险企集体聚焦高端制造机构 投资者信心渐恢复

1评论 2019-01-09 07:22:32 来源:上海证券报 作者:黄蕾 华培动力还有几板?

  许久没有同时看好一个板块的主流保险机构,这回一致瞄准了A股市场高端制造业。这是记者近期与多家大中型保险公司交流时,了解到的最新信息。

  受访的多家主流保险机构人士告诉记者,他们最近主要关注新能源汽车5G集成电路等高端制造业板块,重点布局量价齐升的龙头企业。这些企业不仅短期投资价值大,而且中期看也有持续配置价值。

  他们给出了两点理由:一是,高端制造业迎来自上而下的政策推动,上至各部委下至地方政府都在陆续出台政策,加快推进高端制造业转型升级,实现高质量发展。预计未来政策还将继续向这方面倾斜。二是,在高端制造业转型升级的大背景下,必然会鼓励和推动企业兼并重组以及战略合作,提升新产能门槛,加速提升产业集中度,意在打造有全球核心竞争力的头部公司。

  从数月前并无具体聚焦的板块,到如今明确一致地看好高端制造业,保险资金操盘思路的变化背后,折射出机构投资者信心与元气的逐渐恢复。

  而这主要源于货币政策边际放松下,流动性的改善。一家大型保险机构称,股市短期在流动性改善中有所修复,当下以及未来一个阶段的大类资产配置的驱动力,大概率仍是政策和流动性。

  京沪多家保险机构分析认为,此次人民银行降准幅度超出市场预期,在经济下行压力大的背景下,有助于提振市场信心。更关键的是,后续政策想象空间被打开,政策推动下的A股结构性机会弹性较大,应该乐观向前看,并积极把握配置机会,布局“旺春行情”。

  除高端制造业之外,保险机构还推荐了另外两条投资主线:一是,短期来看,直接受益于货币政策边际放松的金融板块,比如券商、地产;二是,虽然短期一个月内弹性可能偏弱,但从季度配置的价值来看,在稳增长逻辑下具备了较好配置价值的板块,其中将优先选择轨道交通、建筑、机械、电力投资等行业。

  债券市场方面,人民银行放松普惠金融定向降准的小微企业贷款考核标准,叠加海外美债收益率大幅下行,上周国内债市大涨。年后流动性宽松的背景下,利率债收益率曲线整体趋于陡峭化,十年期国开债收益率一周下行16.5BP。信用债也出现明显上涨,3年期至5年期中票信用利差压缩幅度在10BP上下。

  一家保险机构固定收益方面的资深分析师表示,美国12月制造业PMI大幅回落,结束了此前高位震荡的态势,全球经济增长下行压力增加,市场对美联储加息的预期向降息预期转变。此外,国内汇率对货币政策的约束下降,从降准置换MLF消息被宣布的当日市场表现来看,汇市对降准消息基本无反应,股市大涨,债市则已基本提前消化了1月降准预期。

  对于未来债市的预判,多位保险机构债券方面资深人士认为,考虑到当前宏观政策的核心在于“加大逆周期调节”,未来MLF和逆回购利率可能存在一定的调降空间。预计货币政策边际放松将持续,叠加社融企稳尚待时日,对地方债的冲击可能相对有限,债市趋势依然向好。

关键词阅读:债收益率 保险机构 制造业 信用利差 PMI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点