司机乘客互殴,法律怎么说?

1评论 2018-11-21 10:03:28 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  □王晓丹

  乘客与司机发生口角,甚至升级为互殴的事件最近网上爆出来不少,这种行为是犯罪吗?涉及到哪个罪名?如果最终造成包括乘客与司机在内均死亡这种严重后果,还是否应该追究他们的责任?

  直到十多天前那场引发全民关注的公交车上的厄运降临时,我们才后知后觉,原来乘客干扰司机导致公交车失控的事件时有发生。海南一六旬男子因买票问题与公交车司机发生口角,脚踹司机手臂致公交车撞墙;辽宁三乘客因下车问题与公交车司机发生争执,拉拽司机致公交车撞向护栏;北京一女子因坐过站要求停车被拒,将整箱牛奶砸向司机手部致公交车与其他车辆发生剐蹭……

  几句争执,几个拉扯的动作,严重吗?

  严重。

  必须要从法律层面对此种行为作出解读:乘客在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的司机发生争吵甚至殴打的,其行为严重危害车辆行驶安全,涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪;如果司机在驾驶公交车行进过程中遭遇乘客攻击后,不顾公交车行驶在有车辆和行人往来的城市道路上,不顾公交车上乘坐的数名乘客,未采取及时靠边停车等有效措施确保行车安全,放任危险发生,最终造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,同样涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。实践中,海南男子、辽宁三乘客均因触犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年, 北京女子涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留。

  另外,按照我国《刑事诉讼法》第十六条第(五)项之规定,如果乘客和司机都已经死亡,将不再追究他们的刑事责任。

  遇难乘客的家属应该怎样寻求救济?

  如果不幸发生人员伤亡,遇难乘客家属如何寻得救济?这是他们最想了解的。首先,我们都可以想到的,就是找公交公司。公交公司一般都会为公交车投保机动车交强险、机动车商业险、承运人责任保险等等,遇难乘客的家属可以依据事故公交车实际投保的险别寻求赔偿。除了保险理赔之外,由于这一事件发生在司机履行职务的过程中,乘客都与公交公司签订了运输合同,因此公交车公司应该承担民事赔偿责任,受害人家属可以与公交公司协商赔偿事项。如果无法协商一致,受害人家属可以到法院提起民事诉讼,要求公交公司进行赔偿。另外,如果涉案乘客及司机留有遗产,那么受害人家属还可以要求其遗产范围内获得赔偿。另外,如果涉案乘客及司机留有遗产,那么受害人家属还可以要求在其遗产范围内获得赔偿。

  稍稍令人安慰的消息是,此类危害公共安全的行为已经得到了公众的高度关注。近日一些城市有关部门已经联合召开工作会议,将从严惩危害公共安全的各类违法犯罪行为、为车辆配备必要的安全防护措施、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范等多方面加强公共交通安全稳定工作。十多天前,也许很多人都还不具备去阻止争吵中的乘客与公交司机的勇气。那么从这一刻开始,我们是否暗暗发誓,下一次将不再无动于衷?因为,我们都在同一辆车上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人寿设扶贫产业基金结合资管主业带动脱贫增收

2018-12-12 03:48:30来源:证券时报

七家险企进入世界500强企业排行榜

2017-07-25 14:28:00来源:证券日报·中国资本证券网

财信金控金融业务延展 旗下吉祥人寿一路下坡

2018-12-10 09:05:09来源:蓝鲸财经

泰康保险:6年近7万人购买养老社区挂钩保险

2018-12-10 02:08:54来源:证券时报

阿勒泰地区保险行业协会贯彻学习中国保监会副主席梁涛讲话精神

2017-08-03 17:33:55来源:新疆保险网

李东荣:金融科技跨境监管套利需各国高度重视

2018-11-17 12:16:12来源:中国保险报网

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

保单选的是法定受益人?保险金会由谁来拿你造吗?

2018-05-24 07:45:35来源:保险那点事儿

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

聚焦健康寿命:70后90后“花钱买平安” 80后最保守

2018-10-15 11:24:12来源:金融界保险频道

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

微信车险即将上线 多个问题扑朔迷离

2017-11-27 09:57:01来源:分子实验室

阳光产险推出车险手机自助理赔

2018-04-20 15:22:00来源:证券时报

平安人寿丁当:未来20年人身险行业将实现两位数增长

2018-10-29 09:15:00来源:中国证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 07:18:23来源:中国基金报

电子病历新规 这样写保险不理赔!

2018-04-11 07:16:00来源:保保驾到

福建保险业加快转型升级发展

2018-03-20 13:48:30来源:中国保险报网

平安产险AI“智能闪赔”获“中国保险行业信息化杰出项目奖”

2018-03-25 21:38:11来源:中国保险报网

可能导致拒赔的重要原因 99%的医疗险都有它!

2018-01-10 07:39:53来源:Dr大萌萌

陆金所上线“税延养老险” 成全国首家上线税延险三方平台

2018-09-07 20:00:01来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点