严监管促保险业加速回归保障

1评论 2018-11-28 09:50:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  风险保障是保险最重要的功能,要拓展这项功能,保险业必须要遵循“保险姓保”的发展理念,坚定不移地回归保障本源,用高质量的发展为人民日益增长的美好生活需要提供高质量的风险保障,从而使保险成为人民幸福生活的必需品。

  今年以来,保险行业立足稳中向好的宏观经济金融环境,扎实推进保险业转型与改革,加快回归保障本源,服务经济社会能力不断提升。回顾今年上半年数据,虽然整体原保险保费陷入-3.33%的负增长区域,但保险业向全社会提供的保额却接近4000万亿元,同比翻倍。前三季度,保额已达5745.67万亿元, 同比增长97.46%。其中,产险保额增长156.54%,人身险保额虽然在转型中下降15.91%,但降幅较二季度收窄4.06%。这足以证明,我国保险市场结构调整效果初显,产品保障属性显著加强。

  为充分响应我国人口老龄化不断加剧、居民健康意识逐步增强以及大健康产业快速发展的趋势,健康险已成为保险公司重点布局的业务领域,高性价比的重疾险、中端医疗险、定期寿险等产品,成为保险公司产品研发的首选。保险公司大刀阔斧进行业务转型,大力发展风险保障型和长期储蓄型保险产品,保险产品结构持续优化,而保障类产品的发力也反向推动了保险公司内涵价值的增长。

  向高保障转型不仅体现在产品,也体现在起到重要依托作用的保险代理人队伍上。2018年,保险公司在注重代理人规模平稳增长的同时,提高代理人的准入门槛,清理冗余人员以优化其存量。与此同时,保险公司开始加强对代理人的培训力度,重点考核代理人在举绩率、产能、留存率等方面的表现,提升代理人的价值贡献度。

  人身险市场得以加速回归保障本源,主要受益于监管环境的变化:其一,监管部门持续严监管、治乱象,不断强化对人身险产品销售的管控力度,全面排查不留死角;其二,原保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》的影响继续发酵。

  风险保障能力的提升离不开保险业严监管的“纠偏”。截至11月16日,银保监会机关以及35个保监局共发出罚单1005张,罚款合计约1.97亿元。其中,针对机构罚款超1.5亿元。罚单主要涉及对侵害金融消费者权益、编制提供虚假保险资料、公司治理不健全、违反宏观调控政策、交叉性金融产品违规套利等乱象。

  “银保合并”带来的综合监管力度在持续加强。银保渠道成为各地保险监管机构关注重点,罚单数量明显上涨。10月以来,上海、安徽两地监管机构已开出7张与银保渠道相关罚单,涉及罚金142.06万元。其中,上海保监局近期下发的7张罚单中6张直指4家银行机构,主要问题依然是围绕电销过程中的销售误导、客户资料未如实填写以及报送错误监管报表。银保监会发挥合力无疑使得监管更具科学性和准确性,综合监管更加具有穿透性,对于银保渠道的违规现象则更便于制定具有针对性的政策,监管效用才会达到事半功倍的效果。

  在强调追本溯源的主旋律下,一系列监管政策和措施正在引领保险公司告别单“以保费论英雄”的时代,这将有利于矫正保险公司片面追求业务规模的倾向,让风险保障金额成为对百姓人身、财产风险兜底的承诺和责任的体现。

  经历“刮骨疗毒”后的保险业正在回到“保险姓保”的良性的发展轨道。回归本源的保险业,必会更好地推动我国经济实现高质量发展,在维护金融安全、服务实体经济、完善社会保障、分散社会风险等实践中努力成为中坚力量,发挥支柱作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点