国家重拳打击欺诈骗保行为 高科技助力查漏补缺

1评论 2018-11-22 07:05:42 来源:证券日报网 作者:刘冬 接力诚迈科技的好票出现

  日前,央视曝光沈阳两家医院涉嫌骗取医保一事引发舆论哗然,事件不断发酵。11月21日,国家医疗保障局召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动发布会,会通报了沈阳骗保案的相关情况。国家医保局监管组牵头人黄华波还在发布会上发布了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报电话:010-89061396010-89061397。

  “这是国家医保局第一次设立国家级的举报电话。”黄华波介绍,在完善各层级医保监督举报投诉电话的基础上,还要开辟微信、信箱等举报渠道,鼓励群众和社会各方举报各种欺诈骗保行为,建立举报奖励制度。

  今年9月,国家医保局联合卫健委等四部门,首次出手开展了整治欺诈骗取医保基金行为的专项行动。专项行动会议明确,推进医保支付方式改革,让医疗机构和医疗从业者的收入,从“多收多赚”转变为“多省多赚”,引导医疗机构形成主动控费的内生动力,不断提高诊疗效率,用尽可能少的资源和时间达到准确诊断和有效治疗的目的。

  事实上,除了相关部门加大监管查处力度的同时,大数据人脸识别等先进技术已经开始与政府联动,为“医保控费”提供助力。

  在许多城市,汇集了生物识别、大数据、人工智能云计算等众多先进技术的“智慧医保云平台”作为当地医保管理机构的“助手”,发挥着防止医保资源浪费和滥用,杜绝“挂床住院”等恶意侵蚀医保资金现象的作用。

  这个云平台以众多大数据应用模型作为支撑,包括个人医疗费用识别模型、反欺诈模型、人群风险分层管理模型等等。这些模型可以针对特病人群、门诊慢病人群进行主动干预管理,从而变“被动控费”为“主动管理”。其中,利用大数据分析等先进技术制定的“漏斗模型”进行重点人群筛选,致力于防范类似沈阳两家医院的骗保事件。

  作为云平台核心之一的“医疗服务智能监管平台”,由平安联手厦门市医保管理机构于2014年开始研发打造,可实现监管触角对医疗、就诊服务过程的全覆盖。目前这个监管平台已在全国范围内复制推广,截至2018年10月,已与数千家医疗机构“无缝对接”。

  另据悉,该司智慧医保云平台落地宁夏石嘴山市部分医院上线后,也同样取得良好效果。医保经办部门足不出户即可掌握医保患者真实在院情况,解决了查房人员要到各个医院各个病房来回奔波耗时耗力问题,能保证查房人员查房效率几十倍提高,保证每天都查房一个不漏。针对查房通过率低、活体检测通过率低、查房地点造假的医疗机构和患者、医保经办部门派发临时查房任务,同时展开现场稽核,对欺诈骗保者予以精准打击,医保管理更加精准化,提升了医保管理水平。

  记者还获悉,该“石嘴山模式”受到自治区医保管理部门的认可,批示在宁夏自治区全区推广,目前已在平罗县、海原县、吴忠市等地迅速复制推广。系统目前覆盖44家医疗机构。

  平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称:平安医保科技)董事长兼首席执行官高菁表示:先进科技不仅将通过助力“控费”解决医保资金“跑冒滴漏”和恶意骗取等难题,更有望向医疗管理、健康管理、疾病管理领域延伸,有效降低社会医疗成本,提升民众医疗保障水平和服务体验。

  截至2018年11月,平安医保科技各项业务覆盖全国70%城市和8亿多人口,为全国30多个省区、200多个城市提供控费服务、精算服务、医保账户服务、医疗资源管理、健康档案应用等全方位医保和商保管理服务,“城市一账通”APP已上线65个城市。

关键词阅读:国家医保 骗保 国家医疗 查漏 人脸识别

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险“本息保障”中枪

2019-10-23 07:47:40来源:券商中国

创新高!三项社保基金累计结余6.7万亿

2019-10-23 10:18:09来源:每日经济新闻

9月银行理财产品收益跌破4% 投连险收益料仍维持低位

2019-10-23 08:25:18来源:证券日报

税延养老险试点一年遇冷:7.5%税率吃不消 为完成任务员工掏腰包

2019-10-23 07:21:56来源:每日经济新闻

银保监会内设机构增加“管委会”一栏

2019-10-23 07:29:35来源:每日经济新闻

“药神”催化后的“特药险”:新产品不断涌现 未来市场空间待考

2019-10-23 07:30:39来源:每日经济新闻

银保监会:2019年险企累计开发销售养老年金产品830款

2019-10-23 07:23:33来源:国际金融报

前三季度产寿险保费增速稳健上市险企净利润有望维持高增长

2019-10-23 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民太安增资科技子公司延展布局 公估机构聚焦科技成趋势前景可期

2019-10-23 10:04:56来源:蓝鲸财经

2019年全国脱贫攻坚奖涌现保险力量

2019-10-23 07:43:00来源:金融时报-中国金融新闻网

5年仅191位老人参保!“以房养老”难在哪?

2019-10-23 07:22:36来源:国际金融报

厚本金融案中案:中华财险表示结案后按合同赔付

2019-10-23 02:32:09来源:证券时报

近8000亿元地方养老金已到账并开始投资

2019-10-22 08:18:20来源:上海证券报

中国平安“领衔”银保高管密集增持

2019-10-10 07:49:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点