中国人保资管业务聚焦再发力 引领新时代动能转换

1评论 2018-11-25 13:23:30 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站讯 2018年,对于中国保险业而言是意义非凡的一年,可用一组数字概括为”40、30、20”,即中国改革开放走过了40年,中国保险业改革开放发展了30年,原中国保监会成立了20年。与此同时,与新中国同生共长的“中国人民保险”也经历了近70年发展历程。中国人保(行情601319,诊股)作为中国保险业的领军企业,在国家以供给侧改革为主线、着力培育壮大新动能、经济结构加快优化升级的新时代,聚焦资产管理业务再发力,为集团稳健转型打造了全新路径。

  中国人保资产管理板块主要服务于保险主业,在积极有效应对金融监管政策变化中守住风险管理底线,行有余力再服务第三方。中国人保深知保险主业与资产管理业务的因果关系,早在2003年就把握时机适时设立了境内首家保险资产管理公司——人保资产,作为集团集中化和专业化的资金运用管理平台,管理集团的主要投资资产和第三方委托资产。去年,供给侧结构性改革持续深入,在金融市场波动加大、同业跨业竞争持续加剧、信用环境不佳等重重压力下,人保资产克服了市场流动性偏紧、股市窄幅波动、信用风险事件频发等不利因素,积极把握市场机会,加大债券配置力度。在传统股权、债权产品开发的基础上,着力推动普惠金融、支农支小等金融产品创新,协同保险主业发展。此外,中国人保还通过人保投控从事专业不动产投资,通过人保资本开展债券投资和股权投资等另类投资业务。

  自去年金融工作会议至今,“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”成为了金融工作的重点指导原则,金融保险机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济的能力,防止“脱实向虚”、立足风险管理本源成为金融保险工作的重点。中国人保作为“共和国长子”一直以来以服务国家重大战略发展为己任,在整合资源、协同发展的同时,积极把握大类资产投资机会,深化服务实体经济,助力民生社会健康发展。

  今年4月,由人保资本发起设立的“人保资本—湖北交投债权投资计划”实现一次性全额提款50亿元,资金将全部用于支持湖北省基础设施建设项目。该项目为保险投资分类监管新政下,中国人保首个重大工程免增信及注册绿色通道的债权投资计划,也是湖北省首例投向国家重大工程项目的免增信债权投资计划。项目在满足监管要求的同时,高效贯彻落实了中央关于金融服务实体经济的精神指示,实现企业与地方的双赢,具有突出的创新性和示范效应。同月,人保资本设立河钢集团债权投资计划,一次性完成20亿元提款工作,资金全部用于河钢集团旗下铁矿项目,有利于提升我国铁矿石自给能力。不仅如此,此计划还对于支持河北经济社会发展、优化产业空间结构布局具有重要作用,是人保资本在“供给侧改革”政策指引下支持行业龙头企业发展的又一力作,也将为京津冀协同发展做出积极贡献。

  未来,中国人保将继续把握社会变革机遇,在新时代、新动能下形成“保险+资管”的行业优势动能和业务模式,发挥1+1>;2的放大作用。在国家供给侧结构性改革的指引下,继续促转型、稳增长,谱写中国人保新时代发展的新篇章。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国人保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点