2019险资投资路线图:看好A股 重点关注自主创新板块

1评论 2018-12-03 07:14:05 来源:中国证券报 作者:程竹 A股进入长线抄底区域

  近期,A股行情跌宕起伏,作为资本市场压舱石的“险资”一举一动备受关注。10月以来,多家公司迎保险机构调研,且调研多集中在电子科技和消费升级板块。业内人士预计,2019年A股或出现较好投资机会。险资将以科技创新行业为进攻方向,搭配防御性较强的金融板块。

  多位险企人士对中国证券报记者表示,目前资本市场处于估值合理位置,对上市公司频繁调研后,会考虑加大权益类投资比重。在市场普遍非理性悲观的时点勇于作为,在估值合理位置加大资产配置力度,有助于为投资人创造安全合理回报。

  明年股市或先抑后扬

  多位险企人士对中国证券报记者预计,2019年消费、投资、进出口增速都存在一定下行压力,最大的不确定性来自出口需求下降,但内需或在明年下半年逐渐走出低谷,支撑经济在前抑后扬中保持韧性。

  “明年基建是稳增长重要工具。整体上明年宏观政策会延续偏宽松货币政策和积极财政政策,判断2019年GDP增速将小幅回落至6.3%左右。”一位华北地区保险公司投资总监说。

  “预计2019年A股盈利增速自2018年的10.9%下滑至5.5%左右,全年盈利增速呈现U型,于2019年半年报左右见底企稳。基本面和盈利向下的因素将在明年4月年报季明晰,对股票市场的负面影响将得到充分消化,上证指数会再次确认2449点政策底的有效性,下半年经济增长的韧性将重新得到确认。预期2019年下半年将出现新一轮股市上涨周期。”上述投资总监补充道。

  “险资偏好中长期投资和价值投资,会依次看盈利、估值和政策三个指标,盈利可能对应石化板块,估值对应医药板块,政策关注科技创新。”川财证券分析师杨欧雯分析,虽然明年经济可能面临增速放缓,但会有结构性亮点,尤其新旧动能转换会带来较多机会。

  中小板公司受关注

  近段时间,保险公司开始着手准备,加快对相关板块和上市公司的调研。据统计,10月以来,75家险企共对百余家上市公司进行调研,调研次数达313次。其中,保险机构对主板企业调研74次,中小板153次,创业板78次。整体看,这一阶段保险机构调研的频率非常多。东方金诚首席金融分析师徐承远认为原因有二:一是今年下半年以来,A股市场出现一波比较明显的下探,投资机会开始显现;二是2018年接近尾声,上市公司全年业绩基本定型,密集调研能够提早了解市场情况。

  从保险机构调研次数来看,中国人寿(行情601628,诊股)养老、平安养老、前海人寿调研热情较高,调研次数均超过20次以上。上述险企重点关注的上市公司包括超图软件(行情300036,诊股)、景峰医药(行情000908,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)等。从调研对象来看,湖南黄金(行情002155,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)成为保险机构密集调研的对象,达19次之多,其次是万达电影(行情002739,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)等被调研达10次。从保险机构调研的行业方面,电子设备和仪器位列第一,保险公司共调研36次;其次是黄金板块,被“踩点”29次;第三则是电子元件,受关注21次。此外,险企对还对电影与娱乐、服装、服饰与奢侈品等板块调研10次以上。

  在杨欧雯看来,电子元件等行业标的符合产业发展和政策扶植方向,考虑到经济结构调整和政策的连续性,这类标的可能具备较高成长性,长期享有政策红利;服装、服饰与奢侈品企业受外界影响较大,在外部风险不确定的情况下,企业经营状况及变化需要紧密跟踪;黄金企业盈利与自身经营状况关联性较弱,主要受国际金价波动影响。

  或沿两条主线布局

  保险机构10月以来参与机构调研次数的增加,也从侧面反映出其参与A股市场投资的积极性有所增加。

  银保监会数据显示,9月股票和证券投资基金20605.68亿元,占保险资金运用余额12.98%,与30%的投资上限相比,仅接近一半比例。多位险企人士对记者表示,如果四季度股票市场继续震荡下行,股票估值优势逐渐显现,或吸引险资加大权益类资产配置比例。

  杨欧雯预计,保险资金的布局主要沿两条主线,一是自下而上的股权质押专项产品线,即通过考察面临股权质押风险的企业,对其中具备良好可持续经营性和盈利能力的企业进行投资;二是自上而下的价值投资主线,即在当前时点观察盈利和分红具备确定性,或估值处于历史低位的行业板块进行投资,可能关注包括周期板块和银行板块等。

  一位华北地区中小型保险资管负责人预计,2019年险资将重点关注自主创新板块:一是看好新经济领域成长起来的龙头股,包括5G物联网、智能制造等板块;二是长期配置具有稳定成长性消费股龙头;三是伴随货币信用传导机制逐步畅通和实体经济流动性改善,证券、保险、银行等金融板块是险资重点关注方向。

  “在选股过程中,险资会回避一些被市场过度炒作的热点概念板块。”杨欧雯说,险资出于风险厌恶的考量,可能回避小市值、业绩波动大,以及负债率高、费用率高的标的。

关键词阅读:A股市场 投资总监 投资机会 路线图 金融板块

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点