健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

1评论 2018-12-15 09:50:08 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 5个月斩获362.16%!

  对老龄化问题的不断正视,让消费者对健康保障的需求日益提高,最近一段时间,健康险稳居增速最高险种“宝座”。昨日,银保监会最新披露的今年前10月保费数据显示,健康险保费同比增长22.69%,远超同期寿险增速。

  然而,上证报记者在采访中了解到,虽然健康险发展潜力不容小觑,但制约健康险发展的瓶颈犹存,产品结构失衡、定价基础薄弱、产品形态落后及运营成本高企等问题亟待解决。

  在严监管和保险回归保障政策的持续推动下,以健康险为代表的风险保障型产品的保费收入不断攀升,呈现出爆发式增长的趋势。银保监会昨日披露的数据显示,今年前10月,健康险保费收入达到4714.01亿元,同比增长22.69%。同期,寿险保费则同比下降6.13%。

  前10月,健康险保费占寿险业保费收入的20.2%,较2017年全年提高4个百分点。如此来看,健康险已经成为人身险业的重要组成部分。

  数据显示,2017年健康险保费达4390亿元,同比增长8.6%,而健康险赔付支出达到1294亿元,同比大幅增长29.38%。不过,从健康险赔付支出占居民个人卫生支出的比重来看,尚不足10%。

  新华保险(行情601336,诊股)董事长兼CEO万峰预测,健康险将成保险业主流产品,预计明年将保持两位数增长。

  但多位接受记者采访的健康险负责人直言,制约健康险发展的瓶颈犹存,产品结构失衡、定价基础薄弱、产品形态落后及运营成本高企等问题亟待解决。

  “当前,健康险产品供给结构和需求结构不匹配,险种类别失衡。疾病险和医疗险占比大,护理险和失能险份额过低,不适应老龄化社会的需求。”北京一家险企健康险负责人坦言。

  来自行业交流的数据显示,健康险产品数量迅速增长。截至2018年8月,全行业在售的非税优健康险达4053款。其中,疾病险与医疗险是主要险种,护理险和失能收入损失险占比不足5%。

  为此,有专家建议,需建立健康管理与保险产品相结合的机制。健康的生活方式有利于降低疾病发生率,二者相结合有利于改善保险人群生存质量、降低保险公司经营成本、促进健康管理、服务专业化的发展。如采取一些有利于激励被保险人改善生活方式的产品设计,加强被保险人进行自我管理的动机。

  也有险企人士建议,可以将大数据技术与现有定价及业务模式结合,建立反欺诈系统、智能核保系统等,将反欺诈系统引入健康险全流程,有利于降低逆选择风险。

关键词阅读:健康险 反欺诈系统 产品结构 产品设计 产品创新

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评论:守住合规底线 莫让保险营销在“直播带货”中变味

2020-06-02 10:28:40来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点