缴满15年社保却无法领养老金?养老险不会交就白花钱

1评论 2018-12-03 10:29:55 来源:大猫淘保 A股进入长线抄底区域

  在京缴纳社保满15年,退休却无法在京领取养老待遇!猫妹看到这个新闻瞬间炸了。

  大家都知道,北京户口不是人人都有,但我们在北京辛苦打拼,社保交的也比老家多好多,等退休了再按照老家的低标准领养老金,那就亏大了。

  本来说的好好滴,在北京社保缴满15年就可以在北京领养老金啊,怎么说变就变了呢?!其实,事情原本就不像你想的那么简单的。

  01

  缴了15年社保不能在京领养老金 只因这一点

  先来看看这个新闻:

  刘阿姨生于1965年3月,1996年1月在老家参加工作并缴纳基本养老保险,1999年4月到北京工作,2010年7月在北京建立了基本养老保险账户缴纳各项社保,直到2015年3月年满50周岁。

  这期间,刘阿姨补缴了2000年1月至2010年6月期间的基本养老保险,并交纳了滞纳金。

  由此,到退休时,刘阿姨在京缴纳社保的时间为:2000年1月-2010年6月(补缴),2010年7月-2015年3月(正常缴纳),累计达15年。

  但等刘阿姨办理退休想在北京领养老金时,人社局的却告诉她,“不满足在京领取待遇的条件”,理由是依据2009年国办发66号文件,该同志账户类别为’临时账户’。”

  估计很多人第一次听说“临时账户”,来,让猫妹给大家科普一下北京的退休规定:

  在北京退休需满足三个条件:

  ●到达退休年龄;

  ●在北京一般账户正常缴费10年;

  ●累计缴费满15年。

  注意,这里说的是“一般账户”。

  基本养老保险账户分为“临时账户”和“一般账户”两种。按照规定,男性年满50周岁和女性年满40周岁后在非户籍所在地建立的账户均为临时账户。

  刘阿姨在北京建立的社保账户时是2010年7月,此时她已经45周岁,超过40周岁了,所以不符合在北京退休的规定。

  ▌猫妹提醒1

  超龄职工(男士超过50周岁、女士超过40周岁)想换到大城市工作,如果拿不到户口,社保关系是不能转移的,也就别指望享受转入地的退休待遇了。

  02

  养老保险不会交=白花钱

  现在跨省换工作挺普遍的。尤其是年轻人,一言不合就辞职,二话不说换城市。很多小伙伴到了新的城市,找到新的工作,只更关心工资涨了多少,却对自己的社保不太关心,只是被动的交钱交钱再交钱。

  大家常说的社保,其实包括了“五险一金”,在异地转移中,真正变动的只有养老保险、医疗保险以及公积金。工伤保险和生育保险属于当期交纳当期享受的险种,并不存在转移的问题。

  而在可以转移的三个(养老保险、医疗保险以及公积金)中,只有养老保险是可以在同一个账户中续交的。所以,受换城市工作影响最大的就是养老保险。

  先举个栗子:

  隔壁老王,户籍河北,在北京工作了8年,在天津又工作了7年,到退休的时候,每个地方累计缴纳的养老保险都不足10年,最后只能回户籍地河北办理养老金领取。

  有人要问了,回河北领取有啥不好?猫妹你看不起河北人啊?真是冤枉啊。

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

  先来说说“基础养老金”部分。2016年北京的社会平均工资是7706元,天津是5265元,而河北只有4367元,高下立现。

  再来说说“个人账户养老金”部分,按照从2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,从一个城市到另外一个城市,你的个人养老金可以全部转走,单位为你缴纳的20%养老金却只可以转走12%。

  现在知道在不同城市退休,养老金的差距了吧?

  03

  跨省换工作 这样“算计”一下养老金

  《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》第6条第2项规定:跨省流动就业的参保人员的基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计正常缴费年限满10年的,达到待遇领取条件时在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

  我们来看看,不同情况下流动就业者的养老金领取规则。继续以隔壁老王举例吧:

  缴满15年社保却无法领养老金?养老保险不会交就是白花钱!(干货必读)

  如果流动是难免的,那怎么做才能减少损失呢?

  ▌猫妹提醒2

  如果你老家的工资水平没有你工作过的地方高,建议你不要经常开启“流浪模式”,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年!在哪个城市都呆不久对你的退休金影响最大。而且要人往高处走,越往后面换的城市,最好是工资更高的地方。

  ▌猫妹提醒3

  虽然《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的规定是要在当地缴满10年,但从目前各地的规定看,养老金的领取一般要累计缴满15年,到退休年龄才能终身享受养老金。

关键词阅读:社保 养老金 养老保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点