广发银行引金融活水灌溉民企

1评论 2018-12-14 08:27:38 来源:中国保险报网 5个月斩获362.16%!

  □记者 冯娜娜

  12月13日,在中国银保监会举办的第196场银行业保险业例行新闻发布会上,广发银行副行长郑廉明提到,中国人寿入主广发银行两年多以来,双方通过保险、投资、银行三方联动,做强综合金融服务,大大提升了支持实体经济、输血民营企业的力度,助力民营经济更大作为。广发银行可提供包括信贷、结算、现金管理在内的全链条金融方案,国寿投资等公司可对民营企业进行股债结合、灵活多样的投资,国寿财险可通过财产保险等服务为民营企业财产安全保驾护航。

  银保协同 助力民营经济大有可为

  “服务实体经济,扶持民营企业,是中国人寿与广发银行的共同使命和社会责任。”郑廉明表示,在推进构建多层次、全流程的“一站式”民营综合金融服务体系过程中,广发银行立足民营企业所需所想,积极发挥所长,与大股东中国人寿走出了一条银保协同纾困民营经济的特色之路。在“银保协同”战略下,打造“投融资+”服务模式,为民营企业提供高质量的“一站式”综合金融服务。

  对于银保如何协同服务民营企业的问题,广发银行战略客户部总经理金茜对《中国保险报》记者表示,针对不同成长阶段的民营企业以及特殊经营状况下的民营企业,中国人寿和广发银行着力提供有针对性的支持。

  金茜分析,对于成长期的民营企业,需要资本性补充和在市场经营上、商业经营方面提供一些助力。除提供融资外,还需借助一些资源来帮助企业在经营过程中进行“融智”。对于这类企业,需要深入了解企业需求,为其打造专属金融服务。

  对于成熟型民营企业,中国人寿可采取股权投资、债权计划等方式,以大体量、长期限、灵活方式的融资方案,为客户提供股债结合、长短匹配的金融服务,为企业巩固和提升市场地位提供有力的支持。广发银行可通过信贷方式向企业提供支持,也可作为银行间市场A类承销商帮助企业发行债务融资工具,全面满足企业间接融资和直接融资方面的业务需求。

  金茜表示,近期股市波动,部分民营企业由于股票质押等原因出现了暂时的流动性困难。为帮助企业坚定信心,渡过难关,广发银行和中国人寿保持对这类民营企业的支持力度,对于有个别股权质押风险的民营企业,主动协商,稳妥做好工作,不会贸然采取平仓或抽贷动作。同时,国寿资产设立和落地了保险行业专项产品。通过这一系列举措化解优质上市公司股票流动性风险,提供融资支持,充分发挥了保险资金的长期价值投资、稳健投资的优势。中国人寿与广发银行的银保协同合作,通过企业层面的风险化解,防范了市场层面的风险。

  郑廉明还提到,2017年7月,广发银行在发行股份制商业银行首张对公单位结算卡“捷算通卡”的基础上,升级推出“国寿-广发捷算通联名卡”,为小微企业客户提供集结算、理财、融资、保险等多功能于一体的综合金融解决方案。目前,捷算通卡发卡量已接近15万张,年交易金额超过3000亿元。

  多措并举 金融引水灌溉民营沃土

  郑廉明提到,广发银行于1988年在广东成立,这是当时国内民营经济发展最蓬勃的地区之一。自诞生之日起,广发银行就与民营经济同频共振。30年来,广发银行布局全国,在珠三角、长三角等民营企业聚集地,实力助攻民营经济,携手民营企业共同壮大,形成了良性互动的发展局面。目前广发银行的对公客户结构中,民营企业客户数占全部对公客户的47%。2018年1月-10月,广发银行新发放公司贷款的53%投向民营和中小微企业,从余额来看,民营和中小微企业贷款余额占全行各项对公贷款的比例超过51%。

  郑廉明表示,广发银行通过单列业务专项额度、制定业务优惠利率、出台差异化信贷政策、加强信贷产品开发、强化业务考核等,把金融活水源源不断引向民营经济,在帮助民营企业做大做强的同时实现自身发展。

  针对目前被诟病最多的民营经济金融服务流程长、费用高、手续繁、增值服务覆盖不全等问题,郑廉明表示,传统的民营经济金融服务普遍存在业务零散化、产品碎片化等问题,专门针对民营企业的一站式综合金融服务相对欠缺。为有效解决民营经济金融服务痛点,广发银行以产品服务的创新升级为抓手,提出“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的理念,发布 “民营金融快车”,将民营企业的特色信贷、结算便利、投融资+、费率优惠以及增值服务等金融需求一揽子考虑,为企业提供低门槛、全方位的金融服务。

  在广发银行构建的民营经济一站式服务体系中,大数据、互联网+、移动支付等科技手段成为提升金融服务、整合金融资源的重要抓手。

  具体而言,在大数据方面,客户画像技术应用解决了制约民营经济融资信息不对称难题。广发银行通过对接国库、征信、税务、工商、海关、司法、医疗甚至水电等多个公共信息平台形成底层数据,结合线上运营、智慧风控等技术革新,为客户提供智慧结算、现金管理等系列产品和服务。在互联网+方面,广发银行携手全国多地工商管理部门,在业界推出广发“慧注册”惠民服务,可为众多民营企业提供一站式便捷商事注册登记服务及银行金融服务,并面向南粤企业发行具有金融功能的电子营业执照。针对两地经营的企业,可以通过广发银行企业网银等对公电子渠道,实现海外资金在岸管理。在移动支付方面,广发银行携手中国银联共同开发的“捷算通对公移动支付”正式推出,基于银联二维码标准信息交互技术在国内首次实现了企业客户在移动终端的全方位支付。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评论:守住合规底线 莫让保险营销在“直播带货”中变味

2020-06-02 10:28:40来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点