横琴人寿兰亚东:立志做百年老店 就无需感到焦虑

1评论 2019-01-09 09:14:24 来源:慧保天下 华培动力还有几板?

  编者按

  2019年1月4—5日,由『慧保天下』主办的“2019慧保天下保险大会——通往理性繁荣之路”在京召开。在为期两天的大会议程中,逾60位嘉宾围绕寿险、财险、中介、科技等领域的重大议题、热点问题发表讲话,逾千名业内外人士亲临现场参与大会。

  当下,寿险行业步入转型发展期,成立时间短、缺少营销员渠道积累的中小寿险公司发展前景备受关注,新的发展环境下,他们如何才能成功突围?

  1月4日上午举行的“2019慧保天下保险大会”寿险板块当中,爱心人寿董事长兼首席执行官张延苓、和泰人寿总经理李玉泉、横琴人寿董事长兰亚东以及信美人寿相互保险社董事长杨帆围坐一堂,围绕“不同资源背景的寿险公司增长破局的动因是,渠道、产品、运营能力?”这一重大行业现实议题各抒己见。

  其中兰亚东表示,对于一家新起步的保险公司而言,从一开始就定位于创百年老店,就不会感到焦虑。

  与此同时,他指出,保险市场依然充满机遇,而且根本不需要有太多所谓的颠覆性创新,只要停止做无用功,把应该做的事情做得更好,都会有很多机会。例如,保险作为灭火器,积极融入各种场景就是创新;在各种渠道边界模糊的当下,混合型前端是值得探索的新的渠道策略;“为消费者管钱”也是未来的机会所在。

  下文即根据兰亚东发言实录整理:

横琴人寿兰亚东:立志做百年老店,就无需感到焦虑

  横琴人寿董事长兰亚东

  兰亚东于2016年8月离开北京,南下珠海横琴,从零起步创立横琴人寿。两年多以来,他一直被追问:为什么要从一家小公司开始?对此,他的回答是:从体量上而言,横琴人寿也许还是一家小公司,但他更愿意把它定位为一家新公司。

  在岁末年初弥漫着的焦虑情绪之下,他认为,对于保险业而言,是刚刚进入了3.0时代,这个保险业新时代的主题是“变”。

  在兰亚东看来,保险市场依然有无数机会,而且依然不需要有太多所谓的颠覆性创新。相反,只要停止做无用功,转而把那些应该做的事情做得更好一些,无论是新公司还是小公司,都有很多机会。

  保持正心,则无须焦虑

  兰亚东认为,一个企业、一个团队、一个个人,只要抱有坚定且远大的目标,主动拥抱变化、不断改变自己以顺应时代要求,就能够更加从容淡定的面对快速变化的环境。只要立志做百年老店,面对偌大的市场,就无需感到焦虑。

  在2018年年初,兰亚东为横琴人寿制订了八字方针:正心、明道、优术、合众。在他看来,对于一家新起步的保险公司而言,最重要的是要明白:保险业既有与其他行业类似的一面,但也同时具备自己独特的一面。最大的不同之一,就是保险业需要从一开始就定位于创百年老店。

  他透露,在2015年-2016年,横琴人寿尚处于孕育和筹建期间,公司五家发起股东一致性地和筹建团队达成了一致意见:不追求短平快,要尊重保险规律,做百年老店。其中有一家股东的话感动了他:“我做这个公司是留给我的孙子、重孙子的。”

  在他看来,除了股东的初心之外,公司的核心团队也需要有一致的奋斗目标和价值观。即大家愿意在一起用5年、10年乃至15年时间起步做一家公司?

横琴人寿兰亚东:立志做百年老店,就无需感到焦虑

  保险是灭火器,

  融入各种场景为重要创新方向

  在兰亚东看来,保险从业者是需要有情怀的。但一家公司首先得活着,至少活10-15年年;其次是争取活得好一点;第三才能真正有情怀地活着。

  他认为,无论以何种形式呈现,保险在社会经济中都不是主角,它也不需要成为主角。在他进入这个行业时,接受的教导是:保险是灭火器。

  他认为,一家保险公司要有能力让自己的产品成为公司的API,能够实现无处不在,可以便捷地、无缝地融入到各种生态和消费场景里。在他看来,这就是保险业创新的一个方向。

  积极探索实践混合型前端的渠道策略

  在兰亚东看来,随着监管的加强,银保渠道将会引来新的变化。对于市场主体而言,需要主动顺应和适应这个变化。更为重要的是,需要尝试去重新定义“银行保险”,唯有此,才有可能知道未来的机会在哪里。

  在他看来,包括银保渠道在内的传统销售渠道的边界已经越来越模糊,最为常见的是“渠道四化”:个险渠道团险化、团险渠道个险化、银保渠道多元化、中介渠道科技化他领导之下的横琴人寿,正在探索实践“混合型前端”的渠道策略。

  为消费者管钱的能力也是未来的机会

  兰亚东指出,作为一家保险公司,得有能力把消费者的钱管好。过去的30年中,保险公司从消费者口袋里拿钱的能力已经很强了,但相比之下,管钱的能力还有很大提升空间。

  他认为,保险公司应该着力于增强管钱的能力、钱生钱的能力,安稳有效地为消费者提供价值的能力,这也是保险业未来的机会所在。

关键词阅读:横琴人寿 兰亚东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点