2019年人身险业全面转型 险企突围须锚定舵稳

1评论 2019-01-09 10:25:26 来源:金融时报 作者:戴梦希 低风险隔夜套利2%技巧

  2018年对于人身险业又是不平凡的一年,主要受到从严监管与经济下行双重影响,寿险业经历了业绩“挤水”,前11月涨势仍在负值区间。但人身险业需要的周期性调整终会结束,一方面寿险业绩持续回暖,另一方面行业调结构、渠道谋转型的效果初显,更多以安全性、保障性为基本原则,满足消费者长期或终身领取需求的保险产品值得期待。

  2019年,面对监管政策、科技革新、消费需求、销售渠道、产品结构等诸多变化,人身险业继续前行的根本策略应是“以不变应万变”。

  历经沧桑回归理性

  用“举步维艰”来形容2018年的寿险业,一点不为过。一位寿险业人士道出了行业发展受阻的原因,“整体经济形势比较困难,一线营销人员普遍反映,部分客户资金被套在房地产或其他行业导致保险购买力不足。”监管政策趋紧趋严,出台的政策一个比一个严厉。在对前两年偏离正常轨道的发展起到纠偏作用的同时,也给正常经营带来了不小压力。另外,行业主体经营者,对宏观形势、监管政策的变化预判不足,从认知到实操都没做好准备。

  2018年“开门红”业绩受到的冲击令人“难忘”。1月,全部86家寿险公司合计原保险保费收入同比下降25.5%,而上一次同比负增长还是在2013年1月。

  某大型寿险公司销售部门人员坦言,“2014年至2016年,个险业绩正增长在50%以下都不好意思说,而经历了2017年至2018年的洗礼,只要负增长控制在两位数以内都能接受。”好在人身险业的业绩下滑只是过眼云烟,历经沧桑转变,行业正在稳健回归理性。

  值得欣慰的是,寿险业表现在持续复苏,2018年,人身险公司原保费收入从上半年超过两位数的降幅,缩减至11月末的个位数。产品结构向保障型延伸,包括重疾险在内的保障型产品市场需求强劲。健康险在保费增长与业务占比上表现亮眼,保费收入逆势上扬。2018年前11月,健康险业务原保险保费收入5058.8亿元,同比增长23.22%。健康险原保费收入占人身险行业原保费收入的20.4%,较2017年同期提高了约4个百分点。分析人士预计,以健康险为代表的保障型险种在2019年仍大有可为,健康险保费将继续维持超行业增速。

  洞察变化掌握趋势

  要论寿险业在2019年的发展趋势,监管是重要的变量之一。银保监会合并,“三定方案”正式公布,监管力量下沉,监管功能延伸使得监管制度的落实与检查加强。有业内人士认为,收紧政策或已基本出清,接下来要关注政策如何从纸面上落实到实际工作中。据悉,有一些地方银保监局已经开始主动联系保险公司分支机构汇报工作、建立沟通机制,另有一些地方的银保监局筹备组甚至已经开始对当地保险分支机构进行风险排查,处罚结果业已出炉。

  一位中小寿险公司人士指出,目前行业监管政策大转向,偿二代、会计准则、资产负债管理新规等专业化的后台管控规则都在向发达国家借鉴,这会给行业带来较大影响。例如,“偿二代”新规一旦正式实施,行业平均偿付能力充足率可能会承压;17号会计准则的落实也可能对全行业原保险保费规模造成影响。而这些影响对于主要经营长期保障型、新业务价值较高、定价较高的产品的公司比较有利,对于中小公司则极其不利。

  对于种种监管新规,普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾认为,“虽然每一个收紧的政策出台后短期内都将对行业形成负面冲击,但长期来看,长痛不如短痛,监管政策一定有利于行业长期发展。”

  保险消费群体的改变不容忽视,居民保险意识不断提高,保险消费主力军转向80、90后,保险需求的升级迫切需要保险服务来一场大变革。比如,公众希望通过健康管理提高生活保健和疾病预防能力。保险公司应通过延伸价值链,深度介入客户日常生活,为消费者提供健康、养老、医疗、教育等方面的服务,帮助消费者主动管理风险,改变风险发生概率,实现由被动风险承担向主动风险管理的转变。

  喜大于悲锚定不变

  我国人口红利仍然存在,消费者的保险需求日益旺盛,这是“一喜”。央视财经频道《经济生活大调查》显示,从2013年开始,保险在国人的购买意愿中,地位不断攀升。截至2018年,保险已经连续3年成为受访者购买意愿榜首的金融产品

  保险销售渠道情况应是“悲喜交加”。互联网保险的“威胁论”并未成立,依大型寿险公司来看,代理人队伍仍为销售核心。根据上市险企2018年半年报,代理人渠道新业务价值公司占比国寿为85.5%、平安为98.6%、太保为100%、新华为92.3%、太平为95.6%。粗放式的人力增长模式将逐步转向优质代理人模式,以提高人均产能和保单质量。代理人对保障型、长期储蓄型产品的销售已逐渐适应。

  业内普遍认为,银保作为销售渠道的二级战场并不具有很高的业务内含价值,包括一些大型公司在内的险企称,之后会减少对该渠道的发力。不过,在当前投资收益下降、险企负债端成本上升的背景下,两种主要传统销售渠道的成本不断攀升,这对于个险渠道竞争力不强、主要依靠银保渠道获利的中小险企来说转型压力很大。

  联合评级发布的《2019年中国保险行业信用风险展望》指出,业务渠道的持续优化,一方面有利于推动新业务价值与内含价值的稳定增长;另一方面可能会加剧行业分化,中小人身险公司未来将面临一定的运营和资金压力。但是,也有业内人士看好中小企业的长期发展,认为眼下的艰难处境会倒逼其绝处逢生。

  究竟什么才是未来人身险业转型的方向?中国保险行业协会秘书长商敬国认为,新科技浪潮下的转型才是真正的转型,不是简单的业务模式修补。2018年的又一大“喜”莫过于保险科技的赋能开始从销售端向产品创新、风险定价、场景开拓、核保理赔各个环节蔓延,以云计算大数据人工智能为代表的科技在寿险销售、运营、客户和风险管理方面发挥着突出作用。

  人身险业的内外部环境随时代而变,保险主体是追风者也是改变者,但万变不离其宗,保险应始终发挥长周期保障优势,有效转移风险,真正成为保障人民美好生活和风险管理的必需品。

关键词阅读:人身险业 管控规则 人口红利 中国保险行业协会 全面转型

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点