美国又一险企放弃个人寿险业务 主动选择or被逼无奈?

1评论 2018-12-05 09:11:00 来源:慧保天下 A股进入长线抄底区域

  美国又有一家寿险公司准备放弃个人寿险业务了!

  近期,美国一大型寿险公司Voya(沃雅)发布公告称,公司将于2018年12月31日起停止其个人寿险业务,但此前已生效的保单不受影响。

  Voya并不是美国近年来唯一放弃个人寿险业务的寿险公司,在此前,大都会人寿、利宝互助都已经相继剥离个人寿险业务。在美国这一成熟保险市场上,传统寿险业务发展遭遇瓶颈,业务增长停滞,同时成为亏损重灾区,是这些险企相继剥离个人寿险业务的一个重要背景。

  这无疑也为中国寿险业发展敲响警钟:随着社会经济增长放缓、社会财富增长,寿险业很有可能会陷入停滞乃至负增长的状态,成为险企亏损之源,从现在开始严控风险刻不容缓。

  美国大型寿险公司Voya宣布退出个人寿险业务

  最新宣布放弃个人寿险业务的美国寿险公司名为Voya,Voya在中国的影响力似乎比较有限,但其前身大家一定不会陌生——世界保险巨头荷兰国际集团(ING)的美国分部,ING U.S。2013年,ING U.S 在纽交所上市,交易代码为VOYA,2014年,公司正式更名为Voya Financial。

  Voya总部位于纽约,其前身,ING美国分部一度在美国保险金融市场开疆拓土,自20世纪70年代起,其陆续收购了多家人身险公司、保险经纪公司、投行、养老计划服务商等多家金融机构,并以ING U.S.为主体在美国经营寿险、养老险、再保险、基金、资产管理等多种金融服务,这令其在保险以外的投资等综合金融服务方面积累了丰富的经验。

  根据美国媒体披露的2017年美国寿险公司排名,该公司在美国近千家寿险公司中排名前25以内,妥妥的美国大型寿险公司之一。根据其年报数据,2017年,Voya的保费收入达21.2亿美元,投资收益达32.9亿美元,管理的资产达5550亿美元,共有约6300名员工。

  然而此一时彼一时,现在的Voya已不复往日风采,不得不开始分拆业务。

  近期,Voya发布公告称,公司将于2018年12月31日起停止其个人寿险业务,但此前已生效的保单不受影响。

  在Voya的公告中,其董事长、CEO Martin表示,“我们的战略是着重关注职场和机构客户,在仔细分析了我们的战略以及现有条件后,我们认为停止新的个人寿险业务与我们的战略相符合。”

  至于如何转型,公告明确表示,公司未来将专注于高增长、高回报、轻资产的业务,具体为退休计划、投资管理、员工福利三项业务。

  这已经不是Voya第一次分拆自身业务。早在2010年,公司尚未更名为Voya时,就曾提出要“回归基础”,出售了美国的再保险业务以及三家旗下的经纪公司,同时,还终止了多项对证券公司互联网金融公司的收购计划。

  2014年,Voya正式更名,并且明确提出了公司的愿景——成为美国的退休管理公司,而其使命是让个人、家庭和机构未来的财富都安全有保障,同时,也打出了“帮助美国人计划、投资、保护他们的存款,从而为更好的退休生活做好准备”这一口号。

  2018年,除了宣布停止个人寿险业务外,Voya还出售了其个人年金险业务,目的是“以便专注开展利润更为可观的资产管理和利润业务”。正是由于年金业务被出售,与之关系密切的个人寿险业务因而也被重新进行评估,并于2018年7月19日被宣布出售,总值10亿美元。

  成本高企、需求降低,美国个人寿险市场压力倍增

  Voya并不是近年来美国第一家放弃个人寿险业务的保险公司

  2017年6月30日,美国大都会人寿(MetLife)宣布彻底剥离其美国寿险业务,交由2016年成立的Brighthouse Financial新公司接管。

  而利宝互助保险集团(Liberty Mutual)则在2018年1月宣布将旗下人寿险公司——波士顿利宝人寿保险公司出售给林肯金融集团(Lincoln Financial Group),交易金额约为33亿美元。据悉,Liberty Mutual的团体伤残险、团体寿险、个人寿险及年金产品均由该寿险公司提供。同时,Liberty Mutual也明确表示,公司未来将专注于发展财产险业务。

  不过,虽然Metlife、Liberty Mutual、Voya三家美国大型险企相继在寿险业务方面进行“瘦身”,但其方式和程度都不尽相同。Metlife和Voya仅仅是放弃了代理人渠道和公司直销的个人寿险业务,但其仍然通过团险渠道或通过第三方中介机构为客户提供相应的寿险产品,而Liberty Mutual准备完全放弃寿险业务,转而专注财产险领域。不过无论如何,成熟市场大型险企相继放弃个人寿险业务都是值得关注的一个信号。

  从目前来看,Voya个人寿险业务分拆背后的原因似乎很简单——个人寿险业务已经成为亏损重灾区。

  Voya公布的财务数据能够作证这一点。根据其第三季度财报Voya的个人寿险业务营业利润为-1.34亿美元,相较去年同期的-0.66亿美元,亏损明显扩大。与之形成反差的是,Voya退休计划业务的营业利润却高达2.53亿美元,同比大增136%,投资管理和员工福利两项业务的营业利润分别为0.48亿美元、0.5亿美元。

  对此,美中保险促进会(USCIPA)的总裁盛宝良表示,其原因主要在于美国寿险市场中,个险渠道成本日益升高。从保险公司内部来看,个险渠道增员瓶颈长期难以突破,代理人队伍老龄化严重,导致提高产能的成本过高;从外部环境来看,市场已经相当成熟,竞争激烈,此外,监管日益严格也导致监管成本的上升。

  也有业内人士表示,国内保险业尚处于较为粗放的发展阶段,仍具备较为强烈的规模冲动,股东对于资本回报率不太看重,但在成熟市场则完全不同,股东格外看重资本回报率,一旦资本回报率低于预期,往往就会果断的进行业务切割,不会一味求大。

  美国寿险市场的中国启示,严控风险刻不容缓

  对于持续多年快速发展的中国寿险业而言,虽然2018年首次遭遇原保险保费负增长,但从国内的保险密度和保险深度来看,依然具备巨大发展潜力,寿险业长期的慢增长甚至负增长似乎遥不可及。但对于美国寿险市场而言,这一情况已经出现。

  从瑞再研究院公布的美国保险市场的数据来看,自2000年以后,寿险业保费增速明显落后于财险业的保费增速,2013年,美国寿险业保费收入约为5330亿美元,而2017年约为5468亿美元,寿险业保费几乎没有增长,4年仅增长2.6%;同时,2017年寿险人均保费即保险密度为1674美元,相比2016年的1721甚至出现了下降。

美国又一寿险公司放弃个人寿险业务!主动选择 or 被逼无奈?

  资料来源:瑞再研究院官网

  在长期慢增长甚至负增长的市场大环境下,目前美国寿险市场上的近千家寿险公司的生存压力可想而知。加速业务转型甚至干脆剥离传统业务因而成为美国寿险市场上一些公司的共同选择。

  某位外资财险公司高管表示,在国外成熟保险市场,由于发展趋于缓慢,很多传统业务出现亏损,国际上,保险企业之间并购交易变得更加频繁,在有限的空间中进行着资本腾挪。

  今年9月底,还有一条消息震撼了全球保险业,美国恒康人寿保险公司(JohnHancock)宣布,将停止承保传统寿险,转而销售基于可穿戴设备跟踪健身和健康数据的交互式新型保险。有业内人士表示,恒康人寿做出如此选择或许也是不得已而为之,因为成熟市场的传统寿险业务已经成为亏损重灾区。

  对于人身险市场的发展规律,人保集团董事长缪建民曾表示,从理论上讲,经济增长进入中等收入阶段以后,随着收入的增加,人们对保障的边际需求是递减的,但对于财富管理的边际需求是递增的。也就是说,很穷的时候,买不起保险;收入提高后,可以买到保障;但收入再提高到一定程度后,自己就可以保障自己了,这时保险的边际需求就是递减的,而财富管理需求则是递增的。

  若这个规律成立,那么目前美国三大险企退出个人寿险业务或许还仅仅是一个开端而已。更重要的是,成熟保险市场的今日,或许就是中国保险市场的明天,目前中国寿险业发力转型,重点转向长期的风险保障型业务,目前来看,这些业务给中国保险市场带来一定业务价值增量,但随着市场利率的走低、风险发生概率的提升、业务增速的放缓,这些业务也有可能成为未来寿险公司亏损的根源所在。对于当下的中国寿险业而言,强化风险管控依然刻不容缓。

关键词阅读:美国 寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点