安诚财险1500万股质押股被转让 6股东共质押6.9亿股

1评论 2018-11-24 14:39:36 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  11月22日,《每日经济新闻》记者从西南联合产权交易所独家获悉,安诚财产保险股份有限公司(以下简称“安诚财险”)1500万股股权被挂牌转让。相关资料显示,这部分股权应由安诚财险的小股东——重庆通盛实业(集团)有限公司(以下简称“重庆通盛实业”)所持有,目前已全数质押给了重庆两江新区融资担保有限公司(以下简称“两江新区融资担保公司”)。

  《每日经济新闻》记者以意向购买者的身份向西南联合产权交易所工作人员进行咨询,对方介绍,重庆通盛实业作为一家集团公司,手上持有一系列金融资产,为保证企业现金流充裕,选择对安诚财险0.3680%的股权进行质押。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生指出,股东进行股权质押,可能是由于公司现金流短缺,急需现金周转,股东便向银行用股权质押的方式来获得信用流动性。按照《保险公司股权管理办法》,保险公司股东质押股权时,不得与质权人约定债务人不履行到期债务时被质押的保险公司股权归债权人所有,不得约定由质权人或者其关联方行使表决权等股东权利,也不得采取股权收益权转让等其他方式转移保险公司股权的控制权。

▲2017年第一季度~2018年第三季度安诚财险保险业务收入和净利润(单位:万元)

  1500万股挂牌股份已被质押

  西南联合产权交易所网站显示,此次挂牌转让的安诚财险1500万股股权(占比0.3680%),转让价为2700万元。据此计算,这部分股权的单价为1.8元/股。《每日经济新闻》记者查阅偿付能力报告发现,截至2018年9月30日,安诚财险的净资产总额为44.91亿元,总股本数为40.76亿股,每股净资产的价值约为1.10元。

  根据相关文件,本次被转让的1500万股股份应由重庆通盛实业持有。具体来说,该公司是安诚财险的小股东之一。凭借这1500万股股份,截至今年三季度末,重庆通盛实业在安诚财险的20家股东中排在第18位。

  但是在现阶段,这部分股权被质押给了两江新区融资担保公司。

  《每日经济新闻》记者以意向购买者的身份向西南联合产权交易所工作人员咨询,对方介绍称,重庆通盛实业作为一家集团公司,手上持有一系列金融资产,为保证企业现金流充裕,选择对安诚财险0.3680%的股权进行了质押。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生指出,股东进行股权质押,可能是由于公司现金流短缺,急需现金周转,股东便向银行用股权质押的方式来获得信用流动性。按照《保险公司股权管理办法》,保险公司股东质押股权时,不得与质权人约定债务人不履行到期债务时被质押的保险公司股权归债权人所有,不得约定由质权人或者其关联方行使表决权等股东权利,也不得采取股权收益权转让等其他方式转移保险公司股权的控制权。

  实际上,从安诚财险目前的股权状态来看,这种担心不算多余。据《每日经济新闻》记者统计,截至今年三季度末,在安诚财险的20家股东中,存在股权质押行为的股东多达六家,除重庆通盛实业之外,还有重庆市公路工程(集团)股份有限公司(以下简称“重庆市公路工程集团”)、重庆财信企业集团有限公司、泰豪集团有限公司、重庆天泰投资管理集团有限公司、重庆天泰房地产开发有限责任公司(以下简称“重庆天泰房地产”),均为民营企业。

  具体来说,上述六家公司合计质押安诚财险6.938亿股股份,占总股本的比重为17.02%。其中,重庆市公路工程集团质押股份数量最多,为2.35亿股;重庆天泰房地产质押股份相对较少,数量为1000万股。另外,重庆市公路工程集团还出现2.4亿股股份被冻结的情况。

  前三季累计亏损超2亿元

  在交谈中,前述西南联合产权交易所工作人员透露称,如果有意向受让安诚财险股权,还可以对交易作进一步沟通。详细来说,除重庆通盛实业之外,安诚财险的其他部分股东也有意向出让手中的股份。她解释称:“此次挂牌转让的股份仅占总股本的0.3680%,份额确实比较少。受让方如果想要受让更大比例的股权,这些股东也可以一并转让所持有股份,有转让意向的股东也会据此与安诚财险方面进行沟通。当然,前提是受让方符合现行《保险公司股权管理办法》对于险企股东的相关要求。”

  事实上,安诚财险的股权比较分散,股东类别也相对复杂,既包含重庆市城市建设投资(集团)有限公司等地方国有企业,也包括DB损害保险公司等外资公司,另有11家民营企业参股。

  而最新数据显示,今年前三季度,安诚财险累计亏损2.01亿元,同比由盈转亏,也为其能否实现连续四年盈利打上了一个问号。在这种情况下,股东寻求退出,似乎也有迹可循。

  此外,今年10月18日,安诚财险还因在关联交易识别、审核、报告、披露等方面存在问题,被出具监管函。银保监会指出:自监管函下发之日起6个月内,禁止安诚财险直接或间接与关联方开展“提供借款或其他形式的财务资助”“资金运用类关联交易”等交易行为。

关键词阅读:安诚财险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财险公司促销力度大 消费型保险值不值得买?

2018-11-15 00:30:48来源:金融投资报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点