监管对违规零容忍 315家保险中介去年被罚4000万元

1评论 2019-01-10 08:07:11 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 华培动力还有几板?

  银保监会加大对保险中介市场违法违规行为的打击力度。

  上证报记者最新梳理发现,2018年,因存在虚列费用、编制虚假材料、利用业务便利为他人牟取不正当利等行为,共有315家专业保险中介机构被罚,合计罚款金额高达4050万元。这其中,遭“顶格”处罚的案例频现。

  多位保险中介机构负责人表示,去年监管不仅将目标对准投诉举报多、市场反映大、经营指标异动的机构,也不放过以往不被重视的“小问题”,对违法违规行为“零容忍”“从重问责”。而在整治乱象的同时,伴随着相关的配套政策相继出炉,保险中介市场有望告别“小、散、乱、差”,驶入良性发展轨道。

  “顶格处罚”成常态

  去年领到罚单的315家专业保险中介机构中,包括保险代理公司150家、保险经纪公司34家、保险公估公司80家,保险销售公司51家。

  从被罚的原因来看,原因主要集中在编制提供虚假材料、财务数据不真实、未按规定制作客户告知书、利用业务之便牟取非法利益、未经许可从事对应的保险中介业务等。

  “一直以来,专业保险中介机构存在规模小、整体服务能力较差、违规现象严重等问题。”某保险中介公司负责人举例道,比如,有机构为追求短期利益,利用假报表、假数据等为保险公司“洗”保费,还有机构虚挂中介业务非法套取资金等。

  从罚单来看,“顶格处罚”“双重处罚”的情况也成为常态。具体来看,罚款金额超50万元的保险中介机构有12家,包括北京联合保险经纪、安诚保险销售、金联安保险经纪(北京)等。

  除了进行罚金处罚外,监管从重问责,还采取吊销业务许可证、撤销任职资格、市场禁入等处罚措施。数据显示,去年有2家机构被吊销许可证、7家机构新业务被暂停三个月到一年不等,2名高管被撤销任职资格。

  如山西益民保险代理因存在制作并提交虚假股权变更资料、未缴存保证金或投保职业责任保险等违法行为,被吊销经营保险代理业务许可证,同时,公司原法定代表人被终身禁止进入保险业

  多道政策补短板

  为避免保险中介违规乱象加速保险市场恶性竞争,除了依法严惩各类违法违规外,监管还开展现场检查并抓紧制定相关配套规则。

  去年6月中旬,银保监会开展2018年保险中介机构现场检查,主要针对保险中介违规套取费用、违规销售非保险金融产品、违规经营互联网保险业务等问题。

  此外,监管短板持续补齐,保险中介市场发展与监管的顶层设计陆续颁布。《保险经纪人监管规定》和《保险公估人监管规定》于2018年5月1日开始实行;去年7月13日,银保监会下发《保险代理人监管规定(征求意见稿)》。

  多位机构负责人表示,上述新规体现了严监管和防风险的导向。通过制定这些规定,可实现从过去“管机构、管批设”,到将来“管人、管行为”的转变,促使保险中介市场驶入良性发展轨道。

  同时,在保险业“产销分离”的趋势下,作为独立的第三方机构,保险中介机构对于搭建消费者与险企之间的桥梁有至关重要的作用。广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)分析师陈福表示,险企从总公司到各分支机构的业务链条不断增长,这为其运营带来了繁重的成本。而建立专业的代理机构,将险企专注保险产品设计、代理机构专注销售二者分离开来,将有效降低险企成本,提高一体化运作效率。目前,已有不少龙头险企已纷纷建立专业代理公司。

关键词阅读:保险中介机构 保险销售 保险代理人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点