养老意识从当下开始培养

1评论 2018-12-01 10:23:41 来源:证券时报 作者:刘凡 A股进入长线抄底区域

  提到养老,估计很多人跟我一样,第一反应是:跟我有什么关系?反正是30年后的事情。但是看到近日的一些数字,我有点惊讶,据权威预测,到2055年我国老年人群将达到最高峰。

  心里默算了一下,那时的我,70岁以上,无论从哪方面,都是一个标准的老年人了。如果按照深圳市的对老年人的优待政策,我将“光荣”领取“老人证”,享受逛景点免门票等服务。届时,我也将和很多80后一样,继赶上生育高峰后,“幸运”地又赶上了一个老龄化高峰。可想而知,当老人居多,年轻人成了少部分,社会的负担是有多重?因此国家近几年来每年都出台政策鼓励发展养老产业,近期国务院常务会议上,再次提出大力发展居家社区养老服务。具体包括落实新建住宅小区养老服务设施配建要求,对老旧小区和纳入特困供养等范围的老年人家庭开展适老化改造,支持养老机构运营社区养老服务设施等。对于从事养老服务并符合条件的个人和小微企业,国家还将给予创业担保贷款支持。而针对养老产业发展的用地问题,国家也明确提出“完善养老服务设施供地政策”。

  翻看以前的新闻报道,事实上关于大力发展养老产业,每年从中央到地方,其实想了很多办法,但是现在人们提起养老,第一反应反倒是个打着养老名义搞促销的“噱头”。比较突出的是养老地产和养老旅游。记得几年前,我亲戚有一段时间非常热衷于去巴马旅游,顺便在那里买套房,每天接到各种“长寿热线”、购房促销等等。“长寿之乡”巴马因为当地出了百岁老人,因此被炒作成“最适合养老的居住地”,宣传得令人为之神往。然而亲戚去了之后发现,山也好水也好,就是住得不好。毕竟,山高水远,老人腿脚不灵便,离家远。谁不想落叶归根呢?最终鲜有亲戚真正选择在巴马养老,至于发展养老经济,只不过是当地炒高房价的一种手段罢了。

  所以你看,养老靠这种地产和旅游能解决问题吗?显然是不行的。生活是真实的,老龄化也是正在发生的,要解决问题才是根本。要把养老当做国计民生的大事来抓,不能靠卖房子炒概念,而是推出真正切实可行的措施。对比发现,在美国等不少国家,年轻时只要有体面的收入和不错的工作,老了是可以体面地养老的。而年轻时的穷人,到老了在养老上会存在比较大的困难。这其实说明了一种思路:养老不是老年人的事,也不是老年人高峰出现才考虑的事,而是现在就要调动年轻人的力量,以及各种社会资源和保障来抓。

  具体而言,除了养老保险以外,还应该从其他方面加强对年轻人的引导。让年轻人现在就有为自己的养老问题做准备的意识,并在年轻时就开始做铺垫。比如,可从制度上进行创新,出台类似“时间银行”的政策。年轻人在年轻时照顾老人多少时间,等到自己到了同等年龄,也可享受相同时间的照顾,尽早形成互助养老的习惯和社会规范。

  还有一些基础设施建设,为老人提供保障。如考虑到中国人习惯居家养老的习惯,未来老人集聚的主要区域恐怕还是自己的家门口。因此可提前做好规划,要求小区建设时做好日间照料中心、养老服务机构等配套,在小区的日常设施标准上,也提早考虑到老年人的生活习惯和生理需求。最根本的一点是从现在开始,鼓励全社会从老年人的需求和思维、视角去思考,当我老了时,会怎么样?然后做好相应的工作。只有将这些做到前面,真正到了“银发潮”的高峰时,全社会才能做到从容应对。

关键词阅读:养老服务机构 养老问题 养老机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点