投连险、万能险、分红险 不懂“门道”你就输了

1评论 2018-12-09 10:56:57 来源:上海金融报 华培动力还有几板?

  临近年底,A股市场终于不再跌跌不休。不过,即便市场人士频频预测市场“底部”到来,拿真金白银投资还是心里“怕怕”。由此,不少白领选择拿一些与资本市场挂钩的理财产品“试手”。其中,兼具保障与理财功能的理财型险种颇受关注,但专家提醒消费者还须“悠着点”。

  投连险风险与收益俱高

  据了解,具有理财性质的保险产品可分为三大类:分红险、万能险、投连险。其中,投连险的风险和可能获得的收益最高;万能险的风险大于分红险,收益较稳定;风险最小、收益最低的是分红险。

  诺亚研究工作坊高级研究员姜奇甲告诉《上海金融报》记者,投连险是将投保人的保费留下部分作为风险保障,其余进入投资账户,购买股票、债券、基金等,以期获取相对较高收益。“因此,相对于其他偏重保障功能的险种,投连险更注重投资功能。一定程度上,可将投连险看做灵活配置型混合基金。”姜奇甲表示,从银保监会公布的数据看,目前保险资金配置相对低风险的债券,以及银行存款的比例接近一半,而股票和证券基金的投资比例在13%左右。但为了获得较高的收益,部分投连险投资经理根据自身对市场的判断,加大股市及偏股基金配置比例。“由于今年以来股市整体表现不佳,这部分配置风格较激进的投连险会‘受伤’严重。而重点配置利率债或货币基金的投连险收益不错。”

  在姜奇甲看来,投连险投资经理根据市场实际调整大类资产配置的能力,是决定投连险业绩的重要因素。另外,保费渠道能否畅通、是否能源源不断为投资组合“提供弹药”也很重要。对此,消费者选择相应产品时需仔细了解。“从今年以来的情况看,前10个月投连险月平均收益为-0.96%,同期A股(万得全A指数)、公募混合型基金(万得混合型基金总指数)以及股票多头私募证券基金(朝阳永续)的收益率分别为-2.9%、-1.3%以及-1.5%,投连险表现相对最好;而前10个月投连险、A股、公募混合型基金以及股票多头私募证券基金的年化波动率,分别为5.3%、13.5%、7.3%以及8.4%,投连险也占优势。从月胜率看,投连险相对于A股、公募混合型基金及股票多头私募证券基金的月胜率分别为60%、70%以及60%,投连险同样占优。”因此,从收益和风险角度说,今年投连险仍具有一定优势。

  有保险理财师表示,判断某一款投连险赚钱能力优劣的主要方法就是参考历史业绩,而且要更看重长期综合表现。具体可以通过一些数据供应商来了解产品的历史表现,或通过第三方理财机构来挑选产品,这些机构大多会列出投连险的业绩表现,供消费者选择。

  那么,投连险、万能险等有一定风险系数的保险产品,究竟适合什么样的消费者?该保险理财师表示,这可以根据五项标准来衡量:有稳定持续的收入;有一笔富裕资金且长期内没有其他投资意向;有一定的投资和风险承受意识,但没有时间和精力进行其他投资;对收益回报有中长期(至少在5年以上)准备;有兼顾投资收益及人生保障的需求。“如果具备以上五条,适合购买万能险;具备三条以上,万能险是很值得考虑购买的险种。但要是只具备其中两条或更少,就需慎重考虑。购买时要按照自己的经济情况、风险承受能力等选择合适的险种,一般来说,年纪大、风险承受能力低者,不适合配置万能险和投连险。”

  分红险分红有方

  那么,收益稳健的分红险有哪些特点?据了解,分红险是指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类保险的可分配盈余,按一定的比例,以现金红利或增额红利的方式,分配给客户的一种人寿保险

  保险专家表示,作为一种新型的人身保险产品,分红险兼具保障和投资功能。投保人除了可以得到传统保单规定的保障外,还可享受保险公司的经营成果。但是,分红险的“红利”,也就是投保人的投资收益部分,与保险公司的经营情况挂钩,这就意味着投保人虽享有参与红利分配的权利,但不能保证年年拿到分红。

  不过,分红险除了分红收益,毕竟还有风险保障责任,能提供疾病、身故等各类保障,因此,不能仅将分红险产品与理财产品作单纯的收益对比。“消费者可以选择一些保障时间长、保障功能强的分红险产品,不要过分看重短期收益。同时要注意,由于分红险的变现能力相对较差,如果短期内有较大开支需求,不适合买分红险。”保险专家指出。

  据介绍,分红险的分红方式有现金分红和保额分红。现金分红可选择四种领取方式,包括现金领取、累计生息、抵交保费、交清增额。现金领取可以在有分红的时候直接拿到现金;累积生息的红利按照保险公司设定的利率按复利递增;抵交保费是将红利拿来交保费,每年为保单准备的现金就可以少一些;交清增额则是用红利作为保费,按相同的合同条件增加保额。至于保额分红,是将当期红利增加到保单的现有保额之上。

  保险专家表示:“保额分红产品的投资收益明显高于保费分红,且获得的保障越来越高,缺陷是红利领取方式不如保费分红那么灵活,保单持有人只有在发生保险事故、期满或退保时才能拿到红利。如果手中有闲钱,不急于将红利变现,可以选择保额分红。”

关键词阅读:投连险 理财产品 分红险 万能险 私募证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点