2019激进开门红:年金险再现顶格利率 重疾险降价

1评论 2018-12-06 08:35:10 来源:慧保天下 A股进入长线抄底区域

  2019年人身险开门红大战已然打响,无论是对于哪家公司来说,这一阶段的表现显然都至关重要。

  一方面,开门红是全年业务的风向标,逐渐告别2018年低迷的市场行情,人们迫切需要在2019年寻找新的希望。

  另一方面,2018年以来,上市险企中,多家都已发生重大人事更迭,原太平保险集团董事长王滨入主国寿集团,苏恒轩拟接替林岱仁出任国寿股份新一任总裁;原华润集团总经理罗熹出任中国太平董事长;钱仲华出任太保寿险新一任总经理;原平安人寿董事长丁当不再兼任CEO一职,改由总经理余宏兼任……这些高层人事变动,显然才是2019年开门红最大的变量。

  这意味着,2019年将迎来这几位获得升职的保险公司大佬的开门红首秀,能否一炮打响对于他们宣传施政理念,强化个人威信显然至关重要。

  新一年的开门红大战即将全面开启,从目前的备战情况来看,虽然说年年岁岁花相似,但新的变化已经出现,而这些或将直接影响2019年全年的人身险走势。

  年金险、万能险依然主流

  开门红要的就是一个气势,讨的就是一个好彩头,都会为每一年的开门红准备新的产品,而且近年来基本都是以年金险以及万能险等理财型产品为主。

  整体来看,2019年开门红,各公司储备的新产品中,最主流的模式依然是分红型年金险+万能型产品的双主险模式。

  不过,随着人们风险保障意识的提高,重疾险也开始变成开门红主推的产品类型之一。一些公司备战2019年开门红,就推出了两全寿险附加重疾的产品形态。

  此外,还有一些公司的策略不再是只主推某一款产品,而是推出一系列产品,以满足不同消费者需求,例如平安人寿,在开门红期间,有22款产品陆续上市销售,代理人可根据实际需要自行选择产品。

  除上述特点外,天风证券(行情601162,诊股)非银金融首席分析师夏昌盛向『慧保天下』表示,今年的寿险公司开门红的主打年金产品还有一个重要变化,就是产品保险期间缩短,大部分为15年,而以往以终身年金最为主流。

  2019 年开门红产品汇总

2019激进开门红:年金险再现顶格利率、重疾险降价,四大寿险公司高层人事变动成最大变量

资料来源:慧择保险网,和讯保险频道,中金公司研究部

  顶格定价利率再现江湖

  行业发展承压,市场竞争压力进一步加剧,2019年开门红期间,各险企纷纷提高新产品定价利率以强化市场竞争力。

  整体来看,一些公司开门红新产品的定价利率都已经达到了3.5%乃至4.025%,而后者已经是目前监管规则之下,保险产品定价利率所能达到的最高值。中国人寿(行情601628,诊股)的主打产品鑫享金生定价利率已经达到了4.025%最高值。

  定价利率提升的同时,万能险的结算利率也有所提升,其中,中国人寿的一款万能险产品甚至给出了5.3%的结算利率。当然,这类产品由于收益率较高,对于公司的价值贡献有限,保险公司往往都将其作为一个宣传点,而且主要是针对高端客户限量销售。例如上述中国人寿的万能险产品,只有保费达到10万元以上才有可能享受5.3%的结算利率,总限额为50亿元。

  激进的定价策略让大型险企在激烈的市场竞争中抢得先机,据业内人士介绍,目前中国人寿的保费预收情况颇为乐观。

  而太平人寿由于一开始推出的产品定价利率较低,预售情况并不理想,但其很快就推出了另外一款新产品,定价利率也同样达到了4.025%。

  至于其他三家上市寿险公司,包括平安寿险、太保寿险以及新华保险(行情601336,诊股),由于开门红尚未正式开始,情况尚不明朗。

  定价利率让险企在负债端的竞争中更加具备优势,但同时也为险企长期经营埋下隐患。一位业内人士表示,“目前险企的精算假设中,投资收益率为5%,但产品的保险期间都往往都在10年以上,未来10年,险企还能维持5%的精算假设么?”

  值得注意的是,前三季度,A股上市险企中国人寿、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险的总投资收益率相较上一年均有所下滑,且分别只有3.32%、4.0%、4.7%、4.8%。

  一位业内人士指出,一旦险企投资收益率低于定价利率,等待保险公司的就是利差损,进而直接影响到保险公司的资本金、偿付能力充足率等,危害极大。

  大公司重疾险再现降价

  在保障型产品的定价中,大公司凭借品牌优势、销售优势,在保障型产品的定价中往往较为保守,其结果就是大型寿险公司的产品费率往往明显高于中小型寿险公司同类产品。

  不过在2019年开门红中,平安人寿变了,其新推出的重疾险产品相较以往的重疾险产品费率有所下调。当然,也有业内人士指出,这些重疾险虽然费率有所降低,但保障范围也有一定收窄,且相较很多中小型寿险公司的重疾险产品,费率依然较高。

  一位业内人士告诉『慧保天下』,大公司格外注重业务价值率,不到万不得已不会大幅降价。但从平安人寿新推出的重疾险产品来看,在保障型产品激烈的市场竞争中,在中小型寿险公司不断刷新重疾险费率新低的情况下,大型寿险公司传统的产品价值观或许也已经发生松动。

  实际上,大型保险公司调低重疾险产品费率早有先例,2018年太平人寿的一款低价重疾险“福禄康瑞”在快速席卷大量保费收入的同时,也在坊间引发诸多争议,并招致一些大型寿险公司人士的不满,因为其打破了以往大型寿险公司更注重业务价值率的惯例。

  “虽然大型保险公司也在努力通过拓展服务范围的方式来缓解降价压力,但重疾险降价的大趋势是不会改变的。”一位寿险公司人士这样总结。

  代理人数量增长乏力,人均产能堪忧

  代理人渠道作为寿险业第一大渠道,人力问题是始终是决定其发展情况的最重要的因素之一。

  在经历了2015-2017年的代理人人力高速增长之后,由于行业转型,人均产能下降,留存率降低等因素影响,2018年,上市寿险公司的人力普遍陷入停滞。以2018年年中的人力来看,中国人寿代理人数量从年初的157.8万人降至144.1万人;平安人寿从年初的138.6万人,微增至139.9万人;太保寿险从年初的94.9万人下降至83.9万人;新华保险从年初的38.4万人下降至33.4万人;太平人寿从年初的38.4万人增至年中的40.9万人。

  据知情人士介绍,截至2018年10月底,主流人身险公司的人力发展情况依然没有得到改观,整体的代理人数量相较去年同期略有下降,其中,中国人寿下降最为明显,平安人寿、太保寿险等也有所下滑,而太平人寿、新华保险的人力则维持正增长。

  代理人数量略有下滑的同时,产能问题就显得更为关键,不过,情况似乎依然不容乐观。以平安人寿为例,2018年上半年,其代理人数量虽然微增0.9%,但人均产能却大幅下滑24.0%。

  有业内人士指出这种情况并不正常,一般都是人均产能下降伴随人力下降,因为人均产能下降往往意味着代理人人均收入减少,会直接影响到队伍的留存率。“不排除数据注水的可能性,即便数据是真实的,这种情况也一定是不可长期持续的。”

  新单保费形势乐观,总保费增长存疑

  2018年人身险公司开门红保费负增长严重,以至于直到三季度末,人身险公司整体保费收入依然负增长,2019年开门红能否彻底扭转这一颓势?

  就新单保费而言,业内人士普遍表现乐观,认为个险渠道应该可以在开门红期间实现正增长,理由主要有三个:一是2018年开门红保费基数已经大幅降低;二是监管利空政策已经基本出尽,保险公司相较更加适应目前的市场环境;三是,从目前来看,保险公司已经做出积极应对,产品和费用政策都较为积极。

  但就总保费而言,不确定因素明显增加,有业内人士直言,2018年保险公司个险渠道新单保费负增长严重,总保费主要靠以往形成的续期保费在拉动,但新单保费的负增长会直接拉低到2019年的续期保费增速,新单保费的增长能否覆盖续期保费的降低尚存在疑问。

  国寿雄起?

  2018年9月以来,五大上市寿险公司中,有四家公司的母公司都发生了重大人事更迭,原太平保险集团董事长王滨入主国寿集团,原华润集团总经理罗熹出任中国太平董事长;原平安人寿董事长丁当不再兼任CEO一职,改由总经理余宏兼任。这些高层人事变动,显然才是2019年开门红最大的变量。

  中国人寿集团新一任掌舵人系王滨,其掌舵太平之处即提出三年再造一个新太平的口号,且强调规模价值同样重要,带动太平人寿业务规模迅速扩张。因此其出任中国人寿集团一把手之后,业界最关心的问题之一就是其会否再度提出“三年再造一个新国寿”。

  有知情人士透露,“‘三年再造一个新国寿’的说法已经被否决,因为国寿体量实在太大了,不合适。”但也有人士表示王滨已经在国寿内部强调业务规模和价值都非常重要,且意志相当坚决。

  从目前中国人寿在开门红中的表现来看,改变显然已经在发生。

  开门红时间大大提前。由于2018年举步维艰,很多公司未能按照规划完成业绩目标,开门红启动时间因而被延后,中国人寿却一反常态,提早启动2019年开门红,与太平人寿一起成为启动开门红最早的公司之一。而平安人寿、太保寿险、新华保险等目前都尚未正式启动。

  化零为整,全国一盘棋。据知情人士介绍,以往中国人寿的开门红都是以省为单位,各有各的节奏,但今年却是全国统筹,同时启动,业务节奏更为明确。

  从目前『慧保天下』获得的反馈来看,由于开门红启动早,且新产品颇具竞争优势,目前中国人寿暂时抢得先机,预售情况尚可。不过开门红长达三个月时间,整体情况如何,也取决于竞争对手的表现。

  王滨离开之后,接替其执掌太平保险集团的是罗熹,其与王滨类似,在跨界保险业之前,罗熹也有着长期的银行业从业经验,进入保险业则先后在央企中国信保以及华润集团担任副董事长、总经理。其掌舵中国太平之后,会给太平人寿带来什么样新变化也值得关注。

  最新的一则有关上市寿险公司的重大人事变动出自平安人寿,原平安人寿董事长兼CEO丁当不再兼任CEO,改由总经理余宏兼任。

  资料显示,余宏1968年出生,本科毕业于青岛化工学院化工设备与机械专业,1997年12月加盟平安人寿后长期在总部工作;2008年赴任重庆分公司副总经理(主持工作);因表现突出,4年后再度回归总部,出任总经理助理。此后几年时间内,余宏获得快速升迁,2015年10月,赵福俊出任平安人寿总经理之时,她已经是常务副总经理;2017年3月,取代赵福俊升任总经理;至2018年11月,又取代丁当兼任CEO。最终,这个“一路开挂”的总经理兼CEO又会给平安人寿2019年开门红带来什么样的新变化?

  而钱仲华加盟太保20余年,先后担任太保吴江办事处副经理(主持工作)、经理,苏州中心支公司经理助理、副经理,太保寿险江苏分公司副总经理,深圳、广东分公司总经理等职务、总公司副总经理等职务。其于2011年进入班子分管个人业务,是太保寿险砍银保趸缴、做大个险的主要执行者之一。

  四家保险公司大佬的开门红首秀已经开始,你更看好哪一个?

关键词阅读:开门红 年金险 重疾险 寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点