信美人寿“相互保”今日下架

1评论 2018-11-27 14:28:11 来源:上证报 作者:陈婷婷 抢反弹必备短线战法

  上上证报记者最新获悉,监管部门已对引发市场争论的“相互保”有了定论。今日,支付宝平台中“相互保”下架,改为网络互助计划。另据记者了解,此前银保监会已多次约谈信美人寿相互保险社(下称“信美人寿”),指出了其涉嫌存在未按照规定使用经备案的保险条款和费率、销售过程中存在误导性宣传、信息披露不充分等问题。

  9月6日,信美人寿向中国银保监会备案了《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》。今年10月16日,信美人寿相互保险社(以下简称“信美人寿”)在支付宝平台以“相互保大病互助计划”为名上线销售《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》引起广泛关注。

  记者了解到,“相互保”加入时无需付费,加入后,如有成员遭遇重大疾病(范围是100种),可享有30万或10万元不等的保障金,费用由所有成员分摊,上线1个多月已有2000万人加入。

  由于覆盖人数多、范围广、社会影响大,记者了解到,此前监管已多次约谈信美人寿,并对信美人寿经营该产品的情况进行现场调查。

  该公司涉嫌存在如下违规问题:一是未按照规定使用经审批或者备案的保险条款、保险费率;二是销售过程中存在误导宣传。同时,信美人寿也未按照《互联网保险业务监管暂行办法》进行真实、充分的信息披露。

  某保险公司负责人表示,“相互保”在销售的时候,使用了很多带有误导擦边球性质的描述和引导。不确定的价格、自动扣费,这些都注定是将来的投诉重点。同时,后付费的方式极易引发逆选择风险。

  记者了解到,为保护保险消费者的合法权益,维护保险市场秩序,自2018年11月27日起,银保监会已责令信美人寿停止以“相互保大病互助计划”的形式销售《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》;并要求信美人寿和蚂蚁金服做好存量客户的权益保护工作。

  那么,已加入“相互保”的用户怎么办?

  接下来“相互保”将会升级为“相互宝”,正式成为一款基于互联网的互助计划。升级后,老的“相互保”用户可以升级到新“相互宝”,并无需重新计算等待期。新“相互宝”还推出了一系列权益升级,包括2019年度用户分摊金额188元封顶,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担等。如果原“相互保”用户暂不升级,则仍将按原计划获得保障;如果不愿意继续参与“相互保”,也可以选择退出。信美人寿会和蚂蚁金服一起努力,共同协商,尽全力保障好每一个用户的权益。

  信美人寿强调,接下来会吸收各方好的意见和建议,既要坚持创新,更会依法合规的开展各项业务。

  记者还从业内获悉,目前,银保监会已依法对信美人寿开展现场检查对违规问题依法依规予以处理;同时指导和督促信美人寿认真反思整改,切实维护保险消费者的合法权益。

  记者从接近监管人士表示,鼓励和支持市场主体在依法合规、风险可控的前提下开展创新,充分利用互联网新技术提高保险服务的便捷性、普惠性,为人民群众提供更好的保险保障。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对记者表示,“相互保”将科技与互助的保险机制结合起来,不同于传统的保险商业模式,与已有的监管规则形成一定的张力。相互宝回归网络互助计划,信美人寿不再参与,这是监管部门基于维护现有监管规则以及不同市场主体竞争公平性的考虑。

  朱俊生表示,新生事物往往超过现有监管规则的适用范围,突破现有的部分监管框架,需要监管机构与行业加强沟通,应寻求规则适应与鼓励创新之间的平衡。

关键词阅读:人寿 相互保险 支付宝 相互宝 涉嫌

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点