相互保升级为相互宝 蚂蚁金服:用户保障和体验没变化

1评论 2018-11-27 13:20:45 来源:金融界保险频道 300494还有几个涨停板?

  金融界保险11月27日,相互保发布公告宣布即日起将升级为「相互宝」,并定位为一款基于互联网的互助计划。

  新「相互宝」在100%保留用户原有权益的情况之下,将推出一项新福利:用户在2019年1月1日-12月31日的分摊金额188元封顶,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。以后,每年末「相互宝」会公布下一年封顶金额相关情况。

相互保升级为相互宝 蚂蚁金服:用户保障和体验没变化

  据悉,定位为网络互助计划后,新「相互宝」将不再由信美人寿相互保险社承保。根据信美人寿同期发表的声明,因为其受到监管部门约谈,信美人寿不能再以「相互保」的名义继续销售其团体重症疾病保险。

  除了分摊金额封顶,新“相互宝”给出的礼包还包括:收取的管理费将由保障金额的10%下调至8%;未来,如果参与人数低于330万,计划也不会解散,仍继续为用户提供一年的大病保障。

  「相互保」是10月16日在支付宝APP上线的一项互助共济服务,加入时无需付费,加入后,如有成员遭遇重大疾病(范围是100种),可享有30万或10万元不等的保障金,费用由所有成员分摊,相当于「一人生病 大家出钱」,上线1个多月已有2000万人加入。

  据「相互保」的公告,升级后,用户获得的保障和体验都不会有变化,以前未加入的用户,可以加入新「相互宝」,而已经加入的老用户,则可以一键升级至新「相互宝」,同时,等待期也无需重新计算,依然是按照之前加入相互保的日期开始计算。

  相互保还宣布,为了弥补升级对大家带来的不便,无论新老用户,只要是在2018年加入,2019年1月31日前的分摊费用全免,都由蚂蚁金服来承担。

  从“相互保”到“相互宝”,脱离保险、转型互助,在行业人士看来,尽管模式有所变化,但其低门槛、互助、普惠的初心和价值依然是值得倡导的探索方向。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,“相互宝”秉承了原有产品特

  性,使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解和防范这

  部分人群因病致贫、因病致穷现象。

  原中国保监会副主席魏迎宁则认为,原有的“相互保”带有保险和互助双重属性,形式上是保险、实质上是互助,是一种商业模式创新。未来互助会演化,最终,以区块链为底层技术的自组织保险将是发展方向。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:相互保 相互宝 蚂蚁金服 互助计划

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

光大永明人寿个险部总经理王戈:好的队伍不用人多

2011-05-26 07:26:07来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点