国家重拳打击欺诈骗保行为 高科技助力查漏补缺

1评论 2018-11-22 07:05:42 来源:证券日报网 作者:刘冬 抢反弹必备短线战法

  日前,央视曝光沈阳两家医院涉嫌骗取医保一事引发舆论哗然,事件不断发酵。11月21日,国家医疗保障局召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动发布会,会通报了沈阳骗保案的相关情况。国家医保局监管组牵头人黄华波还在发布会上发布了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报电话:010-89061396010-89061397。

  “这是国家医保局第一次设立国家级的举报电话。”黄华波介绍,在完善各层级医保监督举报投诉电话的基础上,还要开辟微信、信箱等举报渠道,鼓励群众和社会各方举报各种欺诈骗保行为,建立举报奖励制度。

  今年9月,国家医保局联合卫健委等四部门,首次出手开展了整治欺诈骗取医保基金行为的专项行动。专项行动会议明确,推进医保支付方式改革,让医疗机构和医疗从业者的收入,从“多收多赚”转变为“多省多赚”,引导医疗机构形成主动控费的内生动力,不断提高诊疗效率,用尽可能少的资源和时间达到准确诊断和有效治疗的目的。

  事实上,除了相关部门加大监管查处力度的同时,大数据人脸识别等先进技术已经开始与政府联动,为“医保控费”提供助力。

  在许多城市,汇集了生物识别、大数据、人工智能云计算等众多先进技术的“智慧医保云平台”作为当地医保管理机构的“助手”,发挥着防止医保资源浪费和滥用,杜绝“挂床住院”等恶意侵蚀医保资金现象的作用。

  这个云平台以众多大数据应用模型作为支撑,包括个人医疗费用识别模型、反欺诈模型、人群风险分层管理模型等等。这些模型可以针对特病人群、门诊慢病人群进行主动干预管理,从而变“被动控费”为“主动管理”。其中,利用大数据分析等先进技术制定的“漏斗模型”进行重点人群筛选,致力于防范类似沈阳两家医院的骗保事件。

  作为云平台核心之一的“医疗服务智能监管平台”,由平安联手厦门市医保管理机构于2014年开始研发打造,可实现监管触角对医疗、就诊服务过程的全覆盖。目前这个监管平台已在全国范围内复制推广,截至2018年10月,已与数千家医疗机构“无缝对接”。

  另据悉,该司智慧医保云平台落地宁夏石嘴山市部分医院上线后,也同样取得良好效果。医保经办部门足不出户即可掌握医保患者真实在院情况,解决了查房人员要到各个医院各个病房来回奔波耗时耗力问题,能保证查房人员查房效率几十倍提高,保证每天都查房一个不漏。针对查房通过率低、活体检测通过率低、查房地点造假的医疗机构和患者、医保经办部门派发临时查房任务,同时展开现场稽核,对欺诈骗保者予以精准打击,医保管理更加精准化,提升了医保管理水平。

  记者还获悉,该“石嘴山模式”受到自治区医保管理部门的认可,批示在宁夏自治区全区推广,目前已在平罗县、海原县、吴忠市等地迅速复制推广。系统目前覆盖44家医疗机构。

  平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称:平安医保科技)董事长兼首席执行官高菁表示:先进科技不仅将通过助力“控费”解决医保资金“跑冒滴漏”和恶意骗取等难题,更有望向医疗管理、健康管理、疾病管理领域延伸,有效降低社会医疗成本,提升民众医疗保障水平和服务体验。

  截至2018年11月,平安医保科技各项业务覆盖全国70%城市和8亿多人口,为全国30多个省区、200多个城市提供控费服务、精算服务、医保账户服务、医疗资源管理、健康档案应用等全方位医保和商保管理服务,“城市一账通”APP已上线65个城市。

关键词阅读:国家医保 骗保 国家医疗 查漏 人脸识别

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权 底价168亿

2018-12-13 03:28:41来源:证券时报

两月内现2起巨额骗保案:故意杀人骗保、自杀都不赔

2018-12-13 00:45:30来源:证券日报

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

相互保未满月京东互保又来 险企争相联姻互联网巨头

2018-11-15 03:27:23来源:证券日报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

马黎明:AI代替眼睛做风控 中国平安未来要做科技公司

2018-08-07 15:40:48来源:金融界保险频道

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

营销大军大进大出尴尬依旧 有险企9天超500人递辞呈

2018-11-15 03:24:50来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点