安联集团获准在华筹建首家外资保险控股公司

1评论 2018-11-26 02:08:14 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 接力诚迈科技的好票出现

昨日,中国银保监会发布的信息显示,多项外资银行、保险机构市场准入申请获得批准。包括批准香港集友银行筹建深圳分行、德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股公司。其中,安联(中国)保险控股将成为我国首家外资保险控股公司。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业、保险业进一步加大对外开放力度。

  昨日,中国银保监会发布的信息显示,多项外资银行保险机构市场准入申请获得批准。包括批准香港集友银行筹建深圳分行、德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股公司。其中,安联(中国)保险控股将成为我国首家外资保险控股公司。

  这是在完成富邦华一银行筹建重庆分行、工银安盛人寿筹建工银安盛资产管理有限公司、大韩再保险公司筹建分公司等10项市场准入申请审批后,中国银保监会进一步推进银行业、保险业对外开放落地。

  为什么是安联?

  依托中国政府近期出台的一系列扩大对外开放、鼓励外资金融机构扩大在华投资的政策,安联集团获得中国银保监会批准筹建中国第一家新设立的外资全资保险控股公司,公司将注册在上海。安联集团预计,该控股公司将在2019年正式成立。

  安联是世界最大的资产管理集团之一,2017年安联集团在世界70多个国家和地区开展业务,员工数量超过14万,总收入1260亿欧元,营业利润110亿欧元。

  安联方面表示,此次获准筹建表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺,将提升安联集团在中国市场的战略及财务灵活性,帮助安联集团在中国市场抓住商业机会,推动长期发展。待正式成立时,安联中国控股将得到与其设立申请相一致的强劲资本金支持。

  安联集团主席兼首席执行官奥利弗·贝特表示,“我们希望通过设立安联(中国)保险控股,为中国及外国消费者提供安联全方位的金融及风险管理解决方案和服务,与消费者共享中国金融市场的持续开放和发展。”

  安联在中国的业务活动可以追溯到1910年代。目前,安联集团在中国拥有多家全资控股或参股的子公司,雇佣员工总数超过2000人。

  银保监会将持续

  放宽市场准入

  中国银保监会还表示,今年以来,中国银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的指示精神,在依法合规、严守风险底线基础上,持续推进银行业保险业各项开放措施落地实施,同时受理和批准了多项市场准入申请。

  下一步,按照习近平主席在首届中国国际进口博览会上关于“持续放宽市场准入”的讲话精神,银保监会将在持续提升风险防范水平和监管能力的基础上稳步扩大对外开放,开启金融业对外开放新篇章。

  迅速增长和(港股00001)更加开放的中国金融市场正吸引外资巨头积极抢滩,目前拟进一步扩大中国保险市场业务范围的外资机构不少,主要包括:

  安盛集团正在就收购安盛天平50%股权进行洽淡,交易金额有望超40亿元。如果该项交易最终敲定并获批,将是中国今年进一步金融对外开放后,外资对中国保险市场的最大一笔股权投资。

  5月4日,香港富豪李泽楷旗下的富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料

  “全球保险教父”格林伯格也非常看好中国市场和中国保险市场发展前景,其担任董事长的史带集团有意持续增持史带财险股份。

  据媒体报道,英国保诚(港股02378)保险和加拿大太阳人寿金融公司是最近几个月表示有兴趣持有中国业务更多股份的保险公司之一。

  有些机构则已经尝到了保险业对外开放的甜头。今年4月,银保监会明确外资保险经纪机构可按放开后的业务范围到所在地保监局申请办理业务许可证变更。随后,英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司提交了变更经营范围申请,成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

关键词阅读:安联集团 外资保险 彭春霞 外资机构 安联保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险“本息保障”中枪

2019-10-23 07:47:40来源:券商中国

创新高!三项社保基金累计结余6.7万亿

2019-10-23 10:18:09来源:每日经济新闻

9月银行理财产品收益跌破4% 投连险收益料仍维持低位

2019-10-23 08:25:18来源:证券日报

税延养老险试点一年遇冷:7.5%税率吃不消 为完成任务员工掏腰包

2019-10-23 07:21:56来源:每日经济新闻

银保监会内设机构增加“管委会”一栏

2019-10-23 07:29:35来源:每日经济新闻

“药神”催化后的“特药险”:新产品不断涌现 未来市场空间待考

2019-10-23 07:30:39来源:每日经济新闻

银保监会:2019年险企累计开发销售养老年金产品830款

2019-10-23 07:23:33来源:国际金融报

前三季度产寿险保费增速稳健上市险企净利润有望维持高增长

2019-10-23 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民太安增资科技子公司延展布局 公估机构聚焦科技成趋势前景可期

2019-10-23 10:04:56来源:蓝鲸财经

2019年全国脱贫攻坚奖涌现保险力量

2019-10-23 07:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

5年仅191位老人参保!“以房养老”难在哪?

2019-10-23 07:22:36来源:国际金融报

厚本金融案中案:中华财险表示结案后按合同赔付

2019-10-23 02:32:09来源:证券时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

中国平安“领衔”银保高管密集增持

2019-10-10 07:49:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点