瑞再sigma报告预测:亚洲新兴市场将是驱动全球保险增长的主动力

1评论 2018-12-09 09:07:00 来源:原创蓝鲸保险 感谢300643

  近日,瑞士再保险发布了新一期的sigma研究报告《2020年全球经济和保险市场展望》(以下简称“报告”),报告指出,当前经济增长趋势仍比较积极,这将继续支持保险业的发展,预计未来两年,全球保费实际年均增速将保持在3%以上。

  从当前经济环境来看,报告指出,2019-2020年,全球经济预计将稳健增长,但增长趋势已触顶,经济下行风险有所上升,亚洲新兴市场仍将是驱动保险市场增长的主要动力。

  瑞士再保险首席经济学家安仁礼也表示,近期全球经济表现良好,总体增长稳健,然而,最佳增长阶段可能已经结束了。“虽然周期性增长趋势仍比较积极,但在未来两年内,全球大多数地区的实际GDP将放缓一至两个百分点”。

  综合考虑经济增长面临不断上升的债务压力、老龄化社会导致的储蓄减少等结构性挑战因素后,瑞再研究院预期,2019 年和2020年,美国经济预期增速分别为2.2%(市场预期为2.6%)和1.7%(市场预期为1.8%);欧元区的经济增速将从目前的1.9%逐步降至1.5%和1.4%;日本由于外部需求疲软,预计2019年GDP增速将从2018年的1.0%下降到0.6%。

  然而,以亚洲地区为代表的新兴市场将延续增长态势。“继2018年4.7%的增长之后,预计2019和2020年,新兴市场总体的年均增速将达到4.9%左右”,瑞再研究院预测,亚洲新兴市场将继续引领增长,在未来两年,中国和印度的年均经济增速预计将达到6.0%以上。

  在此背景下,全球经济动力开始从西方向东方转变,新兴市场将有望带动保险业发展。瑞再研究院预测,受新兴市场带动,2019-2020年,全球非寿险和寿险保费年增长率均为3%左右。随着新兴市场财富状况的显著增长,与十年前相比,其2018年GDP 提升一个百分点对保费增长的影响程度更高。此外,许多市场已经发展到保险“S-曲线”比较陡峭的部分,意味着收入增长对保险需求的影响日益上升。

  “随着全球经济动力从西方转向东方,未来几年,这些地区,特别是中国和亚洲新兴市场,将成为保险需求增长的主要动力来源”,安仁礼表示,根据瑞再保险的模型预测,以美元计算,未来两年,亚洲新兴市场保费增长率将是全球平均增速的三倍以上。

  sigma 数据同时也表明,中国占全球保费的比重从2000年的0.8%上升到了2017 年的9.7%,预计在2028年将提升至16%。

  谈及全球经济危机过后的十年,世界是否具备更强的韧性问题。报告指出,保险是增强韧性的关键支柱,在政策更趋支持性的环境中,保险公司可以更好地提升其风险吸收能力,参与到韧性建设的长期投资项目中,如基础设施等。

  此外,报告还对全球死亡和财产保障缺口进行估计,以保费等值计算,预计缺口高达5000亿美元。这一数字表明,世界各地的许多家庭和企业在面对意外事件时仍十分脆弱;这对保险公司来说是巨大的机会,可以帮助他们进一步提高韧性。

  “保险创新有助于进一步缩小保障缺口”,如指数保险等产品创新可以扩大自然灾害风险的可保范围,而这些风险过去是难以获得保障的。同时,科技也会支持创新,随着双重触发赔付结构产品的发展,以及数据和模型的进步等,都使保险公司可以为这类情况提供前所未有的创新保障。(蓝鲸保险 关会杰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点