股计划,背后显现的,是吉祥人寿偿付能力不足的“短板”。

  2012年,吉祥人寿成立,2013年至2017年,随着新业务开展,其保费收入逐年上行,从1.43亿元上涨至53.54亿元。险企业务规模扩大的另一面,则是对资本金的较高要求,若资本金无法满足,则给偿付能力带来压力。

吉祥人寿保险业务收入、净利润(亿元)

  吉祥人寿保险业务收入、净利润(亿元)

  此外,由于成立时间相对较短,筹建费用等固定成本难以在短期内均摊,且寿险行业作为长周期行业,险企在短期内无法实现盈利也较为常见,开业至今,吉祥人寿即一直处于亏损状态,且2015年至2017年,亏损额度不断扩大,2018年,截至3季度末,净亏损1.12亿元。

  “对业务规模快速扩张的险企而言,固定成本暂难以摊销”,一位保险业内人士对蓝鲸保险分析称,险企的亏损状态主要与其所处的发展阶段相关。

  一方面是业务开展对资本金的要求,另一方面是寿险公司难以在较短期内,以利润填补资本金的现状,在此情况下,谋求股东增资,无疑为出路之一。2015年、2016,吉祥人寿均推进增资事项,将其注册资本金由11.5亿元分别调高至15.075亿元、23亿元。

  值得关注的是,在资本金得到补足后,吉祥人寿偿付能力短期内得到回升,但并未保持在较为良好的水平。

  根据原保监会下发的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》要求,保险公司同时符合核心偿付能力充足率不低于50%,综合偿付能力充足率不低于100%,风险综合评级在B类及以上三项监管要求的,才为偿付能力达标公司。

  2017年4季度,吉祥人寿核心、综合偿付能力充足率从129.19%分别下跌至80.39%、71.91%,截至2018年3季度末,其偿付能力已连续4期未能满足监管要求,2018年1季度,吉祥人寿风险综合评级被监管下调至C,2季度延续这一评级。

吉祥人寿核心、综合偿付能力充足率(%)

  吉祥人寿核心、综合偿付能力充足率(%)

  持续亏损、偿付能力亮“红灯”,吉祥人寿困局谋自救。

  那么,如今增资到位后,其偿付能力能否如愿回升?对此,吉祥人寿回应保险表示,公司正在积极推进相关事项,偿付能力具体能回升到怎样的水平,还需进一步测算。

  “尽管增资输血成功,但如何造血仍是难题”,宋清辉说道,在其看来,吉祥人寿能否如愿解决其发展困局,仍需从根源发力,从公司整体规划入手,按步推进。

  事实上,吉祥人寿为湖南首家保险法人机构和股份制国有投资企业,受湖南省委、省政府委托,由湖南财信金融控股集团负责直接管理,从股权结构来看,截至2018年3季度末,吉祥人寿国有股占比达76.52%。

  尽管背靠“大树”,但某种程度上而言,吉祥人寿或并未能将股东优势充分发挥运用。“地方系险企在本地发展有相对优势”,上述业内人士对蓝鲸保险表示,一般而言,地方国资股东资金实力较为雄厚,某种意义上,满足对险企的持续出资能力,但如何实现资源发挥,以及各业务板块之间的协同,还需多方面探索,打造核心竞争力。

  “地方中小险企要想提高竞争力,亟需提升自身风险识别能力、定价能力以及内部管控能力”,宋清辉表示则从险企内部给出建议。

  值得关注的是,近日,银保监会对近期人身保险产品存在的典型问题进行通报,24家险企被“点名”,吉祥人寿即为其中一员,具体来看,银保监会指出,一方面,吉祥人寿未按时报送自查整改报告或整改进度安排不当。

  此外,吉祥人寿一年前即已停滞销售的某产品,被媒体报道仍有相关产品宣传介绍,显示为可购买状态,在产品停售环节缺乏必要的产品停售全流程管控,对此,银保监会直言,“公司对产品销售宣传行为的管控存在明显疏漏”。由此看来,吉祥人寿也还需在产品开发管理方面下功夫,强化合规经营意识。(蓝鲸保险 李丹萍)

关键词阅读:偿付能力 增资扩股 财信 红灯 曲线救国

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点