去年保险业留四大“悬疑” 今年答案不会空白!

1评论 2019-01-04 02:10:11 来源:证券日报 作者:冷翠华 华培动力还有几板?

  新的一年已经开始。对于保险业而言,2018年留下了几大疑问,而这些疑问极有可能在2019年得到解答。

  悬疑一:3家保险公司的股权难题如何解决?

  2017年年底至2018年年初,原保监会撤销了5家险企的注册资本变更,主要原因在于相关公司提供虚假材料、使用非自有资金、隐瞒关联关系等。至2018年年底,仍有3家的股权问题尚未处理好。

  其中,原保监会于2018年2月份决定撤销君康人寿股东福建伟杰投资有限公司的增资申请,因为其使用非自有资金出资;同时,君康人寿股东福州天策实业有限公司委托他人代持股份,超比例持股,原保监会责令其1年内转出其持有的2亿股股份。

  2018年4月28日,君康人寿召开了股东大会,同意河南龙泉金亨电力公司按照1.2元/股的价格认购2亿股,目前尚待监管部门批复。同时,根据其去年三季度偿付能力报告,上述两家股东依然在列,福建伟杰的股份处于冻结状态,福州天策的股份处于质押状态。

  除君康人寿外,昆仑健康的股权问题也待解。昆仑健康是首家被监管撤销违规股权的险企。2017年年底,原保监会撤销变更股东许可,要求其在3个月内引入合规股东。2018年3月底,昆仑健康对外称暂无确定的新股东对象,此后尚未发布进一步消息。

  此外,长安责任的股权关系也尚未理顺。由于部分股东的违规股权涉及违规代持和诉讼,处置障碍不小,因此,尽管该公司多方协调,希望引进合规股东,提升其已经告急的偿付能力,但目前尚无明确结果。

  对于这3家险企来说,尽快处理好违规股权的问题已迫在眉睫,有的甚至已经超出了监管要求的期限,有的急需提升偿付能力。可以预见的是,这些悬疑问题极有可能在2019年找到答案。

  悬疑二:财险业所得税调整方案如何落地?

  2018年,手续费持续上涨导致的所得税率猛涨明显侵蚀险企的净利润,财险行业尤甚。根据险企发布的三季度偿付能力报告,半数以上的财险公司三季度净利润环比出现下降,同时,上市财险公司三季度净利润环比皆下降,且降幅有扩大之势。

  对此,多位分析人士提到,一个核心的原因在于:财险公司手续费持续上涨导致所得税率飙升,从而影响到险企的净利润。

  我国保险行业的手续费及佣金支出在一定范围内给予税前扣除政策,目前执行的标准是2009年发布的《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》,企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过规定计算限额以内的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。其中,财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额。

  不过,据业内人士透露,各险企已与监管协调沟通,预计2019年会有具体措施落地。多家券商研报也表达了类似观点,例如,中金公司(港股03908)表示,财险所得税政策调整大概率在2019年落地,将大幅降低实际税率。

  而对于财险业所得税的调整方案,业内人士认为,税前据实列支手续费和佣金支出的可能性不大,但很有可能提高手续费和佣金支出的税前扣除比例。

  悬疑三:税延型养老保险会不会进一步铺开?

  2018年4月12日,财政部、税务总局、人社部、银保监会、证监会发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,养老体系第三支柱迎来重大利好。

  同年5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区正式开始试点税延性养老险。试点期限1年。

  据《证券日报》记者统计,到2018年年底,共有19家保险公司获得税延养老险经营资格,其设计的62款产品进入市场,累计实现保费收入约4590万元。尽管取得了一定成绩,但该险种的实际运行情况与预期相比有一定差距。

  业内专家分析认为,多方面因素造成了这一局面。首先是优惠力度不够,刺激性较弱;其次是操作上比较困难,我国是单一报税且由单位代扣、代缴,增加了其复杂性;此外,目前税收优惠能覆盖到的群体不够多。

  税延型养老保险的试点什么时候进一步铺开,逐渐扩大试点面还是在全国广泛推行?2019年,这一问题的答案或将揭晓。

  悬疑四:商业车险自主定价地区由“3”走向几?

  从商业车险费率改革开始试点到2018年年底,大约已经历了4个年头,也经历了三个阶段的改革。最值得关注的是,从2018年9月份起,青海、广西和陕西这3个地区逐步实施车险自主定价改革。

  从上述3个地区试点后的实际运行情况来看,车主皆明显享受到更大的投保优惠,车险保费整体下降了约30%,同时车主的投保意愿提升,车险投保率明显提高。根据三地银保监局的“官宣”,改革后市场整体运行平稳有序,险企间的差异化策略和差异化竞争态势初步显现。

  业内人士普遍认为,市场化定价是财险发展的真正方向,定价进一步市场化的大趋势不会改变,但改革过程中也难免出现各种问题。平安证券认为,车险费改仍将会持续,不过,要到达完全放开费率且偏良性竞争的市场将需要较长时间。在这样的背景下,2019年,车险自主定价改革的地区将从3个走向几个?这无疑是业界关注的焦点问题之一。

关键词阅读:商业车险 财险 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点