会员占比居榜首 从MDRT变迁看中国“保险速度”

1评论 2018-12-30 10:07:23 来源:上证报 作者:黄蕾 300494还有几个涨停板?

  Ross Vanderwolf甫一上任,便马不停蹄地安排了一次中国之行。不过几日行程,这位国际寿险百万圆桌协会(MDRT)新任会长的日程表便已被排满,先与中国媒体一对一深入访谈,再和中国寿险业大腕低调会面,日程紧凑,内容丰富。

  近日,Ross Vanderwolf在接受上海证券报记者独家专访时透露,在MDRT全球6万多名会员中,来自中国的占比达到27%,中国已经成为MDRT会员占比第一大国家。并且在MDRT会员人数TOP100强公司中,来自中国内地的保险公司占了19个席位;在TOP20强公司中,中国内地的保险公司有5家,其中平安人寿占据榜首之位,友邦中国排名第五。

  MDRT的高门槛

  对很多中国人来说,这个非盈利组织是陌生的。但它在过去的91年时间里,已成为全球寿险营销精英孜孜追求的至高荣誉。在全球庞大的寿险从业人员中,只有较少一部分最终能成为MDRT会员。

  能被其纳为会员的寿险销售精英,须符合极高的销售佣金及保费等评定指标。根据MDRT最新公布的“2020年度百万圆桌会员资格申请基本评定办法”:首先,佣金、酬金评定办法是,要求有效佣金收入至少为21 .4万人民币,其中至少有10 .7万人民币的佣金(业绩要求的50%)必须来自风险保障产品类标准中列出的产品。

  其次,保费评定办法是,要求有效保费收入至少为64 .2万人民币。其中,至少有32 .1万人民币的保费(业绩要求的50%)必须来自风险保障产品类标准中列出的产品。

  此外,职业道德也需层层过关、守则严苛,比如要求寿险营销员必须始终将客户的最高利益置于自己的直接或间接利益之上,对保险或理财产品的任何替换必需对客户有益等。且会员资质为年审制、非终身制。

  这些标准并非随性而定。在近日与上海证券报记者的对话中,Ross Vanderwolf坦言,这些指标数据的来源其实与世界银行、联合国开发计划署人类发展指数、各国或地区的通货膨胀或通货紧缩等相关,是根据经济发展趋势及相关转换公式后,最终得出的一个数据。并且考虑到不同地区有不同的监管标准,因此,各地区的MDRT标准并不完全相同。

  中国会员数居榜首

  一个不容忽视的细节是,近年来MDRT的变迁,促使MDRT执行委员会不得不频繁造访中国。

  据了解,1998年,中国还仅有一个MDRT会员,2010年时不足千人,2016年时7450人,2017年时约1.1万人,截至2018年7月时已经接近1.8万人。而且来自中国寿险从业者的申请还在不断增加。

  据了解,在MDRT全球6万多名会员中,来自中国的占比达到27%,中国已经超过美国,成为MDRT会员占比第一大国家。2016年、2017年时,中国会员的占比数分别为15%、18%。

  值得一提的是,根据MDRT提供的数据显示,在MDRT会员人数TOP100强公司中,来自中国内地的保险公司占了19个席位;在TOP20强公司中,中国内地的保险公司有5家,其中平安人寿占据榜首之位,友邦中国排名第五。

  Ross Vanderwolf惊呼:这是意料不到的“中国保险速度”。在Ross Vanderwolf眼中,中国会员人数的增长曲线恰是中国保险市场发展的晴雨表。中国保险业近年来一直保持稳定健康的增长速度。这些也都反映在了MDRT的数据变化中。

  事实上,这样的速度还会加速。按照保险“新国十条”的目标,到2020年,中国的保险深度(保费收入/国内生产总值)要从2013年的3.3%提高至2020年的5%,保险密度(保费收入/总人口)要从2013年的1265.7元/人提高至2020年的3500元/人。

  Ross Vanderwolf认为,这一数字显然是诱人的,这直接促使MDRT的布局重心逐步向中国迁移。包括继续加大在中国的业务覆盖面,为中国会员提供更多的资源和专项服务。

  在国内保险圈已经达成的共识是:随着政策扶持力度的加大、国民保险意识的增强,我国保费规模将呈现加速度,寿险从业人员的销售门槛将大大降低。虽然销售业绩的持续提升并不是一个难题,但职业道德和素养仍有待提高。“而MDRT标准将会为这一市场发展提供指引,一个加速的市场需要规范化的引擎,才能保持正确的方向。”Ross Vanderwolf说。

关键词阅读:MDRT 理财产品 保险密度 中国保险业 保险深度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点