河南将全面推行机动车辆保险投保人实名缴费

1评论 2018-11-23 15:39:59 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国保险报网讯(张旭 特约记者王彤 ) 近日,中国保险报特约记者从河南省保险行业协会了解到,为进一步规范保险销售行为,维护保险消费者知情权和选择权,依据《保险法》规定,河南省将自2018年12月15日起,在全省范围内推行机动车辆保险投保人实名缴费试点工作。

  河南保协副会长万国华介绍说,目前实名制已成为多个行业的规范性要求。实施车险投保人实名缴费制度有利于督促财险公司、中介机构及业务人员如实履行保险产品说明义务,方便保险消费者自主选择车险产品和服务。另外,实施车险投保人实名缴费制度将有利于加大反洗钱工作力度。

  河南保协自律服务办公室主任张安娜告诉特约记者,实名缴费的主要内容是投保人购买车险时,财险公司、中介机构应核对缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人一致。严禁保险公司、保险中介机构、第三方机构及个人违规以各种形式垫付应由投保人缴纳的保费。凡在河南投保交强险及商业车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需通过实名验证。

  据悉,为确保此项工作顺利开展,在河南省银保监局筹备组指导下,河南保协制定了实务要点,统一行业标准,简化流程,尽量减少录音录像等环节对保险消费者的影响,让消费者可以便捷高效地完成车险承保行为。目前,实名验证系统已覆盖银行卡、微信、支付宝等主流支付方式。对投保人采用现金支付等情况,各保险机构应积极引导投保人到经营场所完成缴费工作,支付过程需录音录像。

  按照工作安排,河南保协信和保险中介行业协会联合下发文件,面向全社会推广此项工作。召集各财产保险公司、保险中介机构和第三方机构培训学习实施细则,要求在营业场所醒目位置放置宣传彩页、宣传展板、宣传海报等供消费者取阅、观看,各营业场所将配备专人对消费者提出的疑问进行解答。消费者在投保过程中遇到任何问题,可以拨打保险公司统一客服电话或到保险公司营业网点进行咨询。河南保协将牵头收集和整理车险实名缴费实施过程中的问题,逐步修订和完善实务操作要点,切实保障车险消费者的合法权益。

  根据要求,今后消费者为个人名下的私家车投保时,可以使用银行卡、微信支付宝扫码、现金等方式缴纳保费,使用银行卡及第三方支付的,应确保使用本人账户。确需使用现金缴费的消费者,保险公司和保险中介机构不得拒绝,但应积极引导保险消费者到保险公司或保险中介机构营业场所办理,并对销售过程录音录像。企事业单位为单位车辆投保的,应使用企业账户转账或银行票据方式缴纳保费。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点