一文读懂医保和大病保险区别 两者最好互相补充

1评论 2018-12-25 14:56:16 来源:金融界百保箱 作者:张岩 打板粤泰股份错在哪?

  大病险和公司给我们交的医保有什么区别?

  大家常说的大病险,其实应该叫做重大疾病保险,是以被保险人是否罹患重大疾病为保险标的的一种保险。好吧,我知道这句话你可能没有听懂,但是没关系,下面我会详细的解释。

  而医保呢,应该叫医疗保险,是属于我们社保范围内,五种保险中的一种,主要解决的是我们看病就医的花费报销问题的,属于报销型保险。

  下面我将用说人话的方式帮你轻松看懂这两种保险的区别。

  医疗保险(简称医保)

  一般公司都会给员工缴纳五险一金。其中的这五险,就是我们称为的社会保险。而其中的一种险种,叫医疗保险。剩下的四种,今天暂时不表。

  医疗保险,按照保险的赔付方式,属于报销型保险。

  从字面意思就可以理解,所谓报销,就是我们看病花了钱,然后国家给我们报销。

  但是下面问题就产生了,是不是只要是我们看病花费就可以报销的?

  答案是否定的,国家会帮我们承担一部分,但并非是全部。

  因为每一个地区都不一样,但是整体都是大同小异,我们今天主要是聊一下这类保险的整体框架,日后即使想要买商业医疗保险的时候,也知道从哪几个方面去选择了。

  1.起付线。

  只要是医疗保险都有一个起付线,在商业医疗保险中叫免赔额,其实都是一样的。这个是按照年计算,假设今年第一次住院花费了3000元,那么1300元以上的部分才可以报销。如果今年我第二次住院又花费了3000元,那么这3000元,就没有起付线了,这个是按照第二次没有起付线的城市来算的,有的城市还有第二次报销的起付线。但是原理都是一样的。

  2.报销比例。

  当超过起付线的部分可以报销了,那么是全部报销吗,答案依然是否定的。这个就稍微有点复杂,但是每个城市都差不太多,首先会把你看病的医院分级,越好的医院报销比例越低,然后把你治疗的药分级,最后,整体的报销比例在80%左右。

  3.封顶线。

  这一年的报销金额是有上线的,一般是在30万左右,如果超过这个部分,花在多的钱也都不给报销了。

  我们总结一下医疗保险的主要内容:

  1.是报销型的保险,我们先花钱,然后在按照一定比例报销。

  2.有起付线、报销比例、封顶线,整体的报销比例大概在80%左右。

  了解了医疗保险之后,我们来看下重大疾病保险和医疗保险的几点区别:

  1.赔付方式

  大病险:假设我买了一份50万保额的重大疾病保险,不幸罹患了保险条款中规定的一种重大疾病,我只需要拿确诊报告给保险公司,保险公司就会给我理赔的,至于我拿着这笔钱去看病也好,还是用于其他花费也好,这个理赔款如何花费,是自己决定的。

  医保:我们刚才说了医保是报销型的,只要是我们住院的花费,都可以按照一定比例报销,不过是需要我们先自己垫钱。

  · 大病险是确诊了疾病,直接给付一笔钱。

  · 医疗保险是住院花完钱之后,在去报销。

  2.保障条款

  重大疾病保险和医疗保险不同的是,重大疾病是必须罹患了这份保险里面规定的疾病才可以,如果罹患了不是保险条款里面的,那么保险公司就不会赔付。而医疗保险则只要是去规定的医院住院,无论是什么样的疾病,都会按照一定的比例去报销医疗花费。

  · 大病险保障的是保险合同规定的疾病

  · 医疗保险保障不看疾病,而是看是否住院。

  3.保障期限不同

  重大疾病保险一般都是终身或者长期性的。一般都是先选择一个保障的年限,选择一个自己想要保障的保额,然后系统会根据你的年龄和性别,推算出你要缴纳的保险,这些保费你可以分成5年/10年/20年/30年等等,去分期缴纳。

  医疗保险一般都是一年期的,就是缴纳一年,保障一年,如果不缴纳了,保障就没有了,保费是一年一变的,因为我们的年龄在增长。而且最高报销的额度和起付线都是事先规定好的。

  · 大病险可以选择长期保障,保额和缴费年限都可以自己选择。

  · 医保属于一年一交,保额一般都是固定好的。

  所以很多小伙伴们所困扰的,是不是有医保就不用买大病了,两者其实是最好的互相补充,并不冲突。

  如果本文对你有些许的帮助,请转发给需要帮助的人,谢谢!

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医保 大病保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点