新华保险万峰:拟调整五年战略规划,2019开门红主推健康险

1评论 2018-12-06 12:01:00 来源:原创蓝鲸保险 A股进入长线抄底区域

  12月6日,新华保险(601336.SH)召开以“适应时代需求,提升风险管理能力”为主题的2018公司开放日活动。

  新华保险董事长万峰表示,随着时代进步,寿险行业的重要性进一步彰显,“未来的中国人寿保险市场,将进入风险管理时代,从行业发展来看,风险管理将成为下一轮寿险行业发展的重要动力”。

  一方面,风险保障型业务已经成为新的增长点。2018年,在寿险行业整体负增长的情况下,健康险意外险对于行业稳定发展起到了重要的支撑作用,截止2018年3季度,健康险和意外险同比增长21%和18%,远超寿险行业整体-8%的增速。

  另一方面,近年来,健康险业务占比不断提升。截止2018年3季度,健康险原保险收入4337亿元,占行业原保费收入2成,较2017年全年提高了3个百分点,“健康险以成为寿险行业的重要组成部分”。

  据了解,下一步,新华保险将按照“三全”原则,全面升级风险管理服务,提供“全程、全面、全家”的风险管理服务方案,推动服务升级,巩固转型成果,拓展新的市场空间。

  具体来看,包括让风险管理服务覆盖客户个人从生到老的全生命周期;在提供针对生老病死残五大风险的保障产品基础上,增加风险规避、降低、转移、接受和提高在内的其他策略;从优先向家庭顶梁柱提供服务,转向关爱成员,重点解决家庭保障不完整问题。

  “为实现风险管理服务升级的目标,我们确定了未来的6项实施重点”,万峰指出,一是坚持以风险保障业务作为核心业务,努力实现保障型业务规模两位数增长;二是继续实施“以附促主”的产品策略,体现差异化经营,增强客户保险体验,稳定队伍收入;三是加快风险管理师队伍建设;四不断完善风险管理产品链条;五是继续实施稳健的投资策略;六是不断提升自身风险管理能力。

  值得关注的是,2018年尾声已近,各险企也纷纷备战2019年“开门红”。

  会议上,新华保险副总裁李源指出,针对开门红业务,新华保险将以健康险为主导,附加险为重要增长点,年金险为补充的战略推进,同时推出“1+N”产品组合模式,推出心脑血管疾病附加险,以期填补市场空白。

  从展业渠道来看,受行业转型影响,银保渠道保费收入呈下滑趋势。据了解,新华保险将在银保渠道略作调整,“以往是广覆盖,现在要加强与主要银行合作,战略收紧集中”,产品方面,聚焦中长期期缴,同时尝试启动附加险、健康险在银保渠道的销售,分公司基层开展销售连管活动,加大对银行的训练和服务。

  “开门红是中国特色,并不利于整个寿险行业均衡发展”,万峰说道,随着行业回归保障,理财型产品减少,保障型业务增加,“开门红被淡化,回归理性”。

  事实上,大力发展长期保障型业务,一方面,符合保险行业长期发展趋势,以及当下监管要求,但另一方面,由于缴费期限的改变,无疑也将带来资产配置方面变化。

  “短期、巨量的现金流入对投资端压力非常大”,新华保险副总裁兼首席财务官杨征表示,如何通过长期多元化渠道,达成符合预期的收益率,重点在于稳定投资回报。

  包括加强资产负债管理,与负债业务策略相结合,明确账户层面配置要求;加强战术资产管理和委托管理能力,关注金融市场走势;在境外投资、另类投资方面,深入研究,丰富投资渠道和品种等。

  “2019年,我们的计划是两位数增长”,万峰总结称,稳增长是主基调,调结构是重点,包括保费年期和产品结构调整。目前新华保险进入产品转型的攻坚阶段,将逐渐打造成以健康险为主的首年期缴保费结构,“资产负债管理的核心在负债端,负债端的收益降低,资产端相对来说压力将减少”。

  据万峰介绍,随着寿险行业的进一步发展,为追求更稳定的发展,公司拟对早前的5年发展计划进行修改,以稳定经营为主基调,将尽快提交新的调整规划,“以达成新的5年计划”。

  此外,防范风险则是行业2019年重点工作。万峰指出,早前部分中小险企以中短存续期产品为主,明年开始将陆续进入刚性给付周期,受宏观经济影响,投资回报率下降,客户分红或难达预期,同时亦要防范潜在的利差损风险。(蓝鲸保险 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点