瑞士再保险:2017中国健康保障缺口达8050亿美元

1评论 2018-12-05 08:10:48 来源:中国证券报 作者:潘昶安 接力诚迈科技的好票出现

  12月4日,瑞士再保险发布最新的研究报告《亚洲健康保障缺口》。报告通过对亚洲12个市场的16,000多位消费者开展问卷调查,分析了自费医疗支出所致财务负担的主要构成及其影响,对12个市场的消费者面临的医疗压力进行了量化。

  瑞再表示,2017年亚洲健康保障缺口持续扩大至1.8万亿美元,占该地区生产总值的7.4%。该缺口的大部分(约1.4万亿美元)来自包括中国在内的亚洲新兴市场。其中,2017年中国健康保障缺口达8,050亿美元。

  瑞再指出,报告中的健康保障缺口指因预期外的大额医疗费用造成家庭财务压力的自费医疗支出与因支付能力有限而未治疗的费用估值的资金之和。也就是说,这类缺口没有政府、社会保险或商业保险覆盖,需要以动用个人储蓄、减少日常开支等方式弥补医疗费用,或直接因经济原因放弃治疗,导致整体生活状况进一步恶化。

  另外,瑞士再保险在此次报告中总结了中国消费者对健康保险需求的画像。通过对3383名中国消费者进行问卷调查,瑞再认为:首先,中国消费者往往倾向于高估自身健康状况。过半数(51%)中国受访者认为自身健康状况良好,但超过30%的受访者从不锻炼或每月锻炼不超过一次。经常吸烟的受访者中也有55%认为自己健康。根据此次调研结果,认为自己完全健康的中国受访者对购买保险产品显示出更大的兴趣。

  其次,生活水平的提高让中国人的生活方式发生了改变,也导致慢性病患病率的持续攀升。基于调研样本,需要面对慢性疾病的中国家庭已占样本总数的47%,而慢性病所引起的健康保障缺口则占缺口总量的55%,高于46%的亚洲平均水平。随着城市化进程的发展、人口老龄化加剧及收入继续增长,慢性病的患病率预期将进一步恶化,也可能导致保障缺口的扩大。体现在购买行为上,拥有慢性病患者的中国家庭更倾向于购买保险产品,尤其是重疾险

  针对中国消费者需求的发展趋势,瑞再建议,保险公司应对数字化发展更开放,为弥合保障缺口提供机遇。在受访者中,有约27%的人表示拥有可穿戴设备或曾使用健康和健身数据,在亚洲仅次于新加坡。调研显示87%的受访者愿意与保险公司分享其健身数据,通过对这些数据加以收集分析,保险行业可加强多方合作开发创新解决方案,同时促进大众自身的健康评估及管理。

  瑞士再保险中国人寿(行情601628,诊股)与健康险业务部负责人张永强表示:“弥合健康保障缺口需要多个利益相关方共同协作。保险公司作为医疗卫生产业价值链的关键参与者,应以消费者为中心,提供具有科技含量且符合中国市场实际需求的解决方案,为社会和普通消费者提供弥补缺口的工具。”

关键词阅读:瑞士再保险 健康评估 重疾险 慢性病 健康状况

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险“本息保障”中枪

2019-10-23 07:47:40来源:券商中国

9月银行理财产品收益跌破4% 投连险收益料仍维持低位

2019-10-23 08:25:18来源:证券日报

创新高!三项社保基金累计结余6.7万亿

2019-10-23 10:18:09来源:每日经济新闻

税延养老险试点一年遇冷:7.5%税率吃不消 为完成任务员工掏腰包

2019-10-23 07:21:56来源:每日经济新闻

银保监会内设机构增加“管委会”一栏

2019-10-23 07:29:35来源:每日经济新闻

“药神”催化后的“特药险”:新产品不断涌现 未来市场空间待考

2019-10-23 07:30:39来源:每日经济新闻

银保监会:2019年险企累计开发销售养老年金产品830款

2019-10-23 07:23:33来源:国际金融报

前三季度产寿险保费增速稳健上市险企净利润有望维持高增长

2019-10-23 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民太安增资科技子公司延展布局 公估机构聚焦科技成趋势前景可期

2019-10-23 10:04:56来源:蓝鲸财经

2019年全国脱贫攻坚奖涌现保险力量

2019-10-23 07:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

5年仅191位老人参保!“以房养老”难在哪?

2019-10-23 07:22:36来源:国际金融报

厚本金融案中案:中华财险表示结案后按合同赔付

2019-10-23 02:32:09来源:证券时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

中国平安“领衔”银保高管密集增持

2019-10-10 07:49:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点