东吴人寿原总裁任职6年黯然离场 谁逼走了徐建平?

1评论 2018-11-27 07:27:24 来源:A智慧保 A股进入长线抄底区域

  生意场,好比运动场,明知竞争激烈,也得同台竞技。在保险市场上,东吴人寿原总裁徐建平为自己设置了三道跨栏,然而一道也没跨过去,近期就已黯然离场,回想当年,他还信心满怀。究竟是谁逼走了徐建平,股东、组织、董事长、还是自己?

三大跨越尚未成功,东吴人寿原总裁黯然离场 | 谁逼走了徐建平?

  地处东南一隅的东吴人寿,本来关注者甚少。只有“出事”之时,才想来来,东吴人寿已成立六年多了。就在近期,东天人寿原总裁徐建平已离职,组织上已宣布,东吴人寿才再次回到了人们的视线。细究东吴人寿所面的境况,以及徐建平的离场,都有个种滋味,也体现了中小险企的一大痛病。

  东吴人寿官方是这样说的:

  此次徐建平发生工作调动则是由于苏州市委下发相关文件。在新总裁产生之前,总裁职权将由董事长沈晓明代为行使。并强调,本次人事变动对公司的经营管理及未来发展不构成影响。

  东吴人寿在回应媒体是称,徐建平为苏州市管干部,本次调动为正常的干部调整,根据苏州市委安排,徐建平另有任用。相关职务变动需经董事会审议,银保监会审批,公司将按规定及时披露。

  尽管是组织任命,作为总裁,主管经营的掌门人,其“政绩”与经营必然挂钩。暂且不用数据说话,先看看东吴人寿2018年三季度经营分析会。

  10月31日,东吴人寿2018年三季度经营分析会上,董事长沈晓明表示,在当前错综复杂的国内外形势以及保险行业重大调整的大环境下,公司自身面临着矛盾消化期、转型阵痛期和政策适应期“三期”叠加的影响,新旧发展动能转换正遭遇前所未有的困难,企业经营压力和风险隐患压力较大,需要着眼当下、固本强基、调整思路、重整提升,围绕价值转型开展自我重建。

  这也从某种意义上来说,董事长对于东吴人寿的现状并不满意,作为负责经营的总裁当然会被问责。

  究竟是董事长不满意,还是董事会不满意,还是组织不满意。慢慢地捊捊。

  2010年7月21日,苏州市政府下发《关于成立东吴人寿保险股份有限公司筹备工作领导小组的通知》(苏府〔2010〕105号)。2011年4月19日,监管正式下发文件,东吴人寿获批筹建。2012年5月4日,东吴人寿正式开业。

  东吴人寿总部位于江苏省苏州市。虽然总部处于地级市,但是经保监会批准的国内第一家在地级城市设立的全国性寿险公司。公司注册资本金40亿元。国有股东持股比较超过了70%。在成立之初,该公司拟定了“五年盈利、八年上市”的宏伟规划。一路走来,东吴人寿与预想的有很大的偏差。

  有资料显示,东吴人寿的业绩似乎并不尽如人意,规模增长与净利不成比例。2012至2015年分别实现业务收入4284.4万元,2.9亿元,3.9亿元和4.4亿元,2016年迅速扩张到38.2亿元,2017年则进一步增长,实现保险业务收入51.5亿元。

  但东吴人寿盈利状况却令人担忧,自成立以来除2015年外均亏损状态。2012年到2017年净利润分别为-2111.5万元、-1.2亿元、-2.2亿元、1.0亿元、-3.2亿元和-3.0亿元,截至2017年末累计亏损额已达8.8亿元。而本年度同样处于亏损状态,前三季度累计亏损9469.0万元。这一状况与预想的“五年盈利”大相径庭。谁看了会高兴?

  更何况,股东及组织选人用人很慎重、很苛刻。2011年4月19日,监管正式下发文件,东吴人寿获批筹建。当时,东吴人寿拟任董事长为朱凯,拟任总经理为钱程。但是到了2012年11月13日,监管小组到东吴人寿视察工作时,东吴人寿董事长、总经理分别为黄建林、徐建平,曾经筹建时的拟任总经理钱程直到现在还是“副总”。也就是说,东吴人寿的经营年度和业绩,几乎全有徐建平带着将士们闯过的、打下的。

  对于上述历年来的业绩表现,可能连徐建平自己都没有想到,问题的严重性。但事情正在2017年悄悄地发生变化。

  2017年5月,徐建平还在接受媒体采访对近几年的经营表现进行解释,还在大谈自己的战略规划。

  例如,徐建平表示,2015年实现盈利1亿元,主要是因为良好的投资业绩,对于2016年的亏损,他认为,从行业和我们自身发展阶段来看,目前我们经营状况较平稳。比预算减亏了4000万元左右,总体控制在预算范围之内。连年亏损这是寿险公司的经营规律所致,预计2017年有所好转。的确,2017年比2016年少亏了2000万元。但是让他满意的是,保费规模做起来了,资产规模也从2012年的20.4亿元提高至2017年3月底的165亿元,增长了7倍多。

  为此,徐建平制作了三大跨越的战略规划。徐建平多次公开表示,东吴人寿将逐步实现“三个跨越”,并考虑在新三板市场挂牌。即由区域经营跨越至全国性经营,未来将建立以长三角为中心,珠三角及环渤海为两翼的全国性经营布局;由专业寿险公司跨越至保险金融集团,未来东吴人寿要介入保险资产管理公司以及各产业化子公司;由产品供应商跨越至保险金融解决方案提供商。

  首先,从区域性经营到全国性经营的跨越,目前机构网络覆盖江苏、四川、河南、安徽、上海、山东等六省市,初步形成了全国化经营的格局。

    其次,从专业寿险公司到保险集团的跨越,也是集团化的过程,目前正在推进中,包括考虑成立资产管理公司、养老护理公司等。

  “我们有考虑过成立资产管理公司,还没正式申报;也考虑成立养老护理公司,有这个想法。”徐建平对媒体透露。

  最后,从产品供应商到保险金融解决方案提供商的跨越,也就是平台化的过程,致力于提供一揽子保险金融解决方案。

  徐建平表示,全国化、集团化、平台化分三步走,平台化包括上市计划。“目前还是栽树种树的阶段,离开始收获的阶段已比较近,股东也很期待持续盈利的拐点。我们远期目标中包含上市,对于目前来说,上市还为时尚早,先把经营基础做扎实。”

  不过,股东及组织要盈利,初创时的“五年盈利”并没有兑现。徐建平5月公开谈东吴人寿的规划,8月份,东吴人寿的董事长被更换,“黄徐配”架构被打破。

三大跨越尚未成功,东吴人寿原总裁黯然离场 | 谁逼走了徐建平?

  2017年8月31日,东吴人寿召开干部大会,传达市委关于东吴人寿主要领导调整的决定:市委决定,沈晓明任公司党委书记、提名为董事长人选,黄建林不再担任公司党委书记和董事长职务。

  尽管“黄徐配”已不再,但徐建平仍频频出席各种重要的活动,如2017年11月22日由新浪网、《保险赢家》杂志社联合主办的“金麒麟(行情603586,诊股)暨2017保险高峰论坛”,徐建平阐述“要解决保险业的主要矛盾,关键是加强供给侧结构性改革”,2017年12月5日参加“第十二届21世纪亚洲金融年会”,发表题为《做大众健康生活的管家和人民美好生活的使者》的主旨演讲。

三大跨越尚未成功,东吴人寿原总裁黯然离场 | 谁逼走了徐建平?

  孰不知,新任党委书记、提名董事长沈晓明开始到各分公司进行调研。2017年11月12日调研江苏分公司时徐建平与沈晓明同台出现,其余的调研各奔东西,而沈晓明调研更为频繁,尤其在2017年11月底关于沈晓明任董事长的批文下发后,徐建平露面的次数不断减少。

  直到2018年4月13日,东吴人寿召开2018年第二次股东大会、第二届董事会第二十七次会议和第二届监事会第十一次会议,在股东代表和董事、监事围绕“优化治理结构、推动公司稳健转型发展”提出了建议和要求,并在行业监管从严从紧从硬和公司价值转型深入推进的关键时期,本次会议进一步明确了下阶段公司治理的主要任务和重点工作,为公司推进“内涵发展、价值成长”新一轮发展规划奠定了坚实基础。徐建平在业务管理场合露面的机会就更少之又少,新员工专题讲课由是由董事长亲自来操作。

三大跨越尚未成功,东吴人寿原总裁黯然离场 | 谁逼走了徐建平?

  在2018年9月11日,东吴估行召开了临时股东大会,新一届董事会和新一届监事会分别召开第一次会议,选举沈晓明为公司董事长、徐建平同志为公司副董事长。徐建平的角色已转变。会上,沈晓明董事长提出,当前公司正处在价值转型的攻坚阶段,面临着深刻重构经营管理体系、有效提升经营管理能力的艰巨任务,新一届董事会要进一步完善高效的治理结构和集约化的管理架构,从“公司治理风险管控”为导向上升到“以风险管控和运营质量管控相结合”为导向的新阶段,以科学、有效的公司治理体系来保障和引导公司长期稳健发展。

  尤其在10月31日,东吴人寿召开三季度经营分析会,作为公司党委书记、董事长,沈晓明更是把所有面临的问题都摆了出来,强调在当前错综复杂的国内外形势以及保险行业重大调整的大环境下,公司自身面临着矛盾消化期、转型阵痛期和政策适应期“三期”叠加的影响,新旧发展动能转换正遭遇前所未有的困难,企业经营压力和风险隐患压力较大,需要着眼当下、固本强基、调整思路、重整提升,围绕价值转型开展自我重建。

  无论徐建平是否在场,他一定会感觉到,这一状况已与自己无关,但无论如何,也与自己脱不掉干系。

关键词阅读:东吴人寿 徐建平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

促进保险业健康发展的重要改革

2018-03-21 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

小雨伞保险:用“网易严选” 理念做保险

2017-11-28 13:04:58来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点