18家财险公司被罚均超百万 三上市险企被罚超千万

1评论 2019-01-10 08:09:50 来源:证券日报 作者:苏向杲 华培动力还有几板?

  备受行业关注的2018年财险公司处罚情况出炉了。据《证券日报》记者不完全统计显示,去年以来共有41家财险公司被合计被罚约1.3亿元,约占行业被罚总金额的54%。

  整体来看,财险公司被罚的原因绝大多数绕不开“虚列费用”,围绕虚列费用的违规行为包括:编造或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益;利用中介机构套取费用;给予或者承诺给予保险合同约定以外的利益。

  引人注意的是,2018财险公司被罚金额与保费收入呈正相关:保费收入越多,被罚金额也越多。其中,三家上市险企旗下的财险公司均被罚超过1000万元,其中某大型财险公司被罚超过3500万元,居首。此外,有18家财险公司被罚均超百万元。

  车险拼费用依旧是被罚重点

  从财险公司被罚的原因来看,通过各种手段“虚列费用”,用于车险市场手续费竞争,是2018年财险公司被罚的最主要原因。

  一家中小型财险公司业务人员对《证券日报》记者表示,今年包括大型险企在内,不少险企被罚均与车险市场手续费竞争有关,一些公司“疯狂”加大手续费投入争夺车险市场。

  为实现车险市场手续费竞争,部分险企也通过“编造或者提供虚假的报告、报表、文件、资料”、“利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益”、“未按规定使用经批准或者备案的条款费率”、“利用中介机构套取费用”等方法“虚列费用”。

  长期以来,车险作为财险行业第一大险种,是财险公司的“必争之地”,尤其是随着商车费改后,财险公司赔付率下降,部分财险公司为抢占市场份额,将节省费用转投到车险手续费环节(增加4S店激励、返还给投保人)。

  尤其是,在去年汽车销量疲软、行业增量保费不足的情况,财险公司不得不加大费用投入,以扩大市场份额。

  平安证券研报表示,从整体车险经营现状来看,车险保费增速近年来明显下降,截至去年第三季度,车险保费同比增速仅为5%。一方面我国汽车保有量同比增速逐年下降,另一方面在商车费改的背景下,车险件均保费呈下降趋势,且从未来一段时间上来看依然为维持在较低的增速水平上。

  但随着费用投入的不断增加,“拼费用”的恶果也开始显现,由于手续费投入的增加使得财产险净利润出现了较为明显的负增长。此外,财险公司手续费及佣金在(保费-退保金)15%以内可在税前列支,超过部分需要缴纳所得税。因此在当前赔付率稍有下降的情况下,保险公司费用端灵活性更强,同时出于对市场份额的追逐,手续费及佣金大幅增长以获取渠道资源,从而使得所得税大幅增长、净利润下降。

  监管此前也注意到了车险行业手续费的恶性竞争。二次费改以来尤其是去年下半年行业对于车险业务的监管持续加强,2017年6月份的174号文旨在治理市场乱象,而2018年6月份的57号文更是要求报行合一,并要求在9月份之前执行。

  同时大型险企积极推动行业自律:不同公司依据公司业务规模,商车险新车手续费上限为25-30%不等,旧车手续费上限为20-28%不等,同时也对家用新车平均折扣上限进行限制,并于去年8月份陆续实施。

  近期,中国保险行业协会也发布《关于就中国保险行业协会机动车辆保险自律公约征求意见的通知》(《征求意见稿》),正拟进一步强化车险行业自律。

  征求意见稿严格禁止常见的各种数据造假方式:严禁以车险销售挂钩的相关费用计入“宣传费”、“广告费”、“咨询费”、“技术服务费”、“车辆使用费”、“理赔费用”等科目。严禁以拖欠中介机构手续费、第三方借贷支付手续费等形式延迟费用入账。严禁签订任何形式的旨在恶意排挤竞争对手、违反公平竞争原则的协议,如约定不合理提高工时费和配件价格等。严禁将费用在不同险种、机构、集团不同子公司直接或通过再保形式在不同主体之间腾挪。

  对中小险企净利影响更大

  从财险公司被罚金额的分布来看,共有18家财险公司今年被罚超过100万元;6家财险公司被罚超过500万元;3家财险公司被罚超过1000万元。

  但《证券日报》记者对比被罚财险公司罚款金额与2017年净利润数据发现,虽然大型险企2018年被罚金额巨大,但由于其市场份大,净利润占行业的比也比较高(2017年财险公司“老三家”净利占行业的八成以上),因此监管处罚对大型险企净利的影响也最小。

  例如2018年罚金最高的财险公司,罚金占其2017年净利润的不到0.2%。而一些亏损的财险公司,去年被罚数百万元,无疑使其经营业绩“雪上加霜”。从这个层面来看,车险市场拼费用,大型财险公司依然赢家。

  平安证券研报认为, “未来费改仍将会持续,同时到达完全放开费率且偏良性竞争的市场将需要较长时间;对费用率的监管将会持续加强,数据真实性有望提升;预计行业2018及2019年保费收入增速在3-5%的范围内,而如果车险费率系数继续放开,车险保费增速还会进一步下降;同时渠道方面车商优势逐步压缩,直销及代理提升服务;后期看行业将会出现较为明显的赔付率上升、费用率下降,综合成本率预计先降后升,而明年盈利有望短期明显改善,但后期看净资产收益率仍将处于相对低位。”

关键词阅读:财险公司 中国保险行业协会 手续费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点