三季度原保险保费终现正增长寿险市场持续回暖

1评论 2018-11-21 09:34:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  今年以来,财产险公司的原保险保费收入始终保持增长态势,但增速有所放缓。银保监会最新披露的数据显示,2018年1至9月,产险公司原保险保费收入为8808.44亿元,同比增长12.68%。主要受益于寿险市场的逐渐回暖,整个保险业的原保险保费收入也止降反升,三季度终于取得0.67%的正增长。

  寿险规模保费增速高于原保费增速表明保障型产品发展仍有一定空间。但人身险产品结构转型效果依旧明显,专业人士分析指出,预计四季度人身险公司保费增速还将继续改善。同时,受汽车销量减少和商车费改影响,财险公司保费收入增速可能会保持稳中有降的发展态势,而非车险业务则呈现出较大的发展潜力。

  寿险原保费持续回暖

  今年前9月,91家人身保险公司共实现规模保费28306.7亿元,同比增长2.3%。其中,原保险保费收入21853.3亿元,同比下降3.5%。

  受今年1月寿险业“开门红”业绩的不利影响,尽管至今原保险保费的下降态势仍然未能被扭转,但人身险原保险保费收入的降幅在持续收窄,回暖迹象明显。从前两月的24.31%稳步收窄至上半年的个位数负增长8.50%,随后则分别为前7月的7.39%与前8月的5.37%。

  人身险原保险保费收入最终能否以正增长收官,则要取决于人身险公司在10月至12月的经营表现。万联证券分析师缴文超认为,前9月人身险公司保费增速明显改善,大型寿险公司仍然凭借巨大的续期保费优势保持较快增速。预计四季度人身险公司保费增速将继续改善,部分公司新单保费由于低基数效应有望取得超预期增长,行业全年新业务价值增速较上半年将明显改善。

  具体到公司层面,超半数人身险公司前9月实现规模保费的正增长。在可对比的80家人身险公司中,有51家人身险公司前9月实现规模保费正增长,其余29家人身险公司前9月规模保费则呈现负增长态势。其中,爱心人寿的规模保费增速高达13911.08%,排名行业第一;华汇人寿下降幅度最大,前9月规模保费1647.3万元,同比下降92.8%。

  华汇人寿业绩下行,一方面源于寿险业整体的产品结构转型趋势给华汇人寿业绩带来了压力;另一方面,其自身业务官网平台以及第三方网络销售平台也呈现出低迷态势。对此华汇人寿方面表示,会加强与监管部门的沟通,申请新保险产品报备,增加新业务收入。

  保障型产品发展需加强

  通过对比寿险业规模保费与原保险保费的增速,记者发现寿险业规模保费(2.29%)比原保险保费(-3.48%)先行转负为正,这从一定程度上表明,保障型产品的发展仍需加强。数据显示,前三季度的保户投资款新增交费和投连险独立账户新增交费之和为6453.4亿元,同比增长28.2%。

  根据原保监会《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》的要求,人身险公司应保证“季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例不低于30%”,否则将面临一年内不予批准新设分支机构。

  今年第三季度,4家险企原保险保费收入占比没能达到这一标准,规模保费排在前十的安邦人寿,原保险保费收入大幅下滑,同比增速为-90.67%,其原保险保费收入在规模保费的占比仅为10.09%,同比减少84.52个百分点;安邦养老的原保险保费收入占比最低,仅为0.01%。

  值得注意的是,在寿险业保费回暖情况下,银行系保险公司前三季度的数据却并不乐观。据记者梳理,1至9月,工银安盛、农银人寿、中银三星人寿、建信人寿保费合计为712亿元,较去年同期的902亿元,骤降22%。一位银行系险企负责人告诉记者,通过母行代销中短期保险并不难,但要推动长期保障型保险的销售则不太容易,今年银行代销旗下险企保费普遍降低,与各险企转型不无关系。

  今年以来,人身险公司持续推动产品结构转型的效果有目共睹。第三季度保费结构显示,新光海航人寿等14家险企的保户投资款新增交费(绝大多数为万能险)以及投连险独立账户新增交费均为零;另有中邮人寿、平安健康、中美联泰大都会人寿等34家险企的原保险保费收入占规模保费收入的比重高于90%。

  财险原保费增速放缓

  虽然财险公司的原保险保费增速远高于人身险公司,但自2018年1月以来,其增速持续放缓。数据显示,前9月,财险公司原保险保费收入为8808.44亿元,同比增速12.68%,而今年1月,其同比增速高达20.79%。

  据记者统计,今年前三季度,安盛天平、铁路自保、信利保险、富邦财险、劳合社、现代财产、英大财产、永诚保险、长安责任保险等10家公司原保险保费收入同比下降;另有都邦财险等27家险企原保险保费收入的同比增长幅度低于12.68%的行业平均值。

  “老八家”大型险企的保费情况依旧稳定,人保财险、平安产险前9月原保险保费收入分别为2937.07亿元和1811.47亿元,同比增速分别为12.26%和15.01%,二者共占据53.91%的市场份额。排名第六的大地财险保费增速最快,达16.54%,其与排名第五的中华联合保费收入差距进一步缩小。此外,太保产险、太平财险、阳光财险、国寿财险、中华联合的保费增速分别为13.98%、13.88%、11.14%、6.64%、6.33%。

  缴文超认为,汽车销量持续低迷和商车费改持续推进背景下,预计财险公司保费增速将继续保持稳中有降趋势,龙头公司有望企稳,同时在“报行合一”背景下手续费短期内有望得到控制,缓解所得税负担,改善盈利能力。

  随着互联网场景化保险逐渐走热,前9月,全行业新增的214.48亿件保单中, 有208.16亿件来自财险公司,增速高达86.56%。新增保单的高增速也反映在4家互联网保险公司较为亮眼的涨势上。其中,安心财险增速最高,达229.07%,众安保险则在保费收入排名第12的前提下,仍保持了96.25%的增速,泰康在线、易安财险增速分别为81.44%和74.7%。

  同样值得关注的还有非车险业务呈现出的较大发展潜力。根据银保监会新增保单数据,今年前三季度,车险实现3.2亿件,同比增长12.61%,而责任险为49.52亿件,增长102.32%,其所提供的风险保障水平增幅最大,保额同比增速达252.69%。其次是保证保险为16.09亿件,增长45.46%;货运险为35.42亿件,增长28.91%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点