自动挡轿车的变速器油面

1评论 2018-11-21 09:48:58 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □安行

  自动挡汽车所搭载的是自动变速器。尽管变速器的型式不一,而轿车所普遍使用的是液力自动变速器,这种变速器是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。这其中,自动变速器内的油液高低对自动变速器是否能正常工作有很大影响,对此需要加强检查。

  如果自动变速器的液面过低,油泵工作时就会吸入空气,使液压控制系统的油压降低,导致阀门或其他液压元件的工作不正常。还会使离合器和制动器结合时间延长,磨损加速,造成离合器和制动器打滑。另外,因运转机件得不到足够的润滑和冷却,会导致过热出现运转噪声甚至卡死。但当液面过高时,行星齿轮机构和其他旋转零件会有部分浸泡在油液中,由于搅拌作用而产生气泡,如果这些气泡进入液压系统,也会出现上述低油面时所出现的现象。液面高,阀门也会浸没在工作液中,由于阀门的带油动作,离合器和制动器的结合便会受阻,从而使换挡的准确性受到影响。

  变速器的油面高低会随着汽车行驶状态而发生变化。发动机熄火时,液力变矩器和液压控制系统中的一部分油液会流回自动变速器的油底,此时的油面高度会高于发动机工作时的油面。发动机启动时,油泵将油液输送至液力变矩器和液压管路,油面会下降。车辆行驶时,工作液又被送至各离合器和制动器,导致油面继续下降。此外,油温的变化也会在一定程度上影响油面高度。

  在检查变速器油面高低时,要将车停放在平坦的路面上,发动机怠速运转,换挡杆位于P位,然后按照以下步骤进行检查:1.将换挡杆移到L挡再从L挡移到P挡。通过每个挡位时稍有停留,确保每个挡位啮合和脱开;2.打开发动机舱盖,并拉起油尺端锁杆,拔出油尺擦干,然后将其推到油底;3.拉出油尺读取液面高度,液面须符合下列条件: 冷态变速器:应从+20℃一侧读取,液面应保持在MAX到MIN之间。热态变速器:液面应从标有+80℃一侧读取,液面应保持在MAX到MIN之间。冷态表示发动机运行少于1min,室温35℃。汽车至少行驶20Km为热状态;4.如需添加变速器油可通过油尺管上端,过程如下:读取+20℃一侧加注0.25L,液面可从MIN升到MAX。从+80℃的一侧加注0.4L,液面可从MIN上升到MAX;5.如果发现变速器油面出现不正常现象,首先进行简单的目视检查,看看是否存在明显的泄漏或者其他故障,或是送到特约售后服务中心进行检查和排除故障。

  对于自动变速器油的更换应参照使用手册严格执行,更换里程一般为2-4万公里或者被放置一年以上。车辆在比较恶劣的条件下使用时,一定要根据汽车的保有时间和行驶里程提前更换变速器油。当车辆在行驶中出现自动换挡不良、换挡时冲击较大、挂上挡后不能行驶、挂入P位不能将车停稳、变速器打滑、升档迟缓、跳挡频繁等,除了对相关部件进行检查外,还要及时对自动变速器的油量及油质进行检查,若自动变速器油变色或有焦臭味,则应尽快将汽车送到修理厂进行拆检。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点