马蔚华:金融科技会带来保险业务的颠覆性改变

1评论 2018-12-10 08:58:08 来源:每日经济新闻 作者:张蕊 华培动力还有几板?

  12月8日,招商银行(行情600036,诊股)原行长兼CEO、深圳国际公益学院董事会主席马蔚华在三亚·财经国际论坛上表示,同银行业务中的应用一样,金融科技广泛地应用到保险业务,会带来保险业务的颠覆性改变,可以使保险业有更广阔的发展空间。

  他提到,目前金融科技在许多方面已经出现了比较好的应用,比如移动支付取代现金、信用卡,我国移动支付的交易规模是美国的50倍,居于世界第一。在保险领域,互联网科技公司跨界进入,利用科技为金融保险价值链的各个环节赋能,这已经成为一种常态,传统的保险可能逐渐被颠覆和取代。

  马蔚华表示,金融首先是要有IT属性的,历史上每一次信息技术的变化,都会带来银行业、保险业等金融业的变化。值得重视的是,由于新一代信息技术的发展,银行并没有成为21世纪快要灭亡的“恐龙”,而是借助这些最新的手段,实现了更有效率、更优质的服务。

  “金融业是一个数据驱动的行业,我认为,无论是银行还是保险,本质上是一个高质量的数据公司,它的数据应用体量大、种类多、访问速度快、精准性要求高,这几条最适合用大数据云计算人工智能来提高效率。”

  “金融对产业资本有天然的诱惑。”马蔚华说,很多高技术公司都已经或正在进军金融界,BAT等众多的科技企业已经进入了金融保险业,借助大数据、云计算,更有效地提供服务,并且可以服务到传统金融业不能覆盖的地方,对传统的金融构成了实际上的挑战,这些挑战也促使金融保险行业不得不进行科技革命。

  保险本质上是对未来的不确定性进行预测,然后进行风险转移的定价,把未来的风险拿到今天来定价。因此,保险概率的测算和保险定价的过程,天然地与信息、大数据、数据计算相关。精算师把这种精算用人工智能来计算,就会做到传统的保险业做不到的事,这表现在很多方面。

  他举例说,近几年金融领域的互联网、大数据、人工智能、区块链在保险业的应用非常广泛。比如,通过可穿戴设备可以直接和健康保险连在一起,设备获取的数据就可以作为收取保费的依据;区块链可以存储更多的保险数据,这些数据是不容篡改的,对于理赔是非常坚实的依据;可以借助大数据的平台、数以千亿的数据量,通过大数据、人工智能实现保险的精准营销,同时还可以防止诈骗。

  “现在保险业的迅速发展,已经完全超越了保险业自身。”马蔚华提到,和保险业相关的大型互联网企业,与保险科技紧密相连的通信、汽车、医疗、养老、旅游、物流、零售业,也加入到保险上下的产业链之中,已然形成了一个以保险为中心的科技信息产业链,也是一个新的金融科技保险生态。

关键词阅读:精准营销 保险本质 恐龙 人工智能 保险业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点