两月内7家银行因保险销售违规被罚 电销误导是祸首

1评论 2018-11-26 10:52:43 来源:证券日报 作者:苏向杲 打板粤泰股份错在哪?

  11月23日,北京保监局一天连发两份处罚函,直指两家银行在保险销售过程中欺骗投保人的问题,并对2家银行开出了合计60万元的罚款及责令改正违法行为。

  上述这2家银行被罚均为“存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为”。实际上,据《证券日报》记者梳理,今年10月份以来,共有7家银行因为保险销售违规被罚,其中,有4家因为电话销售误导被罚。

  电话销售保险仍存误导

  11月23日,北京保监局的两份处罚函再次直指银保销售误导,与以往银行网点销售误导不同的是,这2份处罚函均指向银行电销误导。

  北京保监局处罚函表示,经查,某国有大行存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,北京保监局决定对该行处以30万元的行政处罚,并责令改正违法行为。

  北京保监局在23日的另一份处罚则表示,经查,某股份制银行信用卡中心存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,北京保监局决定对该机构处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正。

  实际上,《证券日报》记者发现,10月份以来,共有7家银行被罚,其中有4家被罚原因涉及电话销售误导。

  除上述两家银行之外,上海保监局10月份下发2份处罚函,也直指银行电销销售误导。其中,某国有大行电销中存在的两大违规问题颇为典型。

  一是欺骗投保人。2016年1月份至2017年6月份期间,上述银行电销坐席在电话销售保险产品时,使用与事实不符的表述向投保人促销。问题类型包括电销坐席夸大保险责任或保险产品收益、利用营销手段进行不实宣传以及对国家关于保险的政策进行不实宣传等。

  二是向投保人隐瞒与合同有关的重要情况。2016年1月份至2017年6月份期间,上述银行电销坐席在电话销售保险产品时,存在未介绍或未完整介绍保险合同中涉及保险消费者核心权益内容的问题。

  两月内7家银行被罚

  除上述4家因为电销销售误导被罚的银行之外,其他银行被罚原因也多为在代理销售保险产品过程中存在欺骗投保人的情况。

  从今年四季度以来,寿险公司开始备战2019年“开门红”(历年1月份或第一个季度为保险“开门红”阶段),一些依赖银保渠道的寿险公司也通过各种方式强化银保销售,而近期监管密集处罚银保销售误导无疑对险企及银行等代销机构颇具警示意义。

  一家中型寿险公司银保业务负责人对《证券日报》记者表示,目前银保代销普遍面临转型,险企希望在银行渠道推动交费期限与存续期限更长的保障型产品,但银行方面此前一直销售偏重理财属性的中短存续期产品,因此,银行短期内无法迅速实现转型,难免出现销售误导等现象,长期来看,银保转型需要险企与银行更加紧密的合作。

  此外,据《证券日报》记者梳理,今年以来共有超过10家银行由于代销保险违规被罚,其中绝大多数涉及保险销售误导,个别银行也因为未经许可从事保险代理业务、发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品等原因被罚。

  事实上,无论是银行代理机构,还是险企直销渠道,销售误导一直保险销售的顽疾。从银保监会披露的投诉情况来看,2018年上半年,保险合同纠纷投诉占投诉总量的97.90%。其中,分红型人寿保险占销售纠纷投诉的46.67%,主要反映承诺固定分红收益、隐瞒保险期间或缴费期间、隐瞒退保损失、与银行存款或银行理财产品做简单对比等问题。

  而为解决上述诸多销售误导问题,今年以来,中国银保监会进一步强化了对保险销售误导的查处惩戒力度:针对损害保险消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”;针对人身保险销售、渠道、产品和非法经营等方面问题,开展人身保险“治乱打非”专项整治;5月30日银保监会还发布了《关于防范银行保险渠道产品销售误导的风险提示》,强化银保销售管理。

关键词阅读:电销 保险销售 保险产品 保险消费者 银行理财产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

保单受益人是 “指定” 好 还是 “法定” 好?

2019-10-17 07:08:00来源:险联社

涉案15笔近300万!人保财险员工诈骗大病保险资金遭银保监通报

2019-10-17 07:00:40来源:国际金融报

财政部加快推进农险高质量发展:确立主导部门、加快成立再保公司

2019-10-17 07:00:00来源:国际金融报

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

股票型企业年金上半年收益率23% 保险等旗下65只产品跑赢大盘

2019-10-15 06:47:37来源:证券日报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点