养老意识从当下开始培养

1评论 2018-12-01 10:23:41 来源:证券时报 作者:刘凡 打板粤泰股份错在哪?

  提到养老,估计很多人跟我一样,第一反应是:跟我有什么关系?反正是30年后的事情。但是看到近日的一些数字,我有点惊讶,据权威预测,到2055年我国老年人群将达到最高峰。

  心里默算了一下,那时的我,70岁以上,无论从哪方面,都是一个标准的老年人了。如果按照深圳市的对老年人的优待政策,我将“光荣”领取“老人证”,享受逛景点免门票等服务。届时,我也将和很多80后一样,继赶上生育高峰后,“幸运”地又赶上了一个老龄化高峰。可想而知,当老人居多,年轻人成了少部分,社会的负担是有多重?因此国家近几年来每年都出台政策鼓励发展养老产业,近期国务院常务会议上,再次提出大力发展居家社区养老服务。具体包括落实新建住宅小区养老服务设施配建要求,对老旧小区和纳入特困供养等范围的老年人家庭开展适老化改造,支持养老机构运营社区养老服务设施等。对于从事养老服务并符合条件的个人和小微企业,国家还将给予创业担保贷款支持。而针对养老产业发展的用地问题,国家也明确提出“完善养老服务设施供地政策”。

  翻看以前的新闻报道,事实上关于大力发展养老产业,每年从中央到地方,其实想了很多办法,但是现在人们提起养老,第一反应反倒是个打着养老名义搞促销的“噱头”。比较突出的是养老地产和养老旅游。记得几年前,我亲戚有一段时间非常热衷于去巴马旅游,顺便在那里买套房,每天接到各种“长寿热线”、购房促销等等。“长寿之乡”巴马因为当地出了百岁老人,因此被炒作成“最适合养老的居住地”,宣传得令人为之神往。然而亲戚去了之后发现,山也好水也好,就是住得不好。毕竟,山高水远,老人腿脚不灵便,离家远。谁不想落叶归根呢?最终鲜有亲戚真正选择在巴马养老,至于发展养老经济,只不过是当地炒高房价的一种手段罢了。

  所以你看,养老靠这种地产和旅游能解决问题吗?显然是不行的。生活是真实的,老龄化也是正在发生的,要解决问题才是根本。要把养老当做国计民生的大事来抓,不能靠卖房子炒概念,而是推出真正切实可行的措施。对比发现,在美国等不少国家,年轻时只要有体面的收入和不错的工作,老了是可以体面地养老的。而年轻时的穷人,到老了在养老上会存在比较大的困难。这其实说明了一种思路:养老不是老年人的事,也不是老年人高峰出现才考虑的事,而是现在就要调动年轻人的力量,以及各种社会资源和保障来抓。

  具体而言,除了养老保险以外,还应该从其他方面加强对年轻人的引导。让年轻人现在就有为自己的养老问题做准备的意识,并在年轻时就开始做铺垫。比如,可从制度上进行创新,出台类似“时间银行”的政策。年轻人在年轻时照顾老人多少时间,等到自己到了同等年龄,也可享受相同时间的照顾,尽早形成互助养老的习惯和社会规范。

  还有一些基础设施建设,为老人提供保障。如考虑到中国人习惯居家养老的习惯,未来老人集聚的主要区域恐怕还是自己的家门口。因此可提前做好规划,要求小区建设时做好日间照料中心、养老服务机构等配套,在小区的日常设施标准上,也提早考虑到老年人的生活习惯和生理需求。最根本的一点是从现在开始,鼓励全社会从老年人的需求和思维、视角去思考,当我老了时,会怎么样?然后做好相应的工作。只有将这些做到前面,真正到了“银发潮”的高峰时,全社会才能做到从容应对。

关键词阅读:养老服务机构 养老问题 养老机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点