扎扎实实服务乡村振兴战略——江苏徐州人保财险创新农险高质量发展纪实

1评论 2018-11-27 08:24:53 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □记者 祖兆林

  “有了农险理赔,沛县受灾种养业得以快速恢复生产。”江苏省徐州市农办处长王爱田近日对记者说。

  王爱田所说的农险理赔指的是今年8月徐州人保财险对强台风“温比亚”的理赔。2018年8月18日,江苏省徐州市沛县地区受台风“温比亚”袭击普降大暴雨,全县种植业、畜牧业大面积受灾。徐州人保财险和沛县农办调动8辆农险查勘车、农险查勘人员42人,以及368名村干部,投入到查勘工作中。

  8月18日台风过境。8月19日下午,第一笔农房损失赔款赔付到户;8月21日,第一批受灾严重种养殖农户收到赔款共计85.73万元;8月25日,已经确定损失的玉米、大棚、辣椒、鸡鸭等险种500.82万元赔款全部赔付到位……数据显示,本次台风陆续支付农险理赔金过亿元。

  理赔是检验服务的试金石

  今年“1·4”雪灾发生后,徐州人保财险先后5次启动大灾理赔预案,以“绝不遗漏一户,绝不虚增一户”的责任心,走村入户开展查勘工作。

  一把手冲在大灾查勘第一线。该公司市、县两级大灾理赔小组会同地方党政领导和农业主管部门在第一时间奔赴受灾现场,看望慰问受灾群众,实地查勘受灾情况。

  王开喜是沛县魏庙镇的种植大户,承包了1500多亩土地。金黄的稻谷很是喜人,王开喜每天蹲在地头,盘算着先收哪一块。突然间天边飘过来一块黑云,鸡蛋大小的冰雹落到地面砸出了坑,刚才还沉甸甸等着收割的稻穗转眼就全趴在地上,王开喜欲哭无泪。

  王开喜突然想到,自己曾投保农业保险,可是那么大损失又能赔多少?但当他拿到受灾理赔款时,又惊又喜——666750元,这个数字如今记忆犹新。

  在这次雪灾查勘过程中,徐州人保财险3台查勘车全天奔波在查勘地点,由于路面结冰打滑发生剐蹭事故,所幸人员只受了轻伤。在“温比亚”台风查勘过程中,水面过深,查勘车辆无法通行,20余名查勘人员脱下鞋子,跳入水中前往受灾现场。

  在农险理赔中充分发挥网络优势。徐州市农办、财政与人保财险等联手在全市建立了6家一站式农险服务中心、37个“三农”营销服务部、123个镇“三农”服务站和2267个村级“三农”服务点,在灾难中发挥出网络优势。特别在“摩蝎”“温比亚”两次台风横扫徐州市,造成全市大面积农作物出险时,徐州人保财险统筹规划内外部理赔资源,调配市、县、镇、村及中心镇营销服务部五级理赔人员,确保第一时间达到受灾现场,减轻农户受灾后的心理压力。

  科技投入大显神威。徐州人保财险应用新技术提高承保理赔效率与质量,使用GPS测亩仪,结合无人机系统,推进“按图承保、按图理赔”项目,建立地块基础数据底图,逐步实现农业保险的精细管理、智慧经营,提高定损准确度及现场查勘效率。

  今年,徐州人保财险出动查勘车辆1987台次、查勘员2880人次,理赔人员放弃节假日,加班加点如期完成了农险理赔查勘定损工作。

  同时,创新建立生猪保险与无害化处理联动机制。该公司投资上百万元用于无害化处理车辆、监控设备及无害化处理。在投资建立病死畜禽冷库中转站和无害化处理厂基础上,通过与政府主管部门沟通,县财政兜底,对育肥猪保费全额补贴,累计处理病死猪20多万头,从制度上遏制了病死猪乱丢或流入市场,保障舌尖上安全。

  王爱田对记者说,有些农户觉得自己种了一辈子田,没遇到什么大灾,花钱投保那是冤枉钱。其实,对于农户个体来说,只要承担30%的保费,而保障的却是一份安心,更是一旦受灾之后的那份放心。“我们全市农业有16个亿的保障能力,如果说再有什么巨灾大灾的话,还可以申请省级的巨灾风险准备金”。

  提升创新发展动力 促进农险高效发展

  徐州农办和徐州人保财险针对各地种植特色,走访调研种植养殖大户,并结合地方实际开发大蒜、油桃价格指数保险,及时予以推广实施。该公司还在丰县、邳州等地推广价格指数保险,在沛县试点开办农业大灾保险,在丰县试点开办农产品责任险,助推徐州市农业现代化步伐。

  邳州市八义集镇种蒜大户闫辉说起大蒜价格指数保险,兴奋地告诉记者,明年种蒜什么样的价格,都能预测到,如果要是达不到,就可以得到赔偿。

  对于蒜农的期盼,当地农经中心工作人员耿光认为,推出大蒜价格指数保险给蒜农吃上一颗定心丸。

  沛县在全省率先试点开办农业大灾保险。数据显示,2018年度全县小麦、水稻和玉米的大灾保险投保比例分别为79.33%、90.81%和100.25%,沛县大灾保险规模占比全省第一。

  持续四项创新落地实现农村保险突破

  徐州人保财险建立四项机制保障,推动农村保险融合式发展。一是建立“惠农+融资”保障机制。加大“农险贷”推广和考核力度,并试点“人保惠农贷”。支农融资与农险业务互为发展,“保险+融资”双管齐下,既帮助客户管理风险,又帮助客户发展生产。完善农险产业链金融支持,促进新型农业经营主体发展。

  二是建立“农险+农网”保障机制。继续推进农网建设,放大农网五级机构深度嵌入农村社会治理体系,加大属地镇级综治、意外及各类责任保险的发展力度,实现以保险手段解决当地社会矛盾和问题的能力。

  三是建立“农险+服务”保障机制。在为农村客户提供保险保障的同时,还借助第三方机构力量,围绕产前、产中、产后环节,为客户提供配套服务,通过服务为客户创造价值、增强客户黏性。

  四是建立“保险+扶贫”保障机制。加快发展扶贫保险,推动保险扶贫项目在各县尽快落地;强化“第一书记”等形式的帮扶模式,继续加大向贫困县、乡、村选派挂职(驻村)干部力度;对于贫困地区基础设施建设投资,落实精准帮扶责任,继续推进“百千万”集中走访帮扶活动,确保取得实实在在的成效。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点