李扬:建议社保费率总体下调10-15个百分点

1评论 2018-12-22 17:59:17 来源:中国证券报 作者:程竹 5个月斩获362.16%!

  国家金融与发展实验室理事长李扬22日在“2018中国债券论坛”上表示,结合中央经济工作会议精神分析2019年的发展环境,应该关注减税降费、公平竞争环境、结构性去杠杆三个方面。

  在打好防范化解重大风险攻坚战方面,李扬指出,要坚持结构性去杠杆的基本思路。杠杆率高是中国金融风险的源头,这个源头不解决,就不可能使金融发展恢复到健康的路径上来。

  李扬强调,去杠杆是一项长期任务,现在做出一些调整,表明去杠杆要分步骤处理。去杠杆要明确方向,要理清结构性去杠杆指的是哪些领域、哪些部门。同时,要稳妥处理地方政府债务风险,要做到坚定、可控、有序、适度。

  对于积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,李扬表示,在经济下行压力加大、财政征管技术大幅提高、财政性资金沉淀长期累积的背景下,建议继续加大减税力度、下调社保费率。

  李扬指出,首先,以供给侧结构性改革为主线,推进结构性减税,为企业降成本。一是进一步降低增值税名义税率。二是调低企业所得税税率。三是降低个人所得税边际税率。

  其次,显著下调社保费率。建议将社保费率总体下调10-15个百分点,其中企业养老保险费率可降至14%左右。

  在强化竟争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境方面,李扬认为,国企与民企的关系,不能超过一个竞争中性的概念。这个概念是符合国际潮流,是国际上公认的基本概念。如今这一概念已经被全面的接受,未来成为基础性地位后,就会看到更多的公平竞争环境,不再区分民企与国企的政策,而是共同推进,鼓励中小企业加快成长。

关键词阅读:李扬 社保费 个百分点 结构性减税 基础性地位

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

疫情期间保险需求:80后稳站投保“C位” 女性人数占比显著增长

2020-05-30 13:35:10来源:国际金融报

中国平安与创业慧康将共建大医疗健康新生态

2020-05-28 11:32:15来源:中国平安

104位高龄重度失能老人首批享受广州“高照险”补贴待遇

2019-09-21 19:00:25来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点