为“猪周期”系上新“保险”带

1评论 2018-12-06 08:48:20 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  【姜伟 特约记者 梅琳】

  11月15日,浙江太平洋产险签出全国首单生猪饲料成本价格保险,为衢州市一家生猪养殖龙头企业的3.6万头生猪承担猪饲料成本价格风险保障3600万元。

  中国是世界上生猪出栏量最大的国家,市场规模超万亿元,生猪上下游产业链涉各领域直接关联企业数万家,就业人员过亿人。长期以来,中国生猪养殖产业深受“猪周期”困扰,价格波动频繁。目前,市面上的生猪价格指数保险投保总量少、可操作性差、风险规避功能不足,且依赖国家和地方政策较多;生猪期货尚未面市,市场上缺乏保障养殖户应对“猪周期”风险的有效工具。

  太平洋产险通过对生猪养殖流程的深入研究,发现生猪饲料成本一般占生猪养殖成本60%左右,饲料成本的控制能力和水平决定大型养殖企业的盈利空间。2016年开始,太平洋产险与浙商期货深度合作,共同研发了生猪饲料成本价格保险,借鉴“保险+期货”的运作模式,开创性地编制了猪饲料期货价格指数。经过两年多的摸索,该产品得到产业各方认可,诞生了生猪饲料成本价格保险,形成了生猪饲料原料“价格保险+期货”的商业模式。该产品向玉米豆粕期货要效益,抵御“猪周期”下行“剪刀差”,化解生猪养殖成本上涨带来的财务风险,以及近期“非洲猪瘟”对养殖户生产信心的影响。

  生猪饲料成本价格保险产品作为一款创新型农险产品,它的诞生填补了市场猪周期风险应对工具的不足;作为一款具有商业生命力的产品,它的多方共赢模式将助力其在产业内生根发芽;作为一款保障民生产业的产品,它在稳定产业发展、提高生产积极性、稳定社会民生方面,有着积极的社会效益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点