演出被迫取消 保险可以承保

1评论 2019-01-06 10:51:57 来源:证券日报网 作者:冷翠华 低风险隔夜套利2%技巧

   近日,刘德华香港演唱会因为华仔嗓子发炎导致被迫取消。事实上,近年来,因为天气或者意外等因素而取消演出的情况并不鲜见,而随着国内演出市场日益火热,演出商对于演出取消险的需求越来越大。

   安达保险行业风险部负责人陈静陶表示,保险公司推出的活动取消险可以承保由于无法控制的突发或偶发情况导致的各类活动取消,放弃或者中断,大到奥运会、世界杯、巨星巡回演唱会,小到行业论坛、婚礼庆典,都可以通过活动取消险减少损失。

   据陈静陶介绍,活动取消险在欧美市场的活动取消险应用非常广泛,活动取消险由于属于行业定制保障,因此通常是需要与承保方谈判定制的,可以涵盖的范围可以包括大部分我们常见的突发或偶发情况,包括:恶劣天气(如台风等)、意外事故(如火灾、停电、水管爆裂,甚至包括场地建筑物或周边损毁等导致无法进入场地等)、恐怖袭击、核、生物或化学攻击、传染病疫情、城市骚乱、城市交通系统故障、停运以及行业罢工(如交通运输业)等,而这些条款在一般的保险条款中是属于除外责任的。

   此外,对活动而言,有些关键人员因各种原因不能出席也会对活动造成重大风险,例如,明星挑战赛中的明星运动员因航班取消不能出席,赛事总监由于突发状况不能履行赛事现场职责等。

   简而言之,这款保险保障的是由于突发或偶发情况导致的风险,但是不承保由于活动组织者自身能力导致的问题,比如招募不到足够的参赛者、票房惨淡、经营不善破产等。

   陈静陶介绍说,在欧美成熟的活动取消险中,会根据双方的约定,制定不同等级的活动取消,如,活动取消、放弃或者中断等,根据不同的情况进行赔付,包括主办方在组织中已经支出的成本、由于取消需要发生的额外成本、组织者由于活动取消而损失的预期收入等,这里面就包括了观众的退票等。

   此外,对于活动主办者而言,如果希望能够赔付收入,需要证明其之前的收入历史,例如如果活动顺利举办,能够销售的票务收入、赞助商赞助费用、电视版权收入等,其计算会比较复杂,这也是活动取消保险的特点之一。

   据了解,目前国内推出活动取消险的险企还不太多,这一市场有很大的发展空间。

关键词阅读:保险保障 演出市场 演出商 保险行业 承保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点