安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

1评论 2018-11-26 02:08:14 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 抢反弹必备短线战法

昨日,中国银保监会发布的信息显示,多项外资银行、保险机构市场准入申请获得批准。包括批准香港集友银行筹建深圳分行、德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股公司。其中,安联(中国)保险控股将成为我国首家外资保险控股公司。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业、保险业进一步加大对外开放力度。

  昨日,中国银保监会发布的信息显示,多项外资银行保险机构市场准入申请获得批准。包括批准香港集友银行筹建深圳分行、德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股公司。其中,安联(中国)保险控股将成为我国首家外资保险控股公司。

  这是在完成富邦华一银行筹建重庆分行、工银安盛人寿筹建工银安盛资产管理有限公司、大韩再保险公司筹建分公司等10项市场准入申请审批后,中国银保监会进一步推进银行业、保险业对外开放落地。

  为什么是安联?

  依托中国政府近期出台的一系列扩大对外开放、鼓励外资金融机构扩大在华投资的政策,安联集团获得中国银保监会批准筹建中国第一家新设立的外资全资保险控股公司,公司将注册在上海。安联集团预计,该控股公司将在2019年正式成立。

  安联是世界最大的资产管理集团之一,2017年安联集团在世界70多个国家和地区开展业务,员工数量超过14万,总收入1260亿欧元,营业利润110亿欧元。

  安联方面表示,此次获准筹建表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺,将提升安联集团在中国市场的战略及财务灵活性,帮助安联集团在中国市场抓住商业机会,推动长期发展。待正式成立时,安联中国控股将得到与其设立申请相一致的强劲资本金支持。

  安联集团主席兼首席执行官奥利弗·贝特表示,“我们希望通过设立安联(中国)保险控股,为中国及外国消费者提供安联全方位的金融及风险管理解决方案和服务,与消费者共享中国金融市场的持续开放和发展。”

  安联在中国的业务活动可以追溯到1910年代。目前,安联集团在中国拥有多家全资控股或参股的子公司,雇佣员工总数超过2000人。

  银保监会将持续

  放宽市场准入

  中国银保监会还表示,今年以来,中国银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的指示精神,在依法合规、严守风险底线基础上,持续推进银行业保险业各项开放措施落地实施,同时受理和批准了多项市场准入申请。

  下一步,按照习近平主席在首届中国国际进口博览会上关于“持续放宽市场准入”的讲话精神,银保监会将在持续提升风险防范水平和监管能力的基础上稳步扩大对外开放,开启金融业对外开放新篇章。

  迅速增长和(港股00001)更加开放的中国金融市场正吸引外资巨头积极抢滩,目前拟进一步扩大中国保险市场业务范围的外资机构不少,主要包括:

  安盛集团正在就收购安盛天平50%股权进行洽淡,交易金额有望超40亿元。如果该项交易最终敲定并获批,将是中国今年进一步金融对外开放后,外资对中国保险市场的最大一笔股权投资。

  5月4日,香港富豪李泽楷旗下的富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料

  “全球保险教父”格林伯格也非常看好中国市场和中国保险市场发展前景,其担任董事长的史带集团有意持续增持史带财险股份。

  据媒体报道,英国保诚(港股02378)保险和加拿大太阳人寿金融公司是最近几个月表示有兴趣持有中国业务更多股份的保险公司之一。

  有些机构则已经尝到了保险业对外开放的甜头。今年4月,银保监会明确外资保险经纪机构可按放开后的业务范围到所在地保监局申请办理业务许可证变更。随后,英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司提交了变更经营范围申请,成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

关键词阅读:安联集团 外资保险 彭春霞 外资机构 安联保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

相互保未满月京东互保又来 险企争相联姻互联网巨头

2018-11-15 03:27:23来源:证券日报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

马黎明:AI代替眼睛做风控 中国平安未来要做科技公司

2018-08-07 15:40:48来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点