万峰去职消息搅动保险板块 上周预言寿险业拐点已现

1评论 2019-01-08 03:32:59 来源:证券时报 作者:刘敬元 潘玉蓉 纪实:捕获银星能源九连板

多位市场人士分析,新华保险大跌主要与公司董事长万峰不再连任的传闻有关,市场反应强烈,担心其此前制定的战略得不到继续实施。此外,万峰上周五表示,今年的寿险公司新单保费还将负增长、续期保费增速也将降至个位数。一位私募人士称,这也使得投资者对保险股有一些负面情绪。

  一向走势温吞的保险股发生异动。昨日早盘一开盘,市值过千亿的新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)快速下跌超过8%,下午开盘后更是触及跌停,收盘跌幅收窄至6.72%,但全天始终位居A股跌幅榜第一名。昨日保险股也领跌各行业板块

  多位市场人士分析,新华保险大跌主要与公司董事长万峰不再连任的传闻有关,市场反应强烈,担心其此前制定的战略得不到继续实施。此外,万峰上周五表示,今年的寿险公司新单保费还将负增长、续期保费增速也将降至个位数。一位私募人士称,这也使得投资者对保险股有一些负面情绪。

  新华保险公告回应

  对于昨日早盘的放量急跌,有投资者分析可能是有机构在撤出。昨日收盘后的龙虎榜数据显示,五机构席位卖出9.65亿元,三机构席位买入1.99亿元,沪股通买入4780万元。

  对于新华保险的罕见大跌,多位市场投资人士对证券时报记者分析,主要与该公司董事长万峰不再连任的传闻有关,市场担心万峰此前制定的转型战略得不到继续实施。

  “市场情绪平稳后,如果新华保险确定了新的人选,对之前战略有一个说法的话,可能还会回升。”一位股票研究人士称。

  据了解,新华保险将在今年3月迎来董事会换届。上周五,市场传出万峰将不再连任的消息,相关人士透露万峰下一站可能任职新光海航人寿。

  昨日晚间,新华保险发布了澄清公告,称关注到近日有媒体发布了有关公司董事长动向的报道。公告称,经核实,就相关事宜澄清如下:公司第六届董事会即将届满,目前正在筹划董事会换届事宜。公司将按相关法律法规、交易所监管规则和《公司章程》等规定,正常履行董事会换届程序,并按要求及时披露相关信息。

  新华保险方面对记者称,万峰还在正常履职,一切经营管理工作正常。新董事会相关成员确定后,会公告披露。

  保险板块下跌序曲?

  新华保险以及保险板块的下跌,仅是一则人事变动引起的“黑天鹅”事件,还是笼罩保险行业的负增长在对保险板块实施整体考验?

  在上周五的一次行业大会上,万峰研判了2019年寿险业务情况。他认为,2019年的新单保费(首年保费)可能还是会继续负增长。万峰分析新单负增长的原因有三:理财型保险业务还会继续下降;相较银行理财等,保险理财型产品的竞争力下降;各家公司从理财险转到健康险,健康险2019年会大幅增长30%,但后者的增长体量小,增长额度不足以弥补理财型产品下降造成的缺口。

  万峰认为,2019年寿险业的续期保费增速,将从30%以上的高增速,大幅降至个位数。而总保费(新单+续期)如果做好的话可能是持平,做不好的话很可能会出现负增长。他还综合各个方面因素判断,2019年整体险资投资回报率会继续下行。

  一位私募投资人士表示,万峰上周五对寿险业务形势释放出并不太乐观的观点,让市场对保险股整体出现负面情绪。

  “去职”传闻成利空

  在了解万峰的业内人士看来,万峰有很丰富的理论知识,加之担任寿险高管多年,自身带有一定权威性,对外界看好新华保险有一定作用。因而他的“去职”传闻,对新华保险是利空。

  1958年出生的万峰为保险业老将,是保险业自带流量的旗帜性人物之一。他此前一直在中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)任职,曾任国寿总裁达7年,于2014年转战新华保险,当时震动保险业界。当年8月万峰正式辞任中国人寿职务,2014年10月获准成为新华保险总裁。新华保险时任董事长康典对其评价“很专业、有斗志”,是总裁“不二人选”。

  在2016年3月新华保险董事会换届时,万峰被先后选举为新一届(第六届)董事会执行董事、董事长,并被聘为首席执行官。

  当时,新华保险在上市险企中趸交占比较高,虽然保费规模千亿,但其中1/3为趸交。上任董事长以后,万峰对新华保险开启了大刀阔斧的转型,制定了“2016~2017转型期、2018~2020发展期”的五年规划。经过2016、2017两年转型后,新华保险完全砍掉了趸交,业务增长模式置换成为以续期和期交拉动的模式。

  此后,2018年寿险业整体开启转型步伐,各家公司都在发展期交业务。在行业1/3险企出现保费下滑时,新华保险已进入稳步增长期,2018年全年增速很可能保持在两位数以上。因而新华保险越发被市场认为占得转型先手,率先完成转型第一步,受到市场关注。

  在万峰执掌期内,新华保险虽然在转型上取得成绩,但在发展速度上作出的牺牲也是明显的。比如,2018年,新华保险跌出已连续多年入围的财富500强名单。在2016、2017年行业普遍增长之际,新华保险保费仅微幅增长甚至下跌,也加速失去市场占有率。保费的市场份额已从2011年最高时的9.92%,跌至去年前11月的4.68%。

关键词阅读:万峰 新华保险 板块 机构席位 保险理财

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企是否适合”属地监管”?

2019-02-23 09:15:19来源:经济观察网

最严车险监管来临!24机构被叫停商车险 重点监管3类

2019-02-23 14:58:35来源:券商中国

上市财险公司1月保费收入1058.21亿 同比增长近25%

2019-02-23 09:22:22来源:证券日报

中国人寿新管理层首发声 将给“大象”带来哪些变化

2019-02-23 09:11:14来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点