4万亿养老金排队入委投 社保基金会统筹收益超5%

1评论 2018-12-04 08:03:53 来源:时代周报 接力诚迈科技的好票出现

  作为全国人民关注的“养老钱”,养老保险基金在统一归结管理投资之后,收益率正在攀升。

  11月26日,全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)《基本养老保险基金受托运营年度报告(2017年度)》(以下简称“报告”)正式发布。《报告》显示,2017年,基本养老保险基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%。

  武汉大学金融证券研究所所长董登新向时代周报记者表示,实现养老保险金全国统筹是大势所趋,由社保基金会统一投资,有利于形成规模化和集合化的效应。

  自2015年中央授权社保基金会负责运营地方政府归结的基本养老保险基金以来,以社保基金会为轴心的“统一委托投资”模式已经初步形成。今年10月31日,人社部新闻发言人卢爱红表示,截至9月底,全国已有15个省(区、市)政府与社保基金会签署了委托投资合同,合同总额达到7150亿元,其中4166.5亿元已到账并开始投资。

  上海财经大学教授郑春荣在接受时代周报记者采访时指出,“根据2016年人社部83号文规定,在摸清底数的基础上,各地要结合实际,科学确定本地区可用于委托投资的养老基金数额,形成委托投资计划”。

  养老金投资的前世今生

  地方养老基金委托社保基金会投资始于2015年。

  此前,按照《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,地方政府的养老保险基金除预留前两个月支付费用外,结余部分须存入银行和购买国债

  根据人力资源和社会保障部2015年发布的《中国社会保险发展年度报告(2014)》显示,2009-2014年,企业职工基本养老保险基金平均收益率分别为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,均未超过3%,不仅低于同期一年期银行存款利率,而且低于同期通货膨胀率。

  为了避免资产缩水,打破养老基金保值增值的困局,最先试行社保基金托付的省份是广东与山东,分别于2012年与2014年同社保基金会签订了金额为1000亿元的委托投资合同。

  2015年,国务院正式出台的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  虽然社保基金会对养老保险金的投资收益率在稳步提高,从2016年的3.03%上升至2017年的5.23%,但与全国社会保障金超过8%的年化收益率相比仍存在差距。

  对此,郑春荣指出,我国目前股市的波动较大,整体投资收益率不高,存在投资的系统性风险。而按照规定,社保基金会投资股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  董登新也表示,养老保险基金投资期短,对安全性和流动性有更高的要求,由于投资风格和理念不同,收益上也有所差距。

  地方委托进行时

  人社部官方网站显示,2017年城镇职工养老保险累计结余为43884.6亿元。

  董登新向时代周报记者表示,由于城镇职工基本养老保险结余远高于城乡居民基本养老保险,因此目前委托资金主要来源于前者。

  但《报告》显示,2017年社保基金会的基本养老保险基金资产总额仅为3155.19亿元。其中:社保基金会直接投资资产934.69亿元,占基本养老保险基金资产总额的29.62%;委托投资资产2220.50亿元,占基本养老保险基金资产总额的70.38%。

  事实上,除了存款与购买国债,地方政府的养老金结余部分并没有太好的投资途径,而且投资一直未能有效增值。

  在未签订委托合同的省份中,以银行定期存款为主的养老金收益较低。以江西省为例,据《2017年度江西省社会保险信息披露》显示,2017年江西省企业职工基本养老保险基金收益率仅为2.02%。

  因此,将养老基金归结社保基金会投资增值,各地尚有一定的空间和需求。近两年,委托投资的省份和金额在逐年上升。

  时代周报记者梳理发现,目前在全国范围内除去山东与广东,截至2017年底,已有9个省份签署了委托投资合同,今年9月底,这一数字增长至15个。

  郑春荣提供的一份《广东省2017年企业职工基本养老保险的资产明细》显示,2017年末广东职工养老金资产合计约9786.3亿元,其中银行存款约为8736.8亿元,委托运营资金则是2012年与社保基金会签订的那笔1000亿元的款项。

  今年7月份,人社部表示上海准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,已签订合同的资金到账进程也逐步加快。

  11月28日,陕西省财政厅官网显示,陕西省政府近期已下发了《关于全省城乡居民基本养老保险基金集中归集有关问题的通知》,并要求于2018年12月15日前,将2017年各市、县(市、区)居民养老基金决算基金不低于30%的滚存结余集中到省财政归集专户,委托社保基金会投资运营。

  先要省级统收统支

  近年来,随着人口老龄化加剧,地方政府的养老金收支错配问题部分显现。

  人社部统计数据显示,2016年城镇职工基本养老保险收不抵支的省份包括:河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖北和青海7个。至2017年底,收不抵支的省份包括:辽宁、吉林、黑龙江、山东、湖北和青海6个。

  其中,黑龙江省2017年底的累计结余为负486.2亿元。以东三省为代表的省份,由于历史遗留原因,职工养老金结余较为紧张,也尚未与社保基金会签订委托合同。

  郑春荣指出,目前各省的委托资金量难以一步到位主要有两个方面的原因:一是存量资金不多,当地需要留存12个月以上的备付金;二是省级统筹资金量不大,大多数基金结余在地级市。

  “对于养老金结余较多的省份,可能会存在一种本位思想,认为这部分资金是本地的金融资源。”董登新直言不讳,“但实际上,盈余的部分可能有政策套利的嫌疑,而养老金最终是归全国所有参保人共享的。”

  某大型银行人士向时代周报记者透露:“地方政府每年巨额的养老金结余,都是银行希望争取到的业绩,也能缓解当地政府财政。因此对于地级市政府与银行来说,将养老金交由省级统筹的意愿并不大。”

  因此,如何实现真正意义上的省级统收统支仍是关键。

  今年6月,国务院印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,并规定从今年7月1日起实施基金中央调剂制度。人社部相关负责人在接受媒体采访时表示,各地要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

  董登新指出,由社保基金会统一托管养老保险金的结余部分,除了能够促进投资规模化,也是加快实现养老保险全国统筹的要求。“地方政府不再过问,由中央政府统一管理,才能更好地发挥社保的互助共济作用。”

关键词阅读:养老金 混合基金 社保基金 委托投资 养老基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险“本息保障”中枪

2019-10-23 07:47:40来源:券商中国

9月银行理财产品收益跌破4% 投连险收益料仍维持低位

2019-10-23 08:25:18来源:证券日报

创新高!三项社保基金累计结余6.7万亿

2019-10-23 10:18:09来源:每日经济新闻

税延养老险试点一年遇冷:7.5%税率吃不消 为完成任务员工掏腰包

2019-10-23 07:21:56来源:每日经济新闻

银保监会内设机构增加“管委会”一栏

2019-10-23 07:29:35来源:每日经济新闻

“药神”催化后的“特药险”:新产品不断涌现 未来市场空间待考

2019-10-23 07:30:39来源:每日经济新闻

银保监会:2019年险企累计开发销售养老年金产品830款

2019-10-23 07:23:33来源:国际金融报

前三季度产寿险保费增速稳健上市险企净利润有望维持高增长

2019-10-23 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民太安增资科技子公司延展布局 公估机构聚焦科技成趋势前景可期

2019-10-23 10:04:56来源:蓝鲸财经

2019年全国脱贫攻坚奖涌现保险力量

2019-10-23 07:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

5年仅191位老人参保!“以房养老”难在哪?

2019-10-23 07:22:36来源:国际金融报

厚本金融案中案:中华财险表示结案后按合同赔付

2019-10-23 02:32:09来源:证券时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

中国平安“领衔”银保高管密集增持

2019-10-10 07:49:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点