买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

1评论 2018-11-28 10:31:42 来源:好规划网 如何判断星期六买点?

  前两天,有位读者私信规划君说,“如果自己身故了,但是家人不知道我有保险怎么办?是不是就得不到赔偿了?”

  大概率,是的。

  保险公司是盈利机构,凭什么要上赶着给你送钱?当然不会主动联系你理赔~

  只有受益人向保险公司报案,提出理赔申请,保险公司才会进行理赔

  或者是发生了集体重大事故,这里指的“重大事故”,也得是那种通过媒体报道后尽人皆知的那种,保险公司才会排查遇难者名单,看看有没有自己的客户,然后会主动安排理赔事项。(不过这么做,也是为了给自己树立一个好形象罢了~)

  其实现实中,有这位读者疑问的朋友不在少数,买了保险后没有告诉家人的情况也并非个例。

  至于原因嘛,规划君猜测,要么真的是一时疏忽给忘了,要么是觉得买保险是自己的私事,没必要让其他人知道,要么就是家人对保险有成见,导致自己买了保险也不愿意跟他们说?

  无论具体原因如何,规划君都要给各位投保人提个醒:

  1)无论是给谁买保险,买的什么险,一定要告知除了你和被保险人之外的其他家人,谁谁谁,都有什么保险、这份保险保什么、保额是多少、受益人是谁、保险公司是哪家的、什么情况下可以使用这份保单等等信息。

  如果跟谁都不说,不幸突发意外事故,原有的保单很容易因为无人知晓而过期失效,即使保单被家人发现后还在有效期内,也会给理赔中有关取证造成困难,导致理赔不顺。

  2)有纸质保单的,保存好那张纸,并告诉家人放在了哪里;如果是电子保单,就让家人知道投保人的手机号和接收保单的邮箱地址(邮箱密码最好也一并告知),如果期间手机号和邮箱地址有变更,不仅仅要第一时间告知保险公司,也要同步给家人。

  3)做好保单管理。

  当然,最最重要的还是要告诉家人自己买过什么保险,这样万一有需要,家人可以通过拨打保险公司的客服电话,并告知身故者的身份信息,也能查询到保额以及申请索赔。

  记住哦,买了保险不告诉家人,很可能就白买了。

关键词阅读:家人 重大事故 买保险 邮箱地址 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蹭热点OR有担当?险企新型冠状病毒应急预案引来争议

2020-01-22 10:26:34来源:国际金融报

中国太保:长三角地区首家“智享家ISC”门店落子无锡

2020-01-22 13:35:50来源:金融界网站

6家险企去年共赔付超千亿

2020-01-22 08:38:00来源:证券时报作者:潘玉蓉

6家上市金融机构预计2019年净利润涨幅超100%:股市大涨等是主因

2020-01-21 09:06:52来源:证券日报网

A股5大险企去年揽保费2.4万亿 新年来外资仍密集加码

2020-01-20 09:05:57来源:证券日报

2019年险资举牌风向标:中国人寿"称王" 平安人寿"爱"地产

2020-01-20 08:53:00来源:中国网财经

2019监管工作亮点:持续深化银行业保险业改革开放

2020-01-17 07:58:39来源:中国银行保险报

保险互联网营销转型 促App用户活跃度分化加速

2020-01-17 07:29:30来源:证券日报网

2019胡润中国民企500强:中国平安、泰康保险等6险企上榜

2020-01-10 08:56:20来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点