中保协秘书长商敬国:未来保险市场想象空间巨大

1评论 2018-11-30 07:44:55 来源:证券日报网 作者:刘会玲 感谢300643

  11月29日,由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心和同方全球人寿保险有限公司共同主办的“共话养老准备智绘幸福未来”——2018中国居民退休准备指数发布暨养老金融与产业协同发展论坛在上海举行。

  发布会上,中国保险行业协会秘书长商敬国表示,国内金融业总资产300多万亿,但保险业仅有18万亿,远低于银行业水平,中国金融业要想达到三分天下的目标,保险的市场想象空间巨大。触达这个目标依然任重道远,行业协会发挥好自律组织的作用助力保险发挥专业优势,让保险行业在养老金产业里真正成为未来行业发展的支柱。

  商敬国指出,近年来,国家先后颁发多部商业养老保险发展支持政策,特别是在今年,财政部针对个人税收递延型商业养老保险试点发布多部指引条例,表明国家在积极推动商业养老保险,参与第三支柱建设上的信心与决心。

  目前商业养老保险参与养老产业建设具有资金投资、资源整合、风险管理和健康管理服务等优势,各大险企加速布局养老产业链,打法各有不同,目前已有8家保险机构投资超过678亿元在全国18个省区建立了29个养老社区,占地面积约1200万平方米,但仍须关注养老保险和养老产业协同发展过程中面临的行业准入成本高、投资回报周期长以及养老服务市场环境不成熟等挑战。

  据悉,中国保险行业协会秘书长商敬国,清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正,复旦大学保险系教师、保险研究所所长徐文虎,荷兰全球人寿亚太区总精算师童伯宁,以及同方全球人寿保险有限公司董事长王林,总经理朱勇等出席了此次发布会。

关键词阅读:复旦大学保险系 智绘 想象空间 中国保险行业协会 保险研究所

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点