寿险开门红大单冷意犹存 业内称已有好转但难回巅峰

1评论 2019-01-09 03:37:04 来源:证券时报 作者:刘敬元 华培动力还有几板?

  眼下寿险公司正处于作战“开门红”的关键阶段,往年不时会爆出的保费上亿大单的消息,今年这类消息则很鲜见。今年的大单真的少了吗?

  多位掌握数据的保险公司和中介机构负责人对证券时报记者表示,相较去年的销售冰点,今年的大单和年金产品销量已经有了明显好转,但恢复到2017年“肯定是没戏”。他们预计,今年还将是年金和大单的相对较低年份,但相较去年已开始好转。加之各家公司出于对未来不确定的担忧等因素,并未对此过多宣传。

  大单销售感受“相反”

  所谓大单,各家寿险公司并无通行的行业标准,一般指的是年交保费50万以上的保单,多为年金类保单,是衡量年金等理财型业务销售景气度的一个参考指标。为了鼓舞士气,保险分支机构会在系统内进行大单通报,并带有诸如“大单频出”、“高潮迭起”等字眼。

  一家中小寿险公司个险负责人称,由于年金型产品属于理财性质,相当于保险参与居民财富管理市场,且无上限和天花板,可以冲高规模,因此其诞生有一定合理性。“特别是大公司,往年开门红会有特殊的销售奖励政策,就会出现大单量比较多的现象,大单占比也比较高。”

  近期则有一些迹象显示,今年的保险大单销售不乐观。比如,去年有公司对外展示其开门红的大单,有的保费甚至上亿,但是今年暂未有这种消息。去年底也有券商研报预测,2019年居民可支配收入增速放缓,对年金大单冲击较大;另外,有险企高管近日也在行业公开活动上称,这两年明显感受到大单减少。

  部分一线销售人士对此有所感受。 “今年一单年金都没卖出去,不要说大单。”一位大型寿险公司营销员表示,并不是自己不想卖,而是没有人买。一位外资寿险公司代理人团队负责人表示,今年就没看到几单大单。对于销售不好的原因,他们分析可能有几方面,一是目标客户的现金流并不宽松;二是产品返还期要5年以后,形态没有吸引力;三是客户保险理念逐渐转向保障。

  但是,对于大单量是否下滑的问题,掌握相对更全数据的机构负责人,有另外一种回答。“没有,我们明显增加了。”一家大型寿险公司华南地区某分公司副总经理透露,仅2019年1月1日当天,其所在分公司销售的年保费在50万~100万的大单就有144件,同比增加140%;100万及以上的有132件,同比增幅更是超过250%。

  去年冰点,今年回暖

  同一问题,为何不同人有完全不同的感受?一家全国大型保险中介机构董事长道出了其中的关键:“我们是去年减少了,去年比前年少了很多,但是今年回暖了。”而一线销售人员可能是与2017年等最好的年份比。

  他进一步解释,2018年比2017年要差很多,因为有产品调整、环境变化等诸多因素,2018年进入了冰点。今年条件不变了,比去年好很多,不过仍恢复不到2017年及之前的水平,“年金恢复到之前肯定是没戏”。可以说,这两年都是低点,但是今年相比去年已经在好转了。

  相对去年,保险公司的大单情况要好,但是相较2017年和更早,则仍显得不够。一位中小寿险公司个险负责人也表示,今年还没有出现太大单的,最大的单子是年交保费100多万的,不过这种情况还比去年的情况要好,因为去年销售的以保障型产品为主,受134号文影响原有年金产品停售,去年开门红的年金类产品表现不好。

  作为开门红主打的所谓年金产品,往往是传统寿险公司的开门红主打产品,目前主流形态是“传统年金+万能险”或“分红型年金+万能险”的组合,年金的定价利率在2.5%、3.5%、4.025%等几档,万能险保证利率在1.75%~3%。

  受寿险134号文影响,开门红主打的年金产品的首次生存金返还,为产品购买满5年后,且每年返还比例不得高于已交保费的20%。而在此前,这类年金产品最快在购买当年即可获得返还金,还能在每年都收到返还金额,作为理财来讲,吸引力较高。如今要等5年之久,被认为吸引力下降。

  保险理财产品更安全

  虽然返还期有5年之久,但是年金以及大单的销售并没有那么悲观。上述中介机构董事长分析,市场已经感受到一个趋势,理财产品打破刚兑以后,有很多以前买别的理财产品的钱,现在在寻找比较安全的地方,保险就是其中之一。

  “原来信托、基金子公司有二三十万亿,P2P问题也暴露了,所以对应的钱也是一个可观的量。”上述中介机构董事长认为。

  但是,这些理财的客户如何能接受5年后才开始返还的保险年金产品?对此,他认为,5年才允许返还的问题,去年保险行业已经消化掉了。随着年金保险的期限拉长,保险公司对其定位有所调整,而不再是单纯地做其他理财的竞品。

  “比如,我们已经把它真正地当成养老金来做销售的逻辑和引导客户了,养老金的客户是确定60岁退休以后才领,别说5年不领,你就按20年后领取也没有问题,因为它定位就是养老金。”他说,“除了退休才返还的外,也有五年后就开始返还的,客户购买的话有多种考虑的,比如孩子教育、孩子创业以及将来的养老等。”

  另外,一家大型寿险公司总裁认为,老百姓(行情603883,诊股)理财需求仍在,现在形势下,收益率确定、能复利的理财产品选择并不多,大家还希望年金期限能更长。他以自己举例,在买了自家公司期限10年的年金产品基础上,还去购买了期限15年的同业公司产品,产品预定利率都在4.025%。

关键词阅读:理财产品 年金产品 单冷 返还 保费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点