寿险步入风险管理时代万峰操刀新华保险差异化策略

1评论 2018-12-09 09:35:10 来源:经济观察报 作者:姜鑫 华培动力还有几板?

  “中国寿险市场将进入风险管理时代”,12月6日,新华2018年公司开放日在深圳举行,这是公司上市后的第三次开放日。开放日上,身为新华保险(行情601336,诊股)(601336.SH,01336.HK)董事长兼CEO的保险老将万峰对行业做出了如上判断,并表示在转型的关键阶段,公司将实施6项新的重点工作。“公司将坚持风险保障业务作为核心,实施‘以附促主’的产品销售策略”,在万峰看来,这一策略不但能满足客户需求,优化客户体验,还是公司在新形势下打出的差异化竞争关键之牌。

  这一策略将在公司开门红中有所体现。据公司副总裁李源介绍,公司准备的开门红产品中,就是以健康险为主导,以年金险为补充,再加之特定的心脑血管附加险,形成“新华三保”。

  受宏观经济形势和监管政策变化的影响,寿险业这两年处于调整和震动之中,加速转型乃大势所趋,回归本源成为热点,大力拓展健康险业务成了保险行业的共同选择。在完成年期结构、保费结构调整后,新华保险进入了调整产品结构的转型关键阶段,但这背后是利率走低,年金产品竞争力下降的行业现实;包括若隐若现的年金利差损风险亦不容小觑。

  健康险蓄势待发

  “时代越进步,寿险越重要。”开放日上,万峰如是说。

  过去几年,中国的寿险业虽然快速发展,但是以年金险为主,以理财产品为主,虽然规模很大、数量很多,但客户真正的保险和真正能享受到的保障,与发达市场比,甚至与台湾、香港地区比相差很远。

  随着这两年监管政策的导向,包括保监会“134号”文件引导寿险业向保障型发展,加之随着财富的增加,保险知识得到普及,广大市民对保险,特别是人寿保险有了更加清醒地认识。

  万峰表示,这样的背景下,健康保险将来会是整个行业发展的主流产品。且各方面看已经具备了加快发展健康险的条件。

  诚然,在行业的发展过程中,健康险已经成为新的增长点。数据显示,2018年,在行业整体负增的情况下,健康险和意外险对于行业稳定发展起到了重要支撑作用。截至2018年9月,健康险和意外险同比分别增长21%和18%,远超寿险-8%的增速。

  另一方面,近年来寿险行业健康险业务占比不断提升。截至2018年9月,行业健康险原保费收入4337亿元,占行业原保险保费收入的19%,较2017年全年提高了3个百分点。

  在万峰看来,健康险占比提升也有一定的客观原因。

  就宏观环境来说,存在资产负债匹配的问题。上半年资本市场表现不乐观,各大险企投资回报有所降低,以新华保险为例,公司上半年投资收益为4.8%,较上年同期下降了0.5个百分点,而在前几年保险资金配置资产的收益可以达到8%-9%,甚至10%。而近两年却难见到上述乐观数字。“总的来讲,资产负债的匹配非常难,中国的利率是否还会下行存在不确定性,如果下行怎么办?今天我们进行配置的资产,收益达到4.5%-5%之间都算不错了;资产负债的匹配的现状是负债期长,资产期短。如果利率继续下行下去,再过三年,整个资产的回报率可能到4左右。所以,在这种情况下,年金险就可能存在潜在的利差损风险。目前,年金险的收益比不上银行理财产品,以前它最大的好处就是快速返回,‘134号’文件后,快速返还的优势没有了,产品竞争力也不行了。基于这样的判断,健康险与年金险相比是更为把握的选择。”万峰表示。

  也因此,万峰认为这一变化会影响到行业2019年的保费增速。“从银保监会披露的各个公司的数据里不难发现,今年整个行业的首年保费负增长已成定局,这在过去几年是很少发生的。受去年首年保费大幅度增长,今年的续期报保费实现了两位数的增长,但明年可能并不会这样乐观”,万峰表示,从大公司角度来看,今年的总保费是大幅增长的,续期保费是增长的,首年保费是负增长的,并会直接影响到明年的续期保费。从险种方面看,负增长的是年金险,增长的是健康险,但是健康险的增量抵不上年金险的减量。目前,各家公司已经把主力放到健康险的发展上,但健康险不像年金险一样可以快速上规模。”

  面对保障险产品、健康险产品大幅增加,理财险产品大幅减少的行业趋势,万峰提到还应该注意到这种变化下潜在的一些风险。“首先是现金流风险。部分过去依赖于传统高限价、高利率的产品,明年又开始陆续进入刚性给付的周期,在当前年金险销售比较难的情况下,现金流的风险需要特别关注。其次是投资回报不达客户预期——可能引发各种事件以及潜在的利差损风险也值得关注。”

  新战略:“以附促主”推六项新战略

  当这个行业处在机构调整的大潮中,新华保险业迎来了公司转型调整的第三阶段——产品结构调整阶段,同时,为了应对行业变革中的不确定性,新华保险推出了以产品结构调整为主的六项重点策略。

  一是坚持以风险保障业务作为核心业务;二是继续实施“以附促主”的产品策略;三是加快风险管理师队伍建设;四是不断完善风险管理产品链条;五是继续实施稳健的投资策略;六是不断提升自身风险管理能力。

  策略公布的背后,是公司在新形势下的新动作。据了解,在2019年,新华保险计划努力实现保障型业务规模两位数的增长,保障型业务占比继续提高,理财型业务将作为重要补充。

  万峰表示,在销售策略中,新华推出“以附促主”的产品策略。寿险产品的同质化非常严重,但是,通过附加险的配置就可以实现客户的差异化。“今年我们在附加险的销售策略上取得了突飞猛进的增长,我们去年的附加险销售只有8个亿的保费,今年可以达到30个亿,明年预计达到60个亿。在首年新单销售中超过70%是附加险,附加的件数在2个以上,附加险是保费低廉、保障专业,客户获得赔付机会非常高的产品。通过附加险的赔付,我们希望能够促进主险业务的发展,促进保险口碑的建立,促进社会大众对保险的认识。”万峰说。

  自2018年以来,新华保险推出了一个主险加三个附加险的标准组合,而 2019年新华保险将推进“1+N”产品组合的销售,附加险将推出更多有特色的产品,特别是2019年开门红产品将在业内推出首款心脑血管疾病附加险,填补市场的空白。与此同时,随着附加险规模的提升,随着附加险的持续续保,销售队伍可以获得稳定的佣金收入来源。

  产品结构调整之外,新华保险的银保渠道战略也发生了调整。据新华保险副总裁于志刚介绍,银保合作以往是广覆盖,2018年开始实施聚焦策略。

  “相对于个险来看,银行保险转型的力度比较大。无论是银行的产品,还是保险公司与银行的合作,从2018年,整个银保的态势呈现出下滑的态势;”于志刚表示,他说,新华银保一共有三个方面:业务策略,业务策略主要聚焦期交门类,我们完成了产品的转型。主要是以中长期的期交为主,启动健康险和附加险在银保险的销售;与银行合作的策略也将发生变化,以往我们银行与保险的合作是广覆盖,所有银行都合作,2018年,我们采取了聚焦策略,选择与理念相同、合作时间长的大银行进行合作;第三是销售策略的改变,过往我们更多是与银行网点搞活动,未来适应市场的变化,把销售业务的转型作为转型的重点,传统的银行网点是财富管理,未来在银行保险渠道转向风险管理师模式。

  不过,银保业务上,2019年开门红重点依然是年金险。于志刚表示,从2019年的开门红来看,预计银保的市场还处在一个转型调整中,2019年的开门红主要定位是根据市场特点聚焦中长期的年金险业务。

关键词阅读:万峰 新华保险 健康险 附加险 寿险产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点